Какие препараты принимать при язвенном колите | Как лечить язвенный колит лекарствами

Неспецифический язвенный колит:первичное лечение

Неспецифический язвенный тип недуга устраняется, когда больной включает в состав лечения медикаментозные средства, контролирующие диарею и изменения в пищеварении. У некоторых больных в течение продолжительного времени наблюдаются острые симптомы данной болезни, так что иногда лечение требует хирургического вмешательства и дополнительных медикаментов.

Цели лечения:

контроль над резкими приступами заболевания и ослабление симптомов;

лечение возникших разного рода осложнений – инфекции, анемии. В курс лечения могут быть включены питательные добавки для нормального развития детей и подростков;

предотвращение новых приступов болезни.

При возникновении симптомов неспецифического язвенного колита или когда болезнь находится на стадии ремиссии, возможно лечение может, не понадобится. Чаще всего болезнь на стадии ремиссии удерживается легче, чем осуществляется лечение приступа.

Легкие симптомы устраняются с помощью антидиарейных препаратов и изменений рациона питания. Иногда необходимо применение суппозиторий или клизм. Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Медикаменты, назначенные по рецепту, применяются для лечения легких симптомов и провоцирования болезни. Кортикостероидные препараты в основном принимают для контроля активного заболевания в течение нескольких недель.

Неспецифический язвенный колит: длительное лечение

Длительное лечение язвенного колита осуществляется для предотвращения проявлений симптомов ремиссии. С помощью препаратов для длительного лечения снимается воспаление кишечника. При обострении заболевания, чтобы контролировать процесс воспаления потребуются кортикостероиды.

Особо острые проявления болезни предотвращаются аминосалицилатами, но если они не способны удержать болезнь на стадии ремиссии, то применяются иммуномодуляторы, которые предотвращают длительный прием стероидов. Эти медикаментозные средства предотвращают воспаление, однако подавляют работу иммунной системы.

При принятии тех или иных медикаментов, возникает необходимость проведения лабораторных анализов каждые два-три месяца с целью изучения состояния пациента. Поэтому посещение врача должно быть обязательным и регулярным.

Задачи лечения неспецифического язвенного колита (НЯК) в основном сводятся к следующим:

— индукция ремиссии;

— противодействие диарее;

— снятие интоксикации;

— борьба с вторичной инфекцией:

— поддержание ремиссии.

Существует две категории данных средств:салазопрепараты и глюкокортикоиды. Каждая из них объединяется общностью фармакологических свойств входящих в их состав лекарственных агентов. Оговорим только, что сейчас намечается тенденция к замене салазопрепаратов на 5-аминосалици-ловую кислоту, которая является одной из их составляющих [Dorner W. 1986].

Как и при других кишечных заболеваниях, диета служит обязательным условием успешного лечения НЯК. При остром течении или тяжелом обострении рекомендуют первые 2—4 сут ограничиться чаем с сухарями.

Салазопрепараты

Салазопрепараты используются при всех формах и типах течения неспецифического язвенного колита. Однако их место в системе его фармакотерапии бывает неравноценным. Им принадлежит главенствующая роль при легкой и отчасти среднетяжелой форме НЯК. Этому обычно соответствует дистальная или левосторонняя локализация язвенного процесса. При остром же течении болезни или ее тяжелой форме изолированное применение салазопрепаратов лишь иногда приносит успех. Из отдельных представителей рассматриваемых средств длительное время вне конкуренции находился салазо-сульфапиридин. Он и сейчас не утратил своего значения. Перед назначением салазосульфапиридина, как и других салазопрепаратов, надо убедиться в отсутствии лейкопении, а в процессе лечения каждые 7—10 сут контролировать уровень лейкоцитов в крови.

Первые сутки салазосульфапиридин больной принимает по 0,5 г 4 раза в день после еды, на следующий день дозу удваивают, а в дальнейшем при хорошей переносимости доводят до 6—8 г. Это, однако, удается далеко не всегда из-за возникающих побочных реакций, главным образом в виде тошноты, рвоты, анорексии и головной боли.

