Какие средства помогут при простуде

Средства от простудных заболеваний распространены так же широко, как и сама простуда. Существуют ли действительно эффективные лекарства от простуды и гриппа?

Антибиотики. Они эффективны против бактерий, но беспомощны против вирусов. Не просите вашего врача выписать антибиотики при простуде. Использование антибиотиков ведет лишь к росту количества бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Антигистаминные (противоаллергенные) препараты. Употребление антигистаминных средств первого поколения снижает заложенность носа. Однако эти результаты противоречивы, а пользы от этих средств может быть меньше, чем побочных эффектов.

Безрецептурные сиропы от кашля. В холодное время года безрецептурные сиропы от кашля практически исчезают с аптечных витрин (их раскупают!). Однако многие специалисты не советуют давать их детям, особенно до двух лет и даже старше. Эти лекарства не лечат причину, вызывающую кашель при простуде. Такой кашель длится обычно менее трех дней, свыше 3 дней нужна помощь врача. До этого постарайтесь смягчить горло чаем с лимоном и медом, ингаляциями, увлажняйте воздух в доме.

Аскорбиновая кислота. В дозировке 200 мг она полезна тем, кто выполняет тяжелую физическую работу или тем, кто подвергается воздействию очень низких температур – например, солдаты, лыжники или бегуны-марафонцы. Но употребление более 2 мг в день может вызвать тошноту или диарею.

Эхинацея. Исследования по изучению эффективности эхинацеи как средства, предупреждающего простуду или сокращающего ее продолжительность, противоречивы. В некоторых исследованиях польза не доказана. В других показано, что у 10-30% сократилась продолжительность и тяжесть заболевания.

Цинк. Последние исследования показали, что нет пользы от его применения.

Полоскание горла соленой водой. 1/4 чайн. ложки соли растворите в стакане горячей воды, охладите до комнатной температуры и полощите несколько раз в день – это уменьшит боль и першение. Можно также полоскать горло раствором пищевой соды (1/2 чайн. ложка соды на стакан воды).

Обильное питье. Вы не сможете разом «вымыть» возбудителя заболевания из организма, но большое количество жидкости может помочь. Вода, соки, прозрачный бульон или чай с лимоном и медом помогают ослабить заложенность носа и предотвращают обезвоживание организма. Откажитесь от алкоголя, кофе, а также газированных кофеинсодержащих напитков, так как они могут усугубить обезвоживание.

Солевые назальные спреи (морская вода и другие), отпускаемые без рецепта врача, снимают заложенность носа и отек слизистой. Они безопасны и не вызывают раздражения даже у детей. Средства для очистки носа: «Аква-марис», «Салин», «Долфин», «Алергол», «Аквалор», «Физиомер», «Хумер».

Многие родители дают куриный бульон больным детям. Ученые исследовали свойства куриного бульона и обнаружили, что он действительно помогает снимать воспаление и уменьшает отек в носу. Можно использовать бульон как консервированный, так и домашнего приготовления.

Обезболивающие и противозастойные средства (деконгестанты – снимают заложенность носа и улучшают отток слизи) могут ослабить проявление некоторых симптомов, но не действуют на возбудителя болезни и не сокращают время болезни, а у большинства лекарств есть еще и побочные эффекты. При длительном использовании они могут только ухудшить состояние. Такие лекарства не стоит давать детям младше 2 лет.

Популярный парацетамол также может вызвать поражение печени, если его употреблять в больших дозах да еще вместе с лекарствами против гриппа, которые также дают нагрузку на печень. Поэтому следует внимательно читать аннотацию к любому средству от простуды.

Влажность. Вирусы простудных заболевание замечательно чувствуют себя там, где сухо. Сухой воздух также сушит слизистые, вызывая заложенность носа и першение в горле. Увлажнитель воздуха может вместе с влажностью повысить и количество плесени, грибов и бактерий. Ежедневно заменяйте воду в увлажнителе и убирайтесь по крайней мере 1 раз в 3 дня.

Автор: В. Г. Васильев, врач-отоларинголог