Чем обработать гладиолусы перед посадкой

Отобранный посадочный материал замачивают в растворе препарата «Максим» (по инструкции), растворе «Фундазола» (или его производных) на 1-2 часа. Широко распространено замачивание в марганцовке, также применяют бордоскую жидкость и хлорокись меди.

Для борьбы с вредителями используют препараты «Актара», «Карбофос» или другие инсектициды. Можно сложить клубнелуковицы в плотный полиэтиленовый пакет и распылить в него «Дихлофос» в течении 20-30 сек. затем пакет плотно завязывают на 20-30 мин. Этот способ подходит для обработки всех растений.

При стимуляции роста и увеличения количества и качества цветков в «колосе» гладиолуса клубнелуковицы замачивают в растворе микроэлементов, возможно применение препаратов «Домоцвет», «Цитовит», «МикроМикс» и прочих. Либо самостоятельно изготовить смесь из марганцовокислого калия, борной кислоты, сульфата меди, сульфата цинка, молибдата аммония, сульфата магния в отношении 2:2:2:0,5:1:2 в граммах на 10 литров воды. Срок обработки 6 – 12 часов. Замачивание в микроэлементах позволяет увеличить массу клубнелуковиц, получить большее количество детки, повысить иммунитет растений.

Нелишним будет дополнительно обработать посадочный материал в стимуляторах корнеобразования – «Эпин», «Циркон», «Корневин», «Корнерост», гуминовых кислотах по инструкции. Срок обработки от 30 мин до 3 часов. Эту обработку можно совместить с обработкой от вредителей или замачиванием в растворе микроэлементов, тогда воду для приготовления смеси необходимо подкислить лимонной или янтарной кислотой, в щелочной среде эффективность стимуляторов корнеобразования снижается.

Для стимуляции луковиц используют прогревание водой с температурой 50 градусов, в подогретую воду помещают посадочный материала и укутывают на срок от 20 мин до 24 часов.

Как проращивать гладиолусы

После проведения необходимых обработок клубнелуковицы раскладывают в 1 или 2 слоя в ящички или лотки без использования влажной ткани, марли, сфагнума и пр. чтобы не вызвать преждевременное развитие корней, повреждения которых при высадке в открытый грунт не избежать. Лотки размещают в сухом, светлом и теплом помещении для ускоренного развития ростка и формирования корневых бугорков на донце. Клубнелуковицы не сформировавшие росток и корневые бугорки выбрасывают. Продолжительность проращивания 1-2 недели.

При наличии крупных здоровых клубнелуковиц с 2 ростками применяют такой агротехнический приём – разрезают продезинфицированным ножом пополам так, чтобы на каждой половине было по ростку и части донца.

Эту операцию нужно проводить в сухом помещении, не мене чем за 10-14 дней до высадки в открытый грунт – место среза должно подсохнуть и покрыться слоем пробковой ткани, предотвращающей загнивание посадочного материала на воздухе. Для защиты место среза можно присыпать толченым древесным углем, использовать активированный уголь из аптеки или залить зелёнкой. Подготовленные клубнелуковицы высаживают в рядки засыпанные песком на расстоянии 15-20 см друг от друга, необходимо посадочный материал сверху полностью засыпать песком – при контакте с почвой место разреза может загнить.

Детку гладиолусов обрабатывают не ранее 3-5 дней до высадки в гряды, лучше непосредственно перед посадкой, дав время посадочному материалу просохнуть. Способы обработки такие же, как и для крупных луковиц. Обязательно нужно очистить от твёрдой оболочки снижающей всхожесть – она трескается при нажатии. Можно замочить детку гладиолусов в 1% растворе питьевой соды – оболочка разбухает и легко снимается, или очистить после замачивания в растворе микроэлементов. Для посадки отбирают детку диаметром 6-8 мм, а также, более мелкую со сформированными корневыми бугорками.

Помимо химических препаратов используют настой чеснока в пропорции 300 гр. на 10 литров воды. Посадочный материал погружают в приготовленный настой на 2 часа.

Для получения более раннего цветения или при ухудшении погодных условий клубнелуковицы можно высадить в торфяные горшочки в питательный влаго- и воздухопроницаемый грунт, а при наступлении устойчивой теплой погоды посадить вместе с горшочком в почву, в этом случае отросшие корни не пострадают. Если нет торфяных – можно в обычные, но пересаживать очень аккуратно.

Как и когда высаживать гладиолусы в грунт весной

Посадку производят в конце апреля – начале мая при прогреве почвы до 8 – 10 градусов в подготовленные и заправленные удобрениями с осени гряды. При размещении нужно помнить, что минимальное расстояние между клубнелуковицами 15 см, между рядами 20-30 см. Для детки это расстояние уменьшают до 5 и 15 см. Глубина посадки составляет 10-12 см для клубнелуковиц размером 4-5 см. Детку сажают на глубину 3-5 см. Здесь действует правило – глубина посадки равна трем диаметрам клубнелуковицы.

В случае выращивания гладиолусов в массиве над посадками натягивают крупноячеистую сетку на высоте 40-50 см, с дальнейшим увеличением высоты по мере развития растений – это позволяет избежать подвязывания каждого отдельного растения. В этом случае гряды нужно делать неширокими для облегчения ухода за растениями и хорошо мульчировать посадки.

Чаще всего при выращивании гладиолусов массовую срезку соцветий производят в самом конце августа, перед началом учебного года, для этого посадку клубнелуковиц осуществляют в конце мая – начале июня в зависимости от используемых сортов.

В случае затяжной холодной весны, выращивании гладиолусов в неподходящем климате и наличии на участке теплицы или парника возможно культивирование в контейнерной культуре. Для этого нужны крупные контейнеры высотой 30-40 см и такой же ширины с хорошо удобренной почвой. В одном контейнере размещают от 3 до 5 клубнелуковиц в зависимости от размера. От цветовода при таком способе выращивания требуется пристальное внимание к посадкам, проведение регулярных подкормок и профилактических обработок от болезней и вредителей, подвязывание стеблей. В теплую солнечную погоду контейнеры размещают с южной или западной стороны зданий в защищённом от ветра месте.

Автор – Анна К. ландшафтный дизайнер