ЭСТРОФЕМ

Хранение

Что такое Эстрофем?

Эстрофем является гормональным препаратом, содержащим эстрадиол (эстроген, идентичный натуральному человеческому эстрогену). Препарат предназначается для женщин, у которых больше не вырабатывается достаточного количества собственного эстрогена.

С какой целью назначается Эстрофем?

* Эстрофем применяется для облегчения или устранения симптомов менопаузы, испытываемых женщинами, у которых удалена матка.

Менопауза - последний менструальный период у женщины - обычно наблюдается в возрасте от 45 до 55 лет, когда организм прекращает вырабатывать два половых гормона -эстроген и прогестерон. При удалении матки женщина больше не менструирует, однако при сохранении яичников они продолжают продуцировать эстроген и прогестерон до достижения женщиной возраста ее "менопаузы".

Когда продукция эстрогена прекращается, женщина часто испытывает неприятные симптомы, такие как приливы, ночная потливость, бессонница, нерегулярные менструальные кровотечения, сухость слизистой влагалища, головные боли, резкие перепады настроения, потеря внимания и снижение работоспособности.

Действие препарата Эстрофем заключается в замещении эстрогена, который больше не вырабатывается Вашим организмом.

* Эстрофем также назначается для профилактики остеопороза. Остеопороз означает потерю костной тканью минеральных солей, что приводит к повышению хрупкости костей и даже переломам. Наиболее часто этому подвержены кости запястья, шейка бедра и позвоночник. Снижение уровня эстрогенов в период менопаузы и после нее увеличивает потерю минеральных солей костной тканью.

Результаты многих исследований показывают, что замещающая терапия эстрогенами может замедлить или остановить потерю минеральных солей костной тканью и предотвратить развитие остеопороза и связанных с ним переломов.

Как правило, Эстрофем рекомендуется женщинам, у которых была удалена матка. Если Вам назначили Эстрофем и при этом у Вас здоровая матка, то Ваш врач, возможно, также назначит Вам дополнительно прогестаген.

Кому не следует принимать Эстрофем?

Вы не должны принимать Эстрофем, если у Вас имеется:
  • установленная или предполагаемая беременность;
  • диагностированный рак молочной железы или эндометрия или подозрение на них;
  • рак молочной железы в анамнезе;
  • заболевание обмена веществ - Порфирия;
  • аллергия на какой-либо из компонентов препарата.

Если у Вас сохранена здоровая матка, обсудите с Вашим врачом вопрос об альтернативном лечении, включающем эстроген и прогестаген.

Проходили ли Вы медицинское обследование?

Для Вашей собственной безопасности перед началом лечения препаратом Эстрофем Ваш врач должен провести Вам полное медицинское обследование и собрать семейный медицинский анамнез.

Обследование перед назначением лечения и периодические осмотры в процессе лечения должны включать общее гинекологическое обследование, измерение артериального давления, исследование молочных желез и органов брюшной полости.

Следует помнить, что на фоне терапии препаратом Эстрофем имеющиеся миоматозные узлы могут увеличиваться в размерах и может также наблюдаться ухудшение течения эндометриоза.

Ваш врач должен быть поставлен в известность, если:
  • Вы страдаете острыми или хроническими заболеваниями печени или в анамнезе у Вас были заболевания печени, при которых печеночные функциональные тесты не нормализовались;
  • у Вас имеются или когда-либо имелись венозные тромбозы, связанные с использованием эстрогена (например, при применении оральных контрацептивов);
  • Вы отмечаете влагалищное кровотечение неясной этиологии.

Если у Вас здоровая матка и Вы ранее принимали монотерапию эстрогеном, то перед началом лечения препаратом Эстрофем Ваш врач должен обследовать Вас на предмет выявления состояния, известного как чрезмерная стимуляция эндометрия.

Принимаете ли Вы другие лекарства?

Не следует принимать другие лекарственные средства, содержащие эстроген, совместно с препаратом Эстрофем, если это не предписано Вашим врачом. Поставьте в известность Вашего врача, если Вы принимаете или планируете принимать антидепрессанты или препараты для лечения эпилепсии или туберкулеза. Если Вы в настоящее время принимаете препараты для снижения кровяного давления или страдаете мигренью, сахарным диабетом, эпилепсией, бронхиальной астмой или заболеванием сердца, Вам необходимо регулярное наблюдение врача.

Является ли Эстрофем контрацептивом?

Беременность невозможна, если у Вас удалена матка или прекратились менструации.

Если у Вас еще сохранена способность к деторождению или Вы не уверены, что у Вас наступила менопауза, Вы должны знать, что Эстрофем не предохраняет от беременности.

Существует ли риск заболевания раком?

* Исследования показывают, что длительная монотерапия эстрогенами повышает риск развития рака эндометрия. В связи с этим, Эстрофем предназначается преимущественно для женщин с удаленной маткой. У них нет риска развития данной формы рака из-за отсутствия матки. Если у Вас здоровая матка, то Вам следует вместе с препаратом Эстрофем принимать прогестаген по меньшей мере в течение 10 дней каждого менструального цикла.

