Сокращению матки помогут народные средства

Народные средства для сокращения матки — скорая помощь до того, как вы обратитесь к врачу. А сделать это нужно как можно быстрее, ведь с маточным кровотечением шутки плохи.Необходимость в сокращении матки обычно возникает после родов, в том числе и после выкидыша, а иногда после затяжных месячных.

После родоразрешения организму необходимо определенное время, чтобы восстановиться. Матка имеет свойство восстанавливаться до прежних размеров самостоятельно, но для этого потребуется не менее 2-х месяцев, но бывает и такое, что она имеет слабый тонус и, чтобы восстановиться, ей понадобится более длительное время.

Содержание:

Сокращение матки после родов — процесс естественный, но ему можно помочь

Кормление грудью после родов положительно влияет на восстановление организма, поскольку в это время организмом вырабатывается один из гормонов, окситоцин, который влияет на сокращение матки.

Если женщина вынуждена отказаться от кормления ввиду того, что молоко просто отсутствует, матка возвращаться в норму будет значительно дольше.

Ослабленный женский организм после кесарева сечения или после выкидыша (аборта) восстанавливается довольно долго. Чтобы запустить процесс восстановления и ускорить его, как раз и понадобятся различные средства, включая как лекарственные препараты, так и народные средства.

Обязательно получите консультацию врача перед тем, как начнете принимать препараты, так как во время кормления не все лекарственные средства можно принимать, а травы могут вызвать аллергию не только у мамочки, но и у ребенка.

Рецепты и советы народных целителей для сокращения матки

Если роды прошли без осложнений и естественным путем, для того чтобы усилить тонус матки, рекомендуют лежать на животе, причем, как можно чаще. Ребенка следует кормить грудью. в первые месяцы — по требованию малыша. Не забывайте, что двигательная активность обязательна, в ряде случаев, под наблюдением врача, заняться специальной физкультурой (об этом будет сказано позже), которая поможет восстановить организм после родов. Если не имеется противопоказаний, можно готовить лечебные настои и отвары для того, чтобы матка активнее сокращалась. Рассмотрим некоторые рецепты.

Настой из листьев березы

Листья обычно собираются в мае, они в это время самые полезные, так как их лечебные свойства достигают наивысшей силы.

Понадобится 3 ст.л. листьев. Их залить водой (3 стакана, лучше кипящей), добавив щепотку пищевой соды, вылить в термос и подождать 2 часа.

Содержимое термоса выпить в 3 приема (утром, в обед и вечером по стакану). Данный настой можно принимать спустя 2 недели после родов.

Лекарство из листвы малины и сока

Сухие листья малины (2 ст.л.) измельчить, залить водой (2 стакана, обязательно кипяток) и оставить на 3 часа. Такого настоя можно выпивать по 4 чашки в день ежедневно.

Хорошо помогает сок калины. Из свежих ягод отжать сок и пить по 1 ст.л. не менее 3-х раз за день. Перед каждым приемом сок должен быть свежим.

Пастушья сумка

Можно еще приготовить отвар из пастушьей сумки. Нужно взять 20 г травы (она должна быть измельченной), залить водой (2 стакана) и поставить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения и убрать, оставив на 3 часа. После того как отвар остыл, процедить и принимать по 1 ст.л. трижды за день.

Яснотка

Еще рекомендуют приготовить отвар из яснотки, а точнее, ее цветков. Цветков понадобится 2 ст.л. которые заливать водой (2 стакана, обязательно крутой кипяток) и проварить 5 минут (огонь убрать до минимума). Полученное средство разделить на 4-5 порций и выпить в течение дня. сокращает матку также трава яснотки.

Из сушеных листьев готовят отвар также как и из цветков и принимают также дробно, выпивая отвар за день. единственное, что отличают эти отвары то, что из листьев отвар немного слабее, но есть большой плюс, но он не влияет на давление (цветы яснотки понижают давления).

Восстановительная гимнастика

Как уже отмечалось выше, существует специальная физкультура или восстановительная после родов гимнастика. Нужно помнить, что все занятия должны быть щадящими и разноплановыми. Для занятий подобрать удобную одежду, все упражнения делать регулярно, медленно, без резких движений. Практически все упражнения выполняются в положении лежа. Занятия нужно проводить после кормления, а, непосредственно перед началом, посетить туалет.

При конъюнктивите, куриной слепоте

Существует множество комплексов восстановительной гимнастики, которые разработаны акушерами и специалистами по лечебной физкультуре, помогающие женщинам восстановиться после родов, мы же рассмотрим один из них. Стоит еще раз отметить, что гимнастика возможна только после консультации с врачом и лишь в том случае, когда никаких патологий во время родов или после них не было.

  1. Исходное положение, лежа: ноги согнуть в коленях, мышцы ягодиц напрячь, также как и мышцы тазового дня (проводится движение вверх и внутрь). Плавно оторвать от пола таз, живот втянуть и поднять голову. Находясь в таком положении досчитать до 4-х, затем медленно расслабить мышцы и опустить таз на пол. Упражнение повторить 5 раз, с каждым днем нагрузку увеличивать на 6, 8, 10 счетов, так довести до 20 повторов.
  2. Следующее упражнение также выполняется в положении лежа. Мышцы живота напрячь на выдохе, и потянуться правой рукой к левой щиколотке и изогнуться в пояснице вправо, досчитать до 4-х. Упражнение повторить, только теперь уже наклон сделать влево, не забывайте, мышцы живота напряжены. Первоначально будет достаточно 5-и раз в каждую сторону, постепенно увеличить до 20 повторов.
  3. Сесть на пол, колени согнуть и подтянуть их к животу. Живот втянуть, руки вытянуть перед собой. На выдохе медленно ложиться на пол, остановившись на половине пути задержаться и досчитать до 4-х, затем лечь. При подъеме также задержаться и опять сосчитать до 4, и так продолжать до 5 раз, постепенно увеличивая число повторов до 20 раз. Можно усложнить упражнение, закинув руки за голову.

Это лишь некоторые рекомендации по восстановлению тонуса матки. Вам понадобится терпение, поскольку и прием лекарственных средств, и лечебная гимнастика проводятся очень долго, до 3-х, а то и до 6-и месяцев. Но все ваши старания воздадутся сторицей, вы не только восстановитесь после родов, но и сохраните стройную и привлекательную фигуру. Всего вам самого доброго!

(Еще никто не проголосовал)

Loading.