Как лечить нагноение пальца

Содержание:

Травмировать пальцы на руках и ногах очень просто. Банальные царапины и порезы на коже могут стать причиной развития гнойно-воспалительного процесса, что вызовет необходимость обращения к врачу с вопросом, как лечить нагноение пальца.

Чем лечить загноившийся палец на руке или ноге?

Гнойно-воспалительный процесс в тканях начинает развиваться после попадания в рану болезнетворных бактерий. Царапины, порезы, ссадины и другие механические повреждения эпидермиса открывают для инфекции путь в более глубокие слои кожи. Своевременно не обработанная рана на пальце со временем вызывает его нагноение, справиться с которым намного сложнее.

Причины

Помимо травм кожи нагноение пальца имеет и несколько других причин. Привычка грызть ногти, которая особенно ярко проявляется в детском возрасте, также может спровоцировать гнойно-воспалительный процесс в пальце. Иногда такая проблема возникает из-за неаккуратной обработки ногтей маникюрными инструментами. Врастание ногтя в кожу – еще одна потенциальная причина нагноения пальца на руке или ноге. Если срочно не начать лечение воспаления, процесс может осложниться настолько, что потребуется хирургическое вмешательство.

Также стоит заметить, что риск развития гнойно-воспалительного процесса повышается при наличии грибка кожи или ногтей. Не стоит пытаться самостоятельно разобраться с тем, чем лечить загноившийся палец на руке или ноге. Гнойно-воспалительный процесс может обернуться тяжелыми осложнениями. Прежде всего, он грозит нарушением подвижности больного пальца. Кроме того неправильное лечение может усугубить процесс, что приведет к заражению кожи – сепсису. В некоторых случаях нагноение пальца может перетечь в гнойное воспаление жировой клетчатки – флегмона, которая поддается только хирургическому лечению.

Признаки

Острое гнойное воспаление пальца не проходит бесследно. Болезнетворный процесс, как правило, протекает с рядом ярко выраженных симптомов:

  • Непрекращающаяся пульсирующая боль в пораженном пальце;
  • Покраснение и отек кожи вокруг болезненной области;
  • Ограничение подвижности загноившегося пальца;
  • Повышение температуры тела, озноб, слабость.

Расположенные рядом здоровые пальцы также находятся в полусогнутом положении. Движения в них возможны, но, тем не менее, вызывают боль. Если своевременно не узнать у врача, как лечить нагноение пальца, воспалительный процесс может затронуть глубокие слои тканей (сухожилия, суставы и кости), что приведет к частичной или даже полной потере функций органа.

Медикаментозное лечение

Как правило, загноившийся палец не требует антибактериального лечения. После вскрытия нарыва и очищения полости от скопившегося гноя, ранка быстро заживает. Но в некоторых случаях, когда инфекция активно прогрессирует, или у больного имеются заболевания, которые могут способствовать распространению гнойно-воспалительного процесса (сахарный диабет, аутоиммунные болезни), врачи прибегают к использованию антибиотиков.

Принимать эти препараты без назначения специалиста категорически нельзя. Без определения типа возбудителя инфекции, прием антибиотиков может оказаться бесполезным и даже опасным. Чем лечить загноившийся палец в остальных случаях? Консервативное лечение предполагает местное воздействие на очаг инфекции следующими способами:

  • Теплая ванночка. Антисептические растворы из фурацилина или марганцовки оказывают противомикробное действие, уменьшают отек и боль. Выполняйте процедуру ежедневно по 5-7 минут, пока не наступит улучшение;
  • Мази. После ванночки необходимо наложить на загноившийся палец компресс с диоксидиновой мазью или леквомеколью. Это позволит вытянуть гной и снять воспаление;
  • Противогрибковые препараты. В случае если нагноение пальца вызвано грибковой инфекции, следует начать прием антимикотических средств.

Народная медицина

Помимо традиционных способов лечить нагноение пальца можно при помощи средств народной медицины, которые значительно ускоряют процесс выздоровления. Но применять их следует только после одобрения лечащим врачом:

  • Свекольный компресс. Натрите свеклу на терке, получившуюся кашицу наложите на больное место и закрепите тканью. Оставьте на 4-5 часов;
  • Картофельный компресс. Свежий картофель мелко натрите, толстым слоем наложите массу на загноившийся палец. Меняйте компресс каждые 3-4 часа. Картофель снимает воспаление и вытягивает гной;
  • Касторовое масло. Небольшое количество касторового масла подогрейте до теплого состояния. Смочите в нем ватный тампон и приложите к больному месту на 2 часа, а затем замените на свежий;
  • Алоэ. Свежий лист алоэ разрежьте вдоль. Срезанный край приложите к месту нагноения и закрепите бинтом, оставьте за 4-5 часов. Сок алоэ эффективно уменьшает воспаление и отек, способствует выходу гноя.