* Имелась некоторая настороженность по поводу возможного риска развития рака молочной железы у женщин, получавших лечение эстрогенами. Хотя многим исследованиям не удалось выявить увеличения частоты рака молочной железы при применении эстрогенов, в некоторых исследованиях отмечалось незначительное увеличение данного заболевания при длительной терапии (например, 10 лет и более). Обследование нескольких тысяч женщин не выявило повышения смертности от рака молочной железы среди женщин, получавших лечение эстрогенами.

Как следует принимать Эстрофем?

Эстрофем является препаратом, содержащим только эстроген. Таблетки принимаются перорально один раз в день, ежедневно без перерывов.

Когда начинать прием?

Если у Вас здоровая матка:

Ваш врач, возможно, назначит Вам таблетки с прогестагеном в дополнение к препарату Эстрофем. Принимайте их как предписано Вашим врачом. Если у Вас еще сохранен менструальный цикл, прием первой таблетки Эстрофем начните с 5 дня менструального цикла.

Если у Вас нерегулярный цикл или менструации прекратились. Вы можете начать лечение в любой удобный день.

Если у Вас удалена матка:

Вы можете начать прием препарата Эстрофем в любой удобный день. При этом нет необходимости принимать таблетки с прогестагеном.

Как использовать упаковку с календарным диском?

Таблетки Эстрофем выпускаются в удобной упаковке с календарным диском, который помогает Вам правильно принимать таблетки. Принимайте по одной таблетке в день, желательно в одно и тоже время суток, до тех пор пока не будут приняты все 28 таблеток. Проглатывайте таблетку запивая стаканом воды. Посмотрев на день на календарном диске, Вы всегда можете определить, принимаете ли Вы таблетки как указано.

Обратите, пожалуйста, внимание на иллюстрации, показывающие, как использовать упаковку с календарным диском. После окончания очередной упаковки сразу же начинайте прием таблеток из следующей упаковки, следуя тем же инструкциям.

1. Установка календаря С помощью монеты повернуть внутренний диск и установить день недели напротив маленького пластмассового язычка.

3. Каждый день Просто поворачивать прозрачный диск по часовой стрелке на один шаг (в направлении стрелки на диске). Наклоном коробочки извлекать каждую последующую таблетку. Прозрачный диск можно повернуть только после того, как будет извлечена таблетка, находящаяся напротив отверстия.

Если Вы забыли принять таблетку в обычное время, примите ее как можно скорее. Если Вы не приняли забытую таблетку до обычного времени приема следующего дня. то выбросьте ее и продолжайте лечение как обычно. Лечение препаратом Эстрофем может быть прекращено в любой момент. Если у Вас здоровая матка, то после прекращения лечения часто начинается менструация.

Как долго рекомендуется принимать Эстрофем?

Сначала Ваш врач назначит курс лечения прапаратом Эстрофем длительностью не более года, в течение которого Вы будете проходить регулярное гинекологическое обследование и обследование молочных желез. Далее лечение может быть продолжено. Выясните у Вашего врача график консультаций.

Если по каким-либо причинам Вы хотите прекратить прием прапарата Эстрофем, обсудите это решение с Вашим врачом. У Вас есть право знать и понимать последствия Вашего решения и обсуждать альтернативные методы лечения, которые, возможно, в большей степени Вам подходят.

Каковы побочные эффекты при лечении препаратом Эстрофем?

Когда Вы начинаете лечение, Ваш организм должен адаптироваться к новому уровню гормонов. В первые несколько месяцев лечения может наблюдаться ряд временных побочных эффектов. Отмечались такие побочные эффекты как болезненность молочных желез, выделения и/или маточные кровотечения (если имеется здоровая матка). Если данные симптомы сохраняются после трех месяцев лечения, обратитесь к Вашему врачу.

Может появиться тошнота, головная боль, отеки.

Наблюдались кожные реакции, мигрень, астма и образование камней в желчном пузыре.

Побочные эффекты, как указано выше, обычно носят временный характер и проходят сами по себе. Однако, если они сохраняются или создают большой дискомфорт, пожалуйста, обратитесь к Вашему врачу.

Также сообщалось о развитии рака молочных желез и венозном тромбозе. Пожалуйста, посмотрите разделы:

Если Вы себя неважно чувствуете или ощущаете необычный дискомфорт, причину которого Вы не можете объяснить, важно сообщить об этом Вашему врачу.

Когда Вы должны отменить прием препарата?

Немедленно обратитесь к Вашему врачу, если у Вас возникнет: венозный тромбоз, воспаление вен (тромбофлебит), желтушное окрашивание кожных покровов или глаз (желтуха), внезапное обострение приступов мигреней, внезапное нарушение зрения, значительное повышение артериального давления, беременность или подозрение на беременность. Вероятнее всего Ваш врач отменит назначенный Вам Эстрофем.

Хранение:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 o С.