Собака не испытывает боли при отравлении изониазидом

Заключение специалистов по ветеринарной фармакологии

Когда в стране гибнут от собачьих зубов люди, истребляется фауна, устраивать бесконечные непонятные ток-шоу и писать лживые статьи о проблеме бездомных животных – кощунство. Апофеозом такого кощунства явилась осень 2012 года, когда была развязана особенно циничная кампания по дезинформации населения относительно действий догхантеров. В многочисленных репортажах и статьях приводилась ложь о причастности движения догхантеров к травле домашних и даже диких животных, а также о мучительной смерти собак от изониазида, которым травят бродячих собак догхантеры. А ведь достаточно было обратиться к специалистам в области ветеринарной фармакологии за разъяснением, чтобы понять, что вся информация о мучениях от этого препарата вымысел. И вот честный журналист из Украины Алексей Святогор решил подать запрос в профильную организацию о действии на собак изониазида. Ему пришел ответ, в котором правда, о которой не желали знать журналисты: собаки не испытывают страданий умирая от изониазида.

Центр правовой зоозащиты, 02.01.13

Ответ на запрос о методах эвтаназии из Научно-исследовательского института ветеринарной медицины, качества и безопасности продукции животноводства

(перевод с украинского)

На Ваш запрос от 11.12.2012 №6080 18.12.2012 г. по обращению с бездомными животными можно сказать следующее.

Бездомные животные, которые находятся на улице, могут быть больными и должны проходить карантин. Перед карантином, животные проходят клинический осмотр, им измеряется температура, в соответствии с инструкциями Минагрополитики.

Так изоляция животных при подозрении на лептоспироз должна составлять пять суток (Инструкция по проведению профилактики и лечению животных от лептоспироза. Приказ Минагрополитики №5 от 12.03.1994г.); изоляция животных, которые покусали людей, проводится на протяжении 10 суток, а животным подозреваемым в бешенстве проводят антирабическую вакцинацию и изолируют их на 60 суток (Инструкция по борьбе с бешенством животных. Приказ Минагрополитики № 5 от 15.03.1994 года.).

Перед вакцинацией животным проводят дегельминтизацию и обработку от блох. За 5-6 суток до вакцинации необходимо повторно провести профилактическую дегельминтизацию.

Операцию по стерилизации можно проводить не ранее чем через три недели после дегельминтизации.

Нельзя проводить вакцинацию животных: в послеоперационный период; после курса антибиотиков (например при лечении лептоспироза); раньше чем через две недели после последнегно введения антибиотика.

Не вакцинируют животных, имевших даже не продолжительный контакт с больными животными. Вакцинация, проведенная в инкубационном периоде болезни, не безопасна для жизни и здоровья животных. В период карантина хирургические операции (кастрации) у животных не проводятся.

На протяжении двух недель после вакцинации (например, от бешенства), животным нельзя проводить хирургические операции.

В послеоперационный период животные на протяжении 5-10 дней в зависимости от сложности операции должны находиться в закрытых клетках с деревянным покрытием, в светлых помещениях. Врачебный осмотр и обработку ран препаратами необходимо проводить на 3-4 сутки после операции. После заживления раны на 7-9 день снимают послеоперационные швы. После проведения операции регулярно проводятся измерение температуры и пульса для объективной оценки состояния животного.

Что касается метода эвтаназии, который представляет спокойное и безболезненное умерщвление животного, можно сказать следующее.

Часто возникают вопросы, каким методом можно проводить эвтаназию. Имеется множество способов для разных видов животных, которыми можно безболезненно умертвить животное. Но Ваш вопрос требует детального изучения. Так, во всех доступных источниках, в которых описывается способ достижения остановки дыхания с последующей остановкой сердца для умерщвления животных (особенно собак), не говорится о том, что чувствует животное после введения препарата до наступления смерти. Данных на эту тему нет. Поэтому можно только догадываться, страдает животное или нет. Можно сказать о выборе препаратов для эвтаназии, которые могут вызывать быструю смерть.

