Как избавиться от панических атак раз и навсегда. Лекарство от панических атак

June 27, 2014

Все, наверное, знают известную фразу Ренаты Литвиновой: «Как страшно жить…». И это в некоторой степени правда, чего только стоит посмотреть новости и узнать, что в мире делается! Поэтому частыми причинами обращений к психиатру и психотерапевту становятся панические атаки, которые все чаще начинают посещать россиян (сегодня практически 5 % жителей России страдают от этого). В данной статье хочется разобраться, как можно справиться с такого рода проблемой.

Что это такое?

Итак, прежде чем разбираться, как избавиться от панических атак, стоит сначала определиться с понятиями и уяснить, что же это такое. Паническая атака (в медицине - эпизодическая пароксизмальная тревога) – это неконтролируемый, необъяснимый и совершенно неожиданный приступ страха, который возникает без какой-либо на то причины и всегда сопровождается резким ухудшением общего состояния человека.

О больном

О процессе

Что делать?

Конечно же, люди, страдающие такими расстройствами психики, хотят узнать, как избавиться от панических атак навсегда. Что для этого нужно сделать? Согласно мнениям медиков, идеальным вариантом все же является сочетание психотерапии (работы со специалистом) и прием определенных медицинских препаратов. Только комплекс мероприятий поможет достичь успеха и избавиться от приступов. В данном случае таблетка будет являться неким спасательным кругом для больного, который всегда будет находиться у человека под рукой и сможет «спасти» его в трудную минуту (тут еще включается в работу самовнушение, что также отлично помогает бороться с приступом). Работа же со специалистом позволяет выявить причины возникновения панических атак и справиться с данным неприятным расстройством.

Медикаментозные методы

Стоит сказать о том, что в медицинской практике существует лекарство от панических атак. Так, больному могут подобрать что-то из разряда транквилизаторов, т. е. препаратов, которые снимают избыточную тревогу. Однако такое средство может назначить и выписать исключительно врач. При этом следует помнить, что категорически запрещается прием алкоголя и курение во время лечения данными медикаментами, также нужно уточнить, можно ли водить автомобиль. Важно напомнить, что следует строго соблюдать дозировку, иначе можно сильно навредить собственному организму. Минус данных препаратов в том, что они сродни наркотическим и могут вызывать зависимость.

Травы

Тем, кто не желает принимать синтетическое лекарство от панических атак, можно предложить лечиться травами и народными методами. В первую очередь можно практиковать прием валерианы – две таблетки под язык, - оказывающей успокоительное действие. По такому же принципу работают ромашка, мелисса, донник, березовые листья и пустырник. Что еще можно посоветоваться людям, интересующимся, как избавиться от панических атак народными средствами? Нужно помнить, что травы можно заваривать в желаемой дозировке и принимать не только как лекарство, но и как профилактическое средство. Однако при этом всегда нужно рассказывать своему лечащему врачу о предпринимаемых вами методах борьбы с проблемой. При этом можно также приобрести лекарства в аптеке, которые схожи по принципу действия с транквилизаторами, однако отпускаются без рецепта:

  • «Нормоксан» - препарат, который содержит все ту же валериану.
  • «Грандаксин» - весьма слабый транквилизатор, который не вызывает у человека состояния сонливости.
  • «Персен», «Новопассит» и т. д. – просто успокоительные средства.

Помимо употребления лекарств. можно прибегнуть к помощи некоторых упражнений и мероприятий. Рассмотрим их подробнее.

Метод 1. «Замедленное дыхание»

Еще как избавиться от панических атак? Методы борьбы есть разные. Один из них, который оправдал все ожидания и отлично помогает даже в самых тяжелых ситуациях, – контроль дыхания. Существует несколько довольно-таки простых для освоения методик. Первая из них – замедленное дыхание. Она применима даже в общественном месте и занимает совсем мало времени. Суть ее такова: когда человек чувствует приближение приступа, ему нужно сократить количество вдохов-выдохов до 8-10 в минуту. Однако впервые сделать это не так и просто, упражнение требует предварительной подготовки и даже тренировки. Что нужно делать, чтобы освоить данную методику, каков порядок действий?