Литературные сведения о подходе к определению оптимальной дозировки салазосульфапиридина отличаются разнообразием. М. X. Левитан и соавт. (1980) рекомендуют исходить из тяжести заболевания. При легких формах доза составляет 2—4 г, при среднетяжелых — 4—6 г, а при тяжелых повышается до 10—12 г/сут салазосульфапиридина, но с последним вряд ли можно согласиться. Так, A. Khan и соавт. (1980) призывают ограничиваться 2 г/сут, считая, что уже назначение 4 г/сут данного препарата чревато опасностью побочных явлений. По нашему опыту дозы целесообразно подбирать от малого к большему, ориентируясь на достигаемый эффект и переносимость. Надо иметь в виду, что последняя нередко ухудшается вместе с увеличением тяжести болезни. Большей частью дозировка остается в пределах 4—6 г/сут, поскольку превышающая ее часто вызывает побочные реакции.

Лечение сульфапиридином

Основной курс лечения занимает приблизительно 6—8 нед, но нередко оказывается более длительным. По мере стихания активности болезни дозу салазосульфапиридина снижают до 1,5-2 г/сут. Эта или несколько меньшая доза (1 г/сут) используется для поддерживающей, предупреждающей рецидивы НЯК терапии. Ее минимальная длительность, видимо, должна составлять около 1 года, но некоторые авторы увеличивают данный срок

ДО ПГ-!-;!!"! 1 ^?!).

В последние годы салазосульфапирндин стал использоваться реже. Сейчас чаще прибегают к более новым салазопрепаритам: >сализопиридазину и салазодиметоксину. Они применяются в меньших дозах и лучше переносятся. При обострении НЯК тот и другой назначают по 0,5 г 4 раза в день после еды. Салазодпме-токсин при тяжелом течении болезни может назначаться и по 4 г/сут. По мере стихания обострения дозу снижают с тем, чтобы перейти к поддерживающему лечению. При нем один из упомянутых препаратов назначают по 0,5 г 1—2 раза в сутки.

Салазопиридазин может применяться также местно в виде 5% суспензии. Ее слегка подогревают и вводят в прямую кишку по 20—40 мл 1—2 раза в сутки. Эту суспензию, а также свечи, содержащие 1 г салазопиридазина, используют преимущественно при дистальных формах НЯК.

Не столь давно уегановлено, что действующим началом сала-зопрепаратов является 5-аминосалиииловая кислота (5-АСК), тогда как сульфаниламидный компонент лишен существенного лечебного значения. Больше тою, он расценивается как главный источник побочных аффектов [Dorner W. 1986]. Широкому применению 5-аминосалициловой кислоты препятствует ее нестойкость. Однако это преодолимо. За рубежом под названиями аса-кол, салофальк и месалазин выпускаются таблетки этой кислоты с защитным покрытием. Асакол содержит 400 мг 5-АСК, снабжен акриловым покрытием, которое разрушается при рН свыше 7, т. е. препарат может достигать восходящей кишки. Другой представитель 5-АСК — салофальк, содержащий 250 мг активного вещества, защищен, помимо акрилового покрытия, полунепроницаемой оболочкой из этил целлюлозы. Они разрушаются при рН выше 5,6, т. е. их действие ограничивается дистальными отделами тонкой кишки. По данным F. Martin (1987), асакол лучше назначать больным, страдающим неспецифическим язвенным колитом, а салофальк — болезнью Крона. Таблетки по I—2 штуки принимают 2—3 раза в день. Эффект примерно соответствует таковому салазосульфапиридина, но побочные явления наблюдаются реже.