Например Джонс Л.М. (Американская ветеринарная ассоциация) говорит: «Точный выстрел без сомнения наиболее гуманный и наиболее быстрый из всех способов эвтаназии, так как потеря сознания в результате разрушения мозга наступает мгновенно. Животное не чувствует страха и поэтому не оказывает сопротивления … Одним из неудобств этого способа является то, что может возникнуть сильное кровотечение.» Джонс Л.М. Ветеринарная формакология и терапия. т.2 (Раздел: Эвтаназия ) Пер. в англ. М. «Колос», 1972, 692 стр.

По препарату изониазид, который используется в медицине для лечения туберкулеза, можно сказать следующее – любые препараты в завышенных дозах могут вызвать смерть животного (барбитурат – тиопентал натрия, миорелаксант - дитилин, сердечный гликозид – строфантин и т.д.) это касается и изониазида.

Использование в ветеринарии.

В сочетании с этамбутолом изониазид может быть использован при лечении кожных форм туберкулёза у кошек и собак.[8]

Изониазид использовался для лечения актиномикоза крупного рогатого скота, однако для лечения мясо-молочного скота употребление препарата не разрешено. Препарат не эффективен для лечения хронического гранулематозного энтерита крупного рогатого скота[9].

Токсичность для животных.

Препарат высокотоксичен для собак (LD 50 мг/кг живого Beca)[10].

Собаки не в состоянии эффективно метаболизировать изониазид (из-за малой активности N-ацетилтрансферазы). Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина, снижению биосинтеза ГАМК и, в результате, к судорогам [11]. Изониазид включен американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак [2]. Наиболее частые случаи отравления связаны со случайным приёмом одной таблетки препарата. [10] Известны случаи применения препарата в целях контроля численности бродячих собак властями городов - например, в Донецке и области [13][14][15]. Также препарат используют догхантеры для борьбы с безнадзорными собаками [16], применяя его с противорвотным средством -метоклопрамидом [17].

На собак изониазид начинает действовать через полтора-два часа. Поступление глюкозы в клетки мозга животного замедляется, у него отключаются некоторые участки мозга и происходит паралич дыхательных мышц, начинаются судороги и выделения пены изо рта. Собака умирает от недостатка глюкозы, отравления метаболитами и гипоксии. Боли собака при этом не испытывает (конвульсии животного происходят при отключенном сознании и отсутствии чувств, рефлексов и не приносят ему боли) [18] [19].

Регистрируются также случаи отравления кошек [10]. Грызуны же относительно устойчивы к токстическому действию изониазида [9],[10].

Рекомендованное лечение животных при отравлении - комбинированный приём пиридоксина внутривенно в дозе, эквивалентной дозе принятого изониазида, и приём противосудорожных препаратов, например, диазепама в дозе 1 мг/кг массы животного [10]. Действие диазепама основано на усилении ГАМК-трансмиссии в ЦНС, что позволяет избежать дальнейших судорог и смерти [9].

Зоосадисты в Украине: что делают в стране последователи «Доктора Пи» от ветеринарии?

Украина криминальная

Парадоксально, но именно «защитники» беспризорных собак запятнали себя тяжелейшими и откровенно изуверскими «опытами» сомнительного характера. Собаки – не люди, и заниматься живодерством можно сколько угодно, особенно если делать это под красивыми лозунгами собакоспасательства.

В последнее время уже никого не удивляет (а зачастую — и ожидаемо) появление в Украине всевозможных шарлатанов и проходимцев. Сомнительная слава самозванца «Доктора Пи», угробившего несколько человек под видом осуществления операций на головном мозге не дает покоя иным «чудотворцам» и «спасателям», рыскающим как в поисках полигона для воплощения нездоровых амбиций, так и с целью «срубить бабла».

«Доктор Пи», как известно, находится в тюрьме, откуда, как прогнозируют юристы, выйдет весьма не скоро в связи с достаточно обоснованными обвинениями в преднамеренном убийстве людей.

