Энциклопедия упражнений

Янтарная кислота в спорте

Дата публикации Май 01 2015

Просмотров:641

Сразу отмечу, определенное количество янтарной кислоты вырабатывается нашим организмом, и это количество принимает активное участие во всем известном цикле Кребса, то есть участвует в энергетическом обмене организма.

Соответственно, при интенсивных физических нагрузках нам нужно в организме гораздо большее количество янтарной кислоты, и на помощь приходит синтетическая янтарная кислота, которая по своей структуре абсолютно ничем не отличается от эндогенной. Янтарная кислота содержится во многих растениях, фруктах, а синтетическая вырабатывается в процессе переработки природного янтаря. Это полностью безопасный продукт, обладающий рядом полезных качеств, который получается в виде белого кристаллического порошка, на вкус сходного с лимонной кислотой. В организме янтарная кислота активна в виде анионов и солей, называемых сукцинатами.

Сукцинаты — это натуральные регуляторы работы организма. Мы испытываем потребность в них при повышенных физических, психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузках, при различных заболеваниях.

Янтарная кислота обладает уникальным действием: она скапливается именно в тех тканевых областях организма, которые в ней нуждаются, игнорируя здоровые ткани.

Восстанавливая баланс биохимических реакций в организме, сукцинаты нормализуют функции всех органов и тканей. Особенно существенно их влияние на головной мозг, который более всего нуждается в бесперебойной доставке кислорода и энергии. Поэтому янтарная кислота применяется для профилактики патологий головного мозга, развивающихся в процессе старения. Кроме того, она восстанавливает функции всей нервной системы и препятствует стрессам.

В результате стимуляции работы печени и почек организм более эффективно очищается от ядовитых метаболитов и других вредных агентов. Научные исследования показали, что янтарная кислота и сукцинаты являются адаптогенами, увеличивающими сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды.

Янтарная кислота стимулирует процесс поступления кислорода в клетки, облегчает стресс, восстанавливает энергообмен, нормализует процесс производства новых клеток, обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами.

Активность янтарной кислоты в организме человека регулируется гипоталамусом и надпочечными железами. Но если копнуть глубже, то это не просто обычный адаптоген, но и вещество, которое способствует хорошей адаптации организма к физическим нагрузкам, увеличению метаболизма и анаболизма в период максимальных физических нагрузок.

Как показала моя практика работы со спортсменами, в период интенсивной подготовки к соревнованиям очень сильно страдает иммунная система, в свою очередь янтарная кислота, являясь очень хорошим антиоксидантом, повышает иммунитет на клеточном уровне. Когда я принял решение о применении янтарной кислоты, мне пришлось изучить большое количество исследований в этой области, и главное ее свойство, которое меня заинтересовало, -снижение уровня гипоксии в организме и повышение потребления кислорода, что приводит к увеличению анаболизма и метаболизма. Это является важным фактором и в условиях обычного тренировочного процесса, а также при высокоинтенсивных нагрузках и подготовке спортсменов к соревнованиям. Кроме того, хотел бы отметить еще несколько интересных фактов в помощь для наших спортсменов.

Учитывая, как правило, наличие гипертрофии сердечной мышцы при интенсивных тренировках, увеличивается риск развития стенокардии, с чем помогает бороться янтарная кислота, снижая уровень его развития. Кроме того, она хорошо регулирует секрецию инсулина, что приводит к восстановлению сахарного метаболизма. Янтарную кислоту также используют в комплексе с различными фармацевтическими препаратами для усиления их эффекта действия или снижения их токсичности на организм, поскольку янтарная кислота служит натуральным, неядовитым и неаккумулирующимся в организме веществом.

Как принимать янтарную кислоту

Исходя из своего профессионального опыта и научных исследований коллег, я бы рекомендовал начать курс с 500 мг сукцинатов каждый день по утрам после еды, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. При ощущении улучшений дозу следует уменьшить до 250-100 мг. При этом можно разбить прием на 2-3 раза в день. Часто спортсмены, оценивая свое физическое состояние и эмоциональный статус, выбирают индивидуальные дозы сукцинатов, требующиеся для поддержания необходимого состояния. Во время курса применения янтарной кислоты в определенные дни необходимо устраивать перерывы (например, 1-2 дня перерыва через каждые 3 дня приема). Такой способ применения препарата позволяет продлить курс, а значит, и эффект, в то время как при ежедневном употреблении повышенных доз (1500-3000 мг) длительность применения не должна превышать 10 суток.