W. Dorner, (1986). М. МсРпес и соавт. (1987) показали высокую эффективность лечебных микроклизм с 5-АСК (в дозе 4 г. растворенных в 60 мл жидкости), а также свечей у больных с язвенным проктосигмоидитом, прослеженных в сроки от 3 мес до 3 лет. Лечение оказалось успешным у 87% больных. Редкими побочными проявлениями служили обострения геморроя и пери-анальные повреждения. Применение 5-АСК в течение 2 нед оказалось более эффективным, чем аналогичное введение 100 мг гидрокортизона. Важно, что с помощью радиоактивной метки "Ее удалось установить миграцию лекарственного средства вверх по кишке, что позволяет применять его при более распространенных формах данного заболевания [Ctiiiipiir; Л. et cil. 1987]. Па-ряду с этим предлагаются препараты, в которых 5-аминосалици-ловая кислота соединена не с сульфаниламидами, а с другими веществами. Сюда, например, относятся олсалазин, представляющий азосоединение 2 молекул 5-аминосалициловой кислоты. В дозе 2 г 4 раза в день он оказался эффективным у 40% больных НЯК [Selby W. et al. 1985]. Этот препарат, однако, не лишен побочного действия. Примерно то же относится к шведскому препарату азодизал-натрию (синоним—дипептум), который у 12,5% из 132 больных НЯК вызвал заставившие прекратить его прием реакции непереносимости [Sandberg-Gertzen H. et al. 1986]. Заслуживают также внимания соединения 5-аминосалициловой кислоты с нетоксичными молекулярными переносчиками: ипсалазид и белсалазид. R. P. Chan и соавт. (1983) относят их к перспективным средствам лечения НЯК. По мнению В. Peskar и соавт. (1987), 5-АСК может оказывать ингибирующее действие на активность лейкотриенов, являющихся, наряду с простаглан-динами, медиаторами воспаления в кишечнике.

Согласно сводным литературным сведениям, салазопрепараты обеспечивают положительный клинический эффект примерно у 70% больных НЯК. Обратное же развитие структурных изменений толстой кишки обычно отстает от клинической динамики. Около 15% больных НЯК не переносит салазопрепараты. Из сказанного вытекает, что приблизительно у /з — /4 страдающих этим заболеванием возникает необходимость замены или дополнения салазопрепаратов другими лекарственными агентами.

Глюкокортикоиды

В качестве последних прежде всего назовем глюкокортикоиды. Несмотря на достаточно длительный срок их применения в терапии НЯК, единства мнений не только о дозировке, но даже о самой целесообразности их использования не достигнуто. Все же отказ от их назначения в складывающихся при острых формах или обострениях НЯК критических ситуациях не может быть оправдан. Однако чрезмерно широкое применение глюкокортикоидов тоже нерационально из-за опасности осложнений и развития гормональной зависимости. Можно сформулировать следующие основные показания к назначению внутрь или парентерально этих средств при НЯК:

— острое течение болезни;

— тяжелые жизнеопасные формы;

— среднетяжелые формы при малой успешности двухнедельного приема салазопрепаратов;

— хронические формы, плохо уступающие другим видам лечения;

— системные проявления НЯК (полиартрит, увеит, гепатит и др.);

— непереносимость салазопрепаратов.

В отношении выбора представителей глюкокортикоидных средств и их дозировки в литературе даются различные рекомендации. Так, в острых и тяжелых случаях НЯК М. X. Левитан и со-авт. (1980) рекомендуют вводить внутривенно или внутримышечно по 50—100 мг гидрокортизона дважды в день, затем спустя 5—7 сут переходят к назначению преднизолона внутрь в дозе 20—40 мг/сут. В подобных же патологических ситуациях некоторые авторы предлагают прибегать к внутривенному введению 50 мг/сут, а Е. Hafter (1978) — к 50—100 мг/сут преднизолона. В менее острых ситуациях последний автор считает оправданным прием 30—60 мг/сут преднизолона внутрь.

По нашему опыту при определении метода применения и дозировки преднизолона надо исходить из ряда факторов. К внутривенному его введению прибегают лишь при тяжелом обострении НЯК, отвечающем критериям J. Truelove и J. Witts (1983):

1) кровянистый стул с частотой 6 и более раз в сутки; 2) вечерняя температура тела, превышающая в последние 2—4 сут 37,5— 37,8°; 3) частота пульса более 90 в 1 мин; 4) падение гемоглобина ниже 75 ЕД; 5) СОЭ более 30 мм в 1 ч. Внутривенно вводимая доза преднизолона должна быть не менее 60 мг/сут, но при необходимости может быть повышена до 120—180 мг/сут. К высоким дозировкам обычно приходится прибегать у больных, которые ранее получали глюкокортикоиды и выработали к ним определенную резистентность. Одновременно с преднизолоном целесообразно принимать салазопрепараты, проводить инфузии глюкозы, белковых гидролизатов, электролитных составов, жировых эмульсий подобно тому, как это описывалось при синдроме недостаточности пищеварения. К гемотрансфузиям прибегают лишь по жизненным показаниям в виде резко выраженной анемизации, памятуя, что среди их негативных сторон значится и способность провоцировать еще большее обострение НЯК.