Появился список лекарств, которые в аптеке продадут без рецепта

Минздрав утвердил перечень лекарств, которые будут продаваться в аптеках без рецепта с 1 июля. Фото: Елена Валькович

Новый перечень лекарств, которые будут продаваться в аптеках без рецепта, вывешен на сайте Минздрава. Напомним, с 1 июля без заветной бумажки от врача в аптеке можно приобрести чуть более 60 процентов от всех зарегистрированных в Беларуси препаратов. Подробности принятия постановления читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Что же мы сможем покупать без посещения врача? Препараты для лечения болезней пищеварительного тракта и печени, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые обезболивающие, противовоспалительные, противоревматические средства, препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы, а также некоторые антибиотики (первого и второго поколений), «старые» противовирусные, противомикробные, иммуномодулирующие препараты, низкодозовые гормональные оральные контрацептивы и средства экстренной контрацепции.

Только по рецепту будут отпускаться антибиотики III и IV поколений, инсулины, анаболики, антиаритмические средства и лекарства для лечения онкологии.

Любопытно, что без рецепта, например, можно купить не все препараты для лечения молочницы. А ведь раньше они были в свободном доступе.

- В безрецептурный перечень вошли самые примитивные препараты для лечения кандидоза, - разъяснила акушер-гинеколог высшей категории, заведующая женской консультацией №27 Елена Николаева. - Все остальные (это III и IV поколения) быстрее вызывают привыкание и должны приниматься пациентом строго под контролем врача, по определенным схемам. Видимо, поэтому их и нужно покупать по рецептам.

С другой стороны, возникает вопрос: почему оставили без рецептов одни антибиотики, а другие запретили?

- Конечно, все антибиотики должны быть по рецепту, - разъяснил Михаил Кевра, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ. - Просто надо учитывать, что 20 лет можно было купить антибиотики без рецепта. И поскольку они применяются давно, к ним имеются резистентные штаммы (проще говоря, наш организм уже привык к ним. - Ред.). Так было некоторое время в Америке с пенициллином. Когда он перестал работать, его запретили лет на 8 - 10. А потом доктора случайно его назначили, и он опять стал работать.

БУДЬ В КУРСЕ!

Согласно постановлению Минздрава от 8 июня этого года, без рецепта врача лекарства в аптеке можно будет купить не более 50-ти доз или не более одной упаковки, содержащей более 50 доз (если это таблетки, драже, капсулы, пастилки, гранулы, порошки). Если же речь идет о других лекарственных формах (положим, мази, микстуры. - Ред.), то купить без рецепта можно будет не более двух упаковок.

Полный перечень безрецептурных лекарств можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Читайте также

В России будут раскрывать врачебную тайну об умерших

Один из авторов законодательной инициативы - депутат Рафаэль Марданшин - рассказал в эфире Радио «Комсомольская Правда», что это поможет выявлять ошибки медиков [аудио]

Пять простых советов, как быстро вылечить простуду

Обнаружен совершенно новый вид рака

Рейтинг: в каких странах живут самые здоровые люди

Контактные линзы в холодную погоду: особенности ухода и ношения

Простая косметическая процедура закончилась разрывом губы

Четыре принципа, которые помогут вам иметь плоский живот

Советы врача «скорой»: в каких случаях нужно оказывать первую помощь, а в каких - лучше воздержаться

Можно ли поумнеть, отказавшись от сахара

10 признаков того, что у вас проблемы с щитовидкой

Колет в правом боку - пора «растворять» камни?

Известный врач и ученый развенчивает популярные мифы о болезнях желчного пузыря, кто на самом деле находится в группе риска и к чему ведут неоправданные операции

В закрытую больницу в США была срочно госпитализирована девушка с бубонной чумой

ВОЗ назвала самый распространенный вирус – он есть примерно у 75% людей

Экология здоровья: Осторожно мегаполис!

На длительность жизни женщины влияет возраст, в котором она родила

Точное время назвали европейские ученые

30 октября 2015 12:47

12 основных ошибок интимной гигиены

А вы, случаем, на те же грабли не наступаете? [проверь себя]

29 октября 2015 21:19

Голливудская актриса превратила операцию по удалению груди в веселое шоу

Аньела Макгинесс пережила двойную мастэктомию и теперь вдохновляет других женщин, рассказывая о своей борьбе с раком в юмористических фотосессиях [фото]

В Калуге знают, как победить рак