Уколы в суставы для лечения артрита

Содержание статьи:

Артрит, то есть воспаление сустава, может развиваться в силу различных причин, иными словами артрит является полиэтиологичным заболеванием. Поэтому больной, страдающий артритом, должен быть обследован для выяснения причины возникновения воспаления.

В некоторых случаях артрит оказывается спутником общего заболевания, наиболее часто ревматизма, красной волчанки и других аутоиммунных заболеваний, а также гепатита и различных инфекционных болезней. В других случаях его развитие провоцируют артроз, остеохондроз, травмы, ожирение и ряд других факторов. В зависимости от причины артрита назначается необходимое общее лечение, направленное на его устранения. Это могут быть не только различные уколы и мази, но и физиотерапия, диета, лечение в санаторно-курортных условиях. Однако без инъекций не обойтись.

Лечение заболевания в острой фазе

Сначала одновременно купируют боль и воспаление. Хороший противовоспалительный эффект в большинстве случаев достигается при помощи нестероидных средств, таких как диклофенак, найз, аспирин, нурофен. Если воспаление вызвано инфекцией, назначают антибиотики: цефтриаксон, амикацин, оксациллин, линкомицин и другие препараты с широким спектром действия. Также по мере необходимости используют обезболивающие, жаропонижающие, общеукрепляющие препараты, проводят дезинтоксикацию.

При аутоиммунных артритах и ревматоидном артрите необходимы иммунокорректоры .

Для восстановления хрящевых поверхностей суставов применяют хондропротекторы .

Сегодня имеется широкий спектр возможностей неоперативного лечения артритов. На начальных стадиях начинают лечение с внутримышечного введения уколов, но при глубоком поражении сустава не обойтись без внутрисуставного введения лекарств.

Самые распространенные препараты для внутрисуставных инъекций, которые особенно часто применяют при воспалении тазобедренных и коленных суставов, а также плеча и ног, кортикостероидные гормоны. Их так часто применяют благодаря тому, что они способны моментально и эффективно убирать боль и уменьшать воспаление, что очень удобно для быстрого восстановления функции плеча или ног. Если воспаление стойкое и выраженное, то назначают уколы гормональных противовоспалительных препаратов: дипроспан, кеналог, гидрокортизон, которые для большего эффекта обычно вводятся непосредственно в полость воспалённого сустава. Однако кортикостероиды не предотвращают и не могут вылечить артроз, то есть не устраняют причину воспаления.

Также всё более популярной становится методика, при которой в полость сустава вводят препараты гиалуроновой кислоты.

Если же болезнь устойчива к консервативному лечению или его эффект недостаточный, может потребоваться хирургическое вмешательство: артроскопия и санация сустава, а если сустав уже утратил свою функцию, может помочь эндопротезирование сустава. Такое лечение является крайней мерой, когда все другие методы уже испробованы, но не дали необходимого результата. Чаще замена сустава необходима при ревматоидном артрите и после серьёзных травм.

Местное лечение артрита

Устранение данной патологии должно решить следующие проблемы:

  1. уменьшение болевых ощущений;
  2. улучшить трофику хрящей в суставах ног, плечей или колен;
  3. нормализовать циркуляцию крови возле сустава;
  4. снять отёк мягких тканей и минимизировать давление на поражённый сустав;
  5. укрепить мышечный каркас сустава;
  6. увеличить ограниченную подвижность сустава.

Первоначально следует обеспечить воспалившемуся суставу покой, особенно это актуально для таких суставов как коленный, плечевой и локтевой, при воспалении которых иногда может потребоваться их дополнительная иммобилизация. Например, воспалившееся колено желательно иммобилизовывать ортезом, ввиду того, что внутри этого сустава находятся мениски, которые при воспалении легко травмируются. Для иммобилизации плеча с целью обеспечения ему покоя бывает достаточно, как правило, простой косынки. Только следует помнить и о том, что если артрит спровоцирован травмой, что особенно часто бывает в случаях, когда воспаление развивается после вывиха плеча или травмируется коленный сустав, отсутствие иммобилизации может привести к рецидиву и усугублению травмы.

Лишь после устранения острой боли можно начинать лечебную гимнастику и массаж(!)

В подавляющем большинстве случаев для того, чтобы убрать болевые ощущения и снизить воспаление применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Однако они имеют различные побочные эффекты, которые делает их длительное применение нежелательным. К тому же они влияют на синтез протеогликанов, отвечающих за снабжение хрящей водой, вследствие чего способны спровоцировать обезвоживание хрящевой ткани и ускорить развитие дегенеративных процессов, таких как остеохондроз и артроз. А при полиартрите, особенно ревматоидном, к ним довольно скоро развивается привыкание. Поэтому при ревматоидном поражении суставов чаще используют селективные противовоспалительные средства, одним из которых является мовалис. Такие средства при ревматоидном полиартрите и воспалениях суставов ног, плечей или других, в тех случаях, когда у больного имеется остеохондроз, являются основными препаратами, использующимися для достижения устранения воспаления в суставах.

Использование хондропротекторов в лечении

Для восстановления хряща, что особенно необходимо в случае воспаления сустава на фоне остеохандроза, а также при воспалении таких подвижных суставов как плечевой, коленный и локтевой, используют хондропротекторы – препараты, содержащие в составе глюкозамин или хондроитинсульфат. Они улучшают трофику хряща и восстанавливают его структуру. Однако они эффективны лишь при длительном использовании и лечат артрозы и остеохондроз лишь на ранних стадиях.

В качестве экстренной помощи при резко выраженной боли, скоплении большого объёма жидкости в суставе, а также в случае гемартроза применяют пункции суставов и затем внутрисуставные уколы различных лекарств. Чаще всего лекарства вводят в колено, так как коленный сустав более подвержен мелким травмам и в нём чаще возникает воспаление, реже в плечевой, тазобедренный и локтевой суставы. Иногда при воспалении плеча требуются периартикулярные блокады, так как травмы и воспаления этой области могут провоцировать развитие нейрососудистого синдрома из-за повреждения плечевого нервно-сосудистого пучка. Таким способом можно вводить кортикостероидные гормоны, быстро купирующие воспаление, хондропротекторы, местные анестетики, антибиотики.

После купирования острого воспаления, в суставы, особенно плечевой, коленный и локтевой, нередко делают уколы препаратов гиалуроновой кислоты, которые образуют на хрящевых поверхностях своеобразную защитную плёнку, что особенно важно в случаях, когда развитие артрита сопровождает деформирующий артроз и остеохондроз. Кроме всего прочего, они повышают подвижность и упругость менисков и хрящей, которые находятся в колене.

К счастью, если пациент не относится к своему здоровью беспечно, артрит в большинстве случаев излечим. Однако при отсутствии надлежащего лечения данная патология легко переходит в хроническую форму.