Медикаментозное лечение грыжи позвоночника!

Лечение позвоночной грыжи может проводиться двумя методами: оперативно и консервативно. Как правило, оперативное лечение проводится не часто, только в том случае, когда выпячивание межпозвоночного диска имеет большие размеры, когда происходит сдавливание нервных корешков, волокон, спинного мозга, и когда присутствуют значительные воспаления окружающих тканей. Если же всего этого не наблюдается, назначается консервативное лечение, которое включает медикаментозное лечение грыжи позвоночника, ЛФК (лечебную гимнастику), массаж, физиотерапию и прочие процедуры (с каждым годом методики лечения  дорабатываются, усовершенствуются или дополняются новыми).

Мы уже рассказывали о безоперационном лечении позвоночной грыжи, об основных методах, схемах лечения…. Теперь же хотим остановиться только на медикаментозном лечении грыжи позвоночника и назвать, какие медпрепараты назначаются, на каком этапе лечения и какими свойствами они обладают. Итак, начнем:

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи может проходить в 3 направлениях:

1.Этиотропная терапия (устранение причины заболевания).

2.Симптоматическая терапия (ликвидация симптомов заболевания).

3.Патогенетическая терапия (блокада патологических процессов).

Этиотропная терапия грыжи позвоночника

Основная цель этиотропной терапии заключается в устранении причинных факторов заболевания, то есть в снятии обострений и переходе в стадию ремиссии. Зачастую причиной появления грыжи является нарушение кровотока и кровоснабжения в позвоночном столбе. Это приводит к тому, что  позвоночные ткани недополучают жидкости,  питательных веществ, диски позвоночника теряют свою гибкость, эластичность…. Так начинаются разрушительные процессы диска, потом происходит разрыв его кольца и выпад ядра (образование грыжи).

На данном этапе назначается:

  • полноценное питание,
  • ежедневные занятия лечебной гимнастикой,
  • массажные процедуры,
  • мануальная терапия,
  • физиотерапия,
  • медикаменты.

Медикаментозное лечение межпозвонковой грыжи снимает воспаление, отечность в очаге заболевания, улучшает кровообращение и укрепляет анатомическую структуру хрящевых тканей!

Медикаментозное этиотропное лечение грыжи позвоночника предусматривает прием следующих медпрепаратов:

НПВС (или НПВП)

Нестероидные противовоспалительные медпрепараты используются как противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее средство. При длительном приеме могут вызвать множество побочных эффектов, от чего назначаются на срок не более 2 недель. К ним относится: Диклофенак, Мовалис, Ибупрофен…

Хондропротекторы

Укрепляют структуру хрящей, активизируют их регенерацию и питание всеми необходимыми микроэлементами. В результате этого предотвращается разрушение дисков и останавливается прогрессивное развитие заболевания! К таким препаратам относятся: Структум, Алфлутоп, Терафлекс…

Медпрепараты гиалуроновой кислоты

Увеличивают количество жидкости в ядре межпозвонкового диска, повышают вязкость, эластичность хрящей, что возвращает диску амортизирующие функции и устраняет болевой синдром. Наиболее эффективно зарекомендовало себя лекарство Румалон. Оно содержит вытяжку из костного мозга и хрящей животных, благодаря чему насыщает поврежденный диск теми структурными компонентами, которые необходимы для естественного функционирования хрящей. Лечение должно включать 5-10 инъекций по 1 мл.

Гомеопатические средства

Обладают особенным действием – вызывают обострение болезней, тем самым усиливая защитные функции организма и его сопротивляемость заболеванию. Кроме этого, практически не имеют побочных эффектов.  Назначаются либо в комплексе с другими медпрепаратами (диклофенаком, мидокалмом…), либо в профилактических целях для предупреждения заболевания.

Симптоматическая терапия межпозвоночной грыжи

Главная задача симптоматической терапии – устранить болевые ощущения и другие симптомы заболевания.