  1. Хорошенько сконцентрируйтесь на своем дыхании, прочувствуйте его.
  2. Нужно научиться дышать диафрагмой, а не животом: для этого надо положить руку на область желудка и при вдохе-выдохе контролировать, чтобы именно эти мышцы приходили в движение.
  3. Попробуйте задержать дыхание примерно на секунд 10. При этом не следует набирать слишком много воздуха, все должно выглядеть естественно.
  4. Выдох нужно произвести на счет три, перед вдохом опять посчитать до трех и только потом вдыхать. Хорошо бы в таком темпе подышать хотя бы минуту (при этом и сам счет сможет помочь справиться с приступом).
  5. Если после этих манипуляций страх не отступил, нужно повторить все сначала, задерживая дыхание на 10 секунд.

Тренируясь примерно 5-6 раз в день, можно научиться полностью контролировать свое дыхание и самостоятельно помогать себе в момент приближения приступа без каких-либо медикаментозных препаратов. Однако это только один из методов, рассказывающих, как избавиться от панических атак. А есть и другие.

Метод 2. «Бумажный пакет»

Многие люди, должно быть, обращали внимание на такой момент в голливудских фильмах, когда человек в сложной ситуации дышит в бумажный пакет и при этом быстренько успокаивается. Так вот - это он пытается справиться с панической атакой. Но как избавиться от приступов при помощи данного метода, каков его принцип? Все предельно просто: нужно ограничить приток кислорода и увеличить поступление углекислого газа (который выходит при выдохе из легких). Опасаться не стоит: в легкие попадет достаточно воздуха для их нормального функционирования. Плюс метода: не требует предварительных тренировок, как предыдущий. Минусы: невозможно применение в любом месте, особенно в общественном (кто же захочет показывать всем свои расстройства психики?) Каков же алгоритм действий в данном случае?

  1. Ощутив приближение панической атаки, нужно быстренько подготовить бумажный пакет - так, чтобы его горловина плотно прилегала к носу и губам и как можно меньше пропускала воздух.
  2. В пакет нужно дышать медленно и ровно, до тех пор, пока паника не отступит.
  3. Если под рукой нет пакета, можно подышать в ладони, сложив их так называемой «чашечкой».

Что ж, как избавиться от панических атак данным методом, мы разобрали, добавим только, что лучше всегда с собой носить запасной бумажный пакет. Однако на людях можно подышать и в «чашечку», сославшись потом на то, что просто закружилась голова, и стало немного не по себе.

Метод 3. Отвлечение

Еще один весьма действенный способ, как избавиться от панических атак и страха – отвлечься в минуты их приближения. Как же это можно сделать?

  1. Носить на руке яркую резиновую ленту. Когда человек чувствует, что атака приближается, нужно с силой ее оттянуть и хлопнуть себя ею по руке. Резкая боль способна отвлечь человека, таким образом, легче будет справиться с атакой.
  2. Считалочка. Многим людям помогает просто что-то считать в момент приближения приступа. Для этого можно пересчитывать машины, деревья и даже людей. Стоит сказать о том, что это отличный способ, как избавиться от панических атак в метро или другом общественном месте.
  3. Фантазии. Так, врачи рекомендуют попытаться представить себя в ином, тихом и спокойном месте, где нет суеты и забот. Мысленно перенесшись туда, можно более спокойно пережить паническую атаку или даже придушить ее в зародыше.
  4. Мысли. Тем, кто может без проблем посмотреть на себя со стороны, врачи советуют контролировать все, что происходит в момент приближения панической атаки. Нужно считать симптомы, описывать их как бы для себя, наблюдая за всем со стороны. Это помогает пережить сложную сиутацию, ведь вы являетесь как бы наблюдателем, а не участником.

Профилактические меры

Рассказывая, как избавиться от панических атак без таблеток, стоит упомянуть и о том, что хорошо также проводить профилактику данного расстройства. Можно принимать различные успокаивающие травяные настои и отвары из разряда вышеописанных, также хорошо предварительно освоить различные дыхательные техники и опробовать их на себе в моменты спокойствия. Ну и, конечно же, нужно обратиться к врачу за помощью. Расстройства психики - это очень серьезно, и справиться с ними в одиночку довольно непросто, а порой и невозможно. Но и стесняться своего заболевания не нужно. Лучше собрать волю в кулак и вместе с доктором попробовать решить возникшую проблему.