Оперировать (точнее — убивать людей под видом оперирования в надежде впечатлить чиновников и заполучить доступ к бюджетным деньгам) — занятие достаточно рисковое, потому как люди, так или иначе, «наперечет», и долго их морить, оправдывая смерти послеоперационными усложнениями, невозможно.

Возможно, риски от столь сомнительного «оперирования» были учтены, и в Украину ринулись т. н. зооспасатели (а на самом деле живодеры, воспринимающие наше государство как неосвоенную территорию для экспериментов), пропагандирующие идею «зоозащиты», правда, весьма избирательной: «зоозащитники» предлагают защищать не всех животных (включая редкие виды, занесенные в Красную книгу, которых осталось единицы). Объектом защиты избрали почему-то только беспризорных собак, представляющих непосредственную опасность для людей, очевидно потому, что на подобной «защите» можно весьма неплохо заработать.

Парадоксально, но именно «защитники» беспризорных собак запятнали себя тяжелейшими и откровенно изуверскими «опытами» сомнительного характера. Собаки — не люди, и заниматься живодерством можно сколько угодно, особенно если делать это под красивыми лозунгами собакоспасательства. Популярная идея о внедрении в Украине программы ОСВ (отлов беспризорных животных, их стерилизация и вакцинация, возврат на место отлова).

Итак, в начале прошлого года в Украине «нарисовалась» некая т. н. международная благотворительная зоозащитная организация «Vier Pfoten International» (4 лапы), во главе которой стоит некий т. н. доктор Амир Халил. Который заявил, что научился делать операцию стерилизации животных за 1 минуту 23 секунды. Впечатленные подобным «рекордом», в надежде раздерибанить несколько десятков миллионов долларов на решение (точнее, решАние) проблемы бродячих собак в преддверии Евро-2012, украинские чиновники активно начали заключать договора с «4 лапами» на предмет реализации упомянутой выше программы «ОСВ».

В прессе появились оптимистичные репортажи, где в ярких красках описывалась эффективность и скорость действий «4 лап», которые «бережно берут на руки каждую собаку, называя ее „принцессой“. через 12 часов собака возвращена на место, прооперированная, провакцинированная и довольная. ».

Но в спешке освоение бюджетных денег с участием иностранных оборванцев чиновники забыли об одном небольшом нюансе, на который указала Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины:

Итак, стерилизация является видом ветеринарной деятельности, которая требует лицензии, за которой представители «4 лапы» не обращались, и которой не имеют (это во первых). А еще операция стерилизации не может совпадать по времени с вакцинированием животных от болезней (между ними необходимо выдержать срок около двух недель), также необходима послеоперационная передержка и осмотр.

Аналогичные по смыслу и содержанию тезисы содержатся в заключении Учебно-научного института ветеринарной медицины, качества и безопасности продукции и животноводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

То есть, отечественная ветеринарная наука (и мировая тоже) категорически отвергают возможность оперирования животных, вакцинирования от всех болезней за несколько часов (как это делают весьма сомнительные «гуманисты»). Если выполнить все процедуры «по науке», то завершить все процедуры можно лишь в условиях стационара в течении нескольких недель (не забываем о лицензии). Не забываем и о такой «мелочи», как утилизация фрагментов тканей и частей животных, остающихся после оперирования. Кровавые ошметки, бинты, тампоны, шприцы просто выбрасываются в ближайших мусорный контейнер или сваливают прямо на улице (каковы последствия этого для санитарного благополучия — очевидно).

Фактически, иностранные живодеры собак откровенно кромсают, снимая свои подвиги на видео, после чего выбрасывают кровоточащее животное со свежей послеоперационной раной на улицу умирать на глазах «довольной» публики. И создавая очередной повод распространять порочащую нацию писанину — мол, «вот какие в Украине живодеры, собаки мрут как мухи, а еще они хотят в Европу, а вот мы их спасали, называли «принцессами».

Ситуация доведена до абсурда.