  • Если боли беспокоят лишь во время резких поворотов тела, то  медикаментозное лечение грыжи позвоночника ограничивается приемом хондропротекторов, НПВС и средств для защиты кишечных стенок. Например: Алфлутоп + Диклофенак + Алмаг. Кроме Алмага может назначаться Гастал, Фосфалюгель или Алмагель.
  • Если на фоне заболевания беспокоит бессонница, то назначаются антидепрессанты. Зачастую Инсидон или Сертралин.
  • Не отменяются физиотерапевтические процедуры, массажи, лечебные упражнения от грыжи позвоночника …
  • Если заболевание находится в острой стадии, применяется электрофорез с новокаином и карипазимом. Карипазим увеличивает эластичность коллагеновых волокон и синовиальных хрящей, что размягчает грыжу, расслабляет зажатые нервы и избавляет от боли. Так удается снять болевой синдром у больного и предотвратить обострение болезни. Чтобы усилить данный эффект, дополнительно используется внутримышечное введение Мидокалма.
  • Если больного беспокоят невыносимые боли, используется эпидуральная анестезия. Проводится она исключительно хирургами. Предусматривает введение в спинной мозг (в эпидуральное пространство) глюкокортикостероидов. Например: Дексаметазона, Дипроспана…. Это позволяет быстро снять возбуждение с нервных волокон, купировать боль и облегчить состояние больного.
  • Гомеосиниатрия – применяется для снятия воспалений, отечности и боли, предполагает введение гомеопатических лекарств подкожно при помощи специальных тонких игл. Основная задача – введение игл в рефлексогенные точки. Ее особенность – отсутствие противопоказаний. Данный метод еще не столь популярен во всем мире, в основном используется в Европе.

Патогенетическое лечение межпозвонковой грыжи

В данном направлении медикаментозное лечение грыжи диска позвоночника может использовать следующие группы препаратов: сосудорасширяющие, антиотечные, гормональные, ферментные средства и миорелаксанты. Наиболее часто применяется Мильгамма, Дипроспан, Нейромедин, Дексаметазон, Алмаг, Мидокалм и пр. При этом Дексаметазон и Дипроспан нельзя принимать длительное время, данные глюкокортикоиды (стероидные противовоспалит. средства) вызывают привыкание организма и ломкость хрящевых тканей. Отменяется препарат не резко, постепенно, при помощи уменьшения дозировки.

Также может назначаться: гель папаина (для размягчения хрящей межпозвонковых дисков), производные метилксантина (Трентал, Пентоксифиллин…,  для активизации кровообращения), Нейромидин или Актовегин (препараты-активизаторы деятельности мозга), или Фибс (биогенный стимулятор регенерации хрящевых тканей).

Такой комплекс препаратов способствует нормализации кровотока, кровоснабжения позвоночника, устранению образования кровяных сгустков, отечности, укреплению сосудов и повышению устойчивости тканей к дефициту кислорода.   Все это предотвращает прогрессивное развитие грыжи и ведет к скорому выздоровлению больного.

А витамины?!

Конечно же, ДА — медикаментозное лечение позвоночной грыжи позвоночника должно включать прием витаминов! Ведь чем же, как не витаминными препаратами, насыщать/укреплять наш больной позвоночник, да и весь организм в целом. Тут не обойтись без витаминов группы:

  • В6, В1, В12 – они восстанавливают чувствительность тканей,  уменьшают выраженность неврологических нарушений и уменьшают болевые ощущения,
  • Е, С, А – являются сильными антиоксидантами, восстанавливают поврежденные ткани хрящей,
  • D —  способствует регенерации костной ткани и укреплению связок. Назначается для приема в комплексе с кальцием.

Как видите, медикаментозное лечение грыжи позвоночника состоит из комплекса различных медпрепаратов, которые имеют свои противопоказания, побочные действия и несовместимости с другими лекарствами. Поэтому не занимайтесь самолечением, это очень опасно для здоровья, принимайте все медикаменты только по назначению врача! Лечитесь правильно и безопасно! Всего Вам хорошего!