Какие средства применять при фарингите?

Ноябрь, 03 2015 41 0

Любое средство от острого фарингита призвано, в первую очередь, устранять его болезненные симптомы и облегчать состояние пациента.

Что же такое фарингит? Это заболевание глотки, при котором происходит воспаление слизистой ее задней стенки.

Симптомы фарингита

  1. Боль в горле при глотании. Горло першит и краснеет.
  2. Сильный и сухой кашель.
  3. Увеличение лимфоузлов в затылочной и подчелюстной области.
  4. Повышение температуры.

Причины фарингита

  1. Вирусная, бактериальная или грибковая инфекция.
  2. Холодный воздух.
  3. Загрязненная атмосфера (производственная пыль, химические компоненты и т.д.).
  4. Поврежденная перегородка носовых пазух.
  5. Болезни в стоматологии (кариес).
  6. Аллергия. Вдыхание воздуха с аллергенами (пыль, пух, шерсть животных) иногда провоцирует развитие фарингита.
  7. Наследственность.
  8. Курение и алкоголизм.

Любой из этих раздражителей, попадая в глотку, вызывает отек ее слизистой и покраснение задней стенки.

Фарингит имеет две формы: острую и хроническую. Симптомы и причины острого фарингита перечислены выше.

Но если достаточно длительное время раздражитель не убирается, то острый фарингит приобретает хроническую форму, при которой симптомы такие же, как и при острой форме, но более слабо выражены, и не повышается температура.

Когда поставлен диагноз фарингит, каждому пациенту хочется использовать чудесное средство и волшебные лекарства, при которых наступит мгновенное выздоровление.

Хотя все прекрасно понимают, что такое возможно только в мечтах. Тем не менее, на сегодняшний день созданы достаточно эффективные препараты для лечения заболевания. Рассмотрим некоторые из них.

Люголь

Известный и проверенный годами препарат Люголь по эффективности воздействия оставляет далеко позади себя дорогие «брендовые» препараты.

Люголь в своей основе содержит йод, который отлично справляется с грамположительной и грамотрицательной флорой.

Для лечения фарингита лучше использовать Люголь с глицерином. Глицерин в составе лекарства оказывает смягчающее действие и тогда Люголь не так сильно сушит слизистую глотки.

Однако при гнойном фарингите Люголь не рекомендуется применять, т.к. раствор, обволакивая слизистую, препятствует выведению гноя. При фарингите смазывают горло 5-6 раз в день.

Биопарокс

Биопарокс – противовоспалительный, антибактериальный препарат местного действия. Для лечения заболеваний дыхательных путей очень часто назначают антибактериальные таблетки и инъекции системного действия, когда препараты попадают в кровоток и наносят определенный вред организму.

Биопарокс это полностью исключает, он попадает непосредственно в очаг инфекции.

Биопарокс обладает широким спектром действия по отношению к возбудителям инфекций и используется для лечения многих заболеваний верхних дыхательных путей.

Преимуществом препарата Биопарокс является то, что он выпускается в виде аэрозоля. Размер распыляемых частиц составляет не  более 1 мкрн.

Благодаря этому Биопарокс проникает в самые отдаленные участки дыхательной системы и там оказывает свое целебное воздействие.

Кроме того, Биопарокс имеет насадки для носа и рта. Именно поэтому Биопарокс «адресно» доставляется к очагу инфекции. Применяется Биопарокс 4 раза в день по четыре ингаляции в рот или в нос.

Надо отметить, Биопарокс с первых дней применения снимает практически все симптомы простудных заболеваний: боль в горле, насморк, кашель и т.д.

Мирамистин

Мирамистин – антисептический препарат, у которого огромный диапазон воздействия, и он широко применяется для борьбы и профилактики с инфекциями.

Мирамистин имеет огромные преимущества перед другими медикаментами. А именно:

  • Мирамистин способен противостоять практически любым бактериям, вирусам и другим микроорганизмам;
  • Мирамистин очень широко применяется в разных областях медицины – от ожогов до лечения ангины;
  • Мирамистин уменьшает сопротивляемость бактерий к антибиотикам;
  • Мирамистин поднимает местный иммунитет;
  • Восстанавливает и заживляет поврежденные ткани;
  • Охраняет от загрязнения раны и ожоги;
  • Мирамистин обладает гипоаллергенными свойствами
  • Мирамистин выпускается в виде раствора или спрея. Спрей от фарингита может быть назначен и детям от 3-х лет, и взрослым и применяться 3-4 раза в день после еды.

Можно сказать, что мирамистин очень эффективен в лечении фарингитов благодаря своим уникальным свойствам.

Фурацилин

Фурацилин – недорогое, безвредное средство, которое уже давно используется для лечения фарингитов и других заболеваний горла.

Фурацилин разрушает оболочку микроорганизмов, тем самым лишая их возможности размножаться. В аптеке можно приобрести таблетки фурацилина.

Для получения раствора для полоскания горла необходимо две таблетки лекарства растворить в стакане горячей воды. Полоскать теплым раствором горло каждые полчаса.

Фурацилин – это антисептик местного действия. Надо отметить, что процедура полоскания весьма эффективна для лечения горла, особенно когда в качестве лекарства используется фурацилин.

Облепиховое масло

Облепиховое масло уникально тем, что оно обладает противовоспалительными, заживляющими и болеутоляющими свойствами. Поэтому облепиховое масло широко используется в медицине при лечении многих заболеваний:

  • Облепиховое масло обладает антимикробным действием (этакий природный антибиотик).
  • Облепиховое масло имеет прекрасные ранозаживляющие свойства.
  • Отличные бактерицидные свойства позволяют использовать облепиховое масло при гноящихся ранах.
  • Очень важно, что облепиховое масло укрепляет иммунную систему.
  • Облепиховое масло обладает высокой биологической активностью.

При лечении фарингита облепиховое масло успешно справляется с поставленной задачей.

Необходимо 1-2 раза в день наносить с помощью тампонов облепиховое масло на слизистые оболочки глотки.Курс лечения составляет 1 неделю.

Лизобакт

Лизобакт – это современный иммуномодулирующий препарат, у которого нет аналогов. Лизобакт в своем составе содержит два действующих вещества. Это лизоцим и пиридоксин.

Лизоцим – это фермент, который присутствует в слюне человека и обладает противомикробным действием. Когда этот фермент плохо вырабатывается, или когда патогенной флоры становится очень много, на помощь приходит Лизобакт (при рассасывании таблетки в полость рта поступает лизоцим).

Пиридоксин благоприятствует заживлению слизистой оболочки. Благодаря этим двум составляющим Лизобакт получил очень широкое применение при лечении верхних дыхательных путей, в частности фарингита, а также в стоматологии.

Не все иммуномодулирующие препараты могут похвастаться такими свойствами, какие имеет Лизобакт.

Лизобакт усиливает действие антибиотиков и других противомикробных средств. Лизобакт, в силу его абсолютной безопасности, можно использовать для лечения фарингита у беременных и детей.

Т.е. Лизобакт – не только эффективное, но еще и безопасное средство при фарингите.

Таблетки Лизобакта следует рассасывать, жевать и глотать их нельзя, иначе их действие окажется малоэффективным. При лечении фарингита Лизобакт принимают по следующей схеме: 3-4 раза в день по 2 таблетки.

Все вышеперечисленные препараты очень эффективно справляются с таким недугом, как фарингит. Но не стоит забывать, что их назначение и дозировку должен определять только врач!

А Вам мы желаем, чтобы о заболевании фарингит и его лечении Вы знали только в теории. Будьте здоровы!