При этом особого внимания заслуживают содержащиеся в заключении научные данные о необходимости и эффективности и безболезненности применения препарата Изониазид для регулирования численности бродячих собак химическими методами (дешевыми, эффективными, безопасными и простыми). По мнению иностранных живодеров и юродствующих отечественных «псиноспасателей», этот метод регулирования численности БС (повторяю, научно обоснованный и безболезненный) почему-то называется «негуманным» (куда гуманнее распотрошить собаку и выгнать ее умирать на улицу).

Важен вопрос — «почему так делается?», то есть, зачем умышленно усложняется ситуация, доводится до абсурда, а осуществление откровенно изуверской и опасной деятельности без лицензии возводится в ранг добродетели?

Кроме финансовой составляющей (чиновники «отмывают» бюджетные деньги), у иностранных наймитов существуют свои интересы.

Это та же финансовая составляющая: на помощь «бедным» (таки да) собакам в Украине обыватели в сытой Европе сбрасываются огромными деньгами, и для последних необходимо показать «работу» (при этом важно не перестараться и не перерезать всех, потому как на следующий год рынок сбыта «добродетели» перестанет существовать и денег никто не даст). С подобной составляющей связана еще одна составляющая: в подобный способ деньги банально «отмываются», то есть легализируются (заниматься проверкой количества зарезанных (прооперированных) собак ни один орган финансового мониторинга заниматься не захочет).

Существует и эмоционально-развлекательная составляющая: в Европе бродячих собак днем с огнем не найдешь (потому как все убраны с улиц, в том числе с применением Изониазида), экспериментировать не на ком, существует куча ограничений (наличие образования, опыта, тех же лицензий), а в Украине собак — режь-не хочу (за наличием лицензий никто не следит, и подобная «ветеринария» более похожа на увлекательный квест и «тренировки» навыков живодерства). Именно из подобных побуждений «поднять настроение и побаловать организм адреналином» целые бригады адептов ездят в экстремальные туры по всему миру; одних увлекает сафари, вторых — под видом жертвы провоцировать нападение пиратов в Сомали и дальше — их расстрел, третьих — поездка на действующие вулканы, четверных интересуют собаки-«принцессы».

Существует информация, что подобная деятельность имеет своей целью и банальное распространение наркотических средств. Не так давно наркотический препарат кетамин внесли в список веществ, для оборота которых необходима лицензия, и это вызвало серьезные возражения со стороны «зоозащитников», объявивших, что теперь ни одна операция не может быть проведена без мучений для животных, ибо аналогов кетамину нету. Попытки шантажа правительства «гуманизмом» не увенчались успехом, однако, характерно, что невозможное стало возможным: нашлись аналоги, которые сейчас успешно применяются для анестезии собак.

Правда, при оперировании по схеме «словил-отрезал-выгнал», которая вмещается в несколько десятков минут, проверить количество использованных веществ невозможно. Реально можно «порезать» десяток собак (вполне достаточно чтобы снять на идео «работу»), а списать и отчитаться — как за несколько сотен. Теневой рынок наркотических средств, которыми оперируют зоофилы-живодеры. достаточно серьезный, правда, нужно знать меру и не «зарываться», дабы не «спалить» тему и не «зайти на чужую территорию».

Ну и не исключаем вариант, когда подобных «зоозащитников» системно подсылают откровенные провокаторы, дабы дискредитировать Украину в глазах мирового сообщества и не допустить ее интеграции в европейское сообщество. Публика вообще больше склонна обращать внимание не на те моменты, которые касаются ее непосредственно (состояние правосудия, прав человека, благополучия), а более эмоционально переживает за отвлеченные категории — права негров в Африке, права собак и прочие категории дальнего порядка.

Впрочем, о мотивах деятельности зоофилов-собакоспасателей мы поговорим еще неоднократно. Сегодня же надеемся, что уже по вопросу «где лицензия?» — милиции будет чем заняться.

Алексей Святогор, адвокат; специально для «УК»