6 класс

Со строением растительной клетки можно познакомиться, рассмотрев под микроскопом препарат кожицы чешуи лука. Что же мы увидим?

На микропрепарате видны продолговатые клетки, плотно прилегающие одна к другой. Каждая клетка имеет плотную прозрачную оболочку с более тонкими участками – порами, которые можно различить только при большом увеличении. В состав оболочек растительных клеток входит особое вещество – целлюлоза, придающая им прочность.

Внутри находится бесцветное вязкое вещество – цитоплазма. Это внутренняя среда клетки, кроме ядра и вакуоли. Не путайте понятия «цитоплазма» и «гиалоплазма». Формально вакуоль – часть ЭПС, а значит, и цитоплазмы тоже.

Основное вещество цитоплазмы – вода. Также в её состав входят самые разнообразные органические и неорганические вещества. В цитоплазме присутствуют нерастворимые отходы клетки и запасные питательные вещества. При сильном нагревании и замораживании она разрушается, и тогда клетка погибает.

Цитоплазма постоянно движется, перетекает внутри живой клетки. Важнейшая её роль – объединение всех клеточных структур и обеспечение их взаимодействия.

В цитоплазме находится небольшое плотное ядро, в котором можно различить ядрышко. С помощью электронного микроскопа было установлено, что ядро клетки имеет очень сложное строение.

Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – вакуоли. Название происходит от латинского слова «вакуус» – «пустой». Они на самом деле заполнены клеточным соком – водой с растворенными в ней сахарами и др. органическими и неорганическими веществами.

Разрезая спелый плод или другую сочную часть растения, мы разрушаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок. В клеточном соке могут содержаться красящие вещества (пигменты), придающие синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепесткам и др. частям растений.

В цитоплазме растительной клетки находятся многочисленные мелкие тельца – пластиды. При большом увеличении они хорошо видны, число их в клетках разных органов различно. Пластиды могут быть разных цветов: зеленые, желто-оранжевые и бесцветные. В клетках кожицы чешуи лука, например, пластиды бесцветные.

От цвета пластид зависит окраска тех или иных частей растения. Так, зеленую окраску листьев определяют пластиды, называемые хлоропластами. В хлоропластах находится зеленый пигмент хлорофилл. Хлорофилл необходим растениям для фотосинтеза – получения органических веществ из углекислого газа и воды на свету.

Неокрашенные пластиды называются лейкопластами. Они, как правило, выполняют запасающую функцию. Например, в лейкопластах клубней картофеля накапливается крахмал.

Хромопласты – пластиды, окрашенные в жёлтый, красный или оранжевый цвет. Хромопласты определяют окраску осенних листьев, лепестков цветов, корнеплодов, созревших плодов.

История изучения растительной клетки

Как вы уже знаете, большинство растительных клеток имеют округлую форму. Они вовсе не такие прямоугольные, как, например, клетки в вашей тетради. Почему же клетки так называются?

Существование клеток открыл английский ученый Роберт Гук в 1665 г. Рассматривая в сконструированный им микроскоп тонкий срез пробки, он насчитал до 125 млн пор или ячеек в одном квадратном дюйме (2,5 см). Их он и назвал клетками. Дело в том, что пробка, с которой имел дело Гук, то есть корковый слой, располагающийся поверх коры у пробкового дуба, состоит из клеток, действительно имеющих прямоугольную форму. В сердцевине бузины, стеблях различных растений Р. Гук обнаружил такие же ячейки.

Так началось изучение клеточного строения растений. Сам термин «ядро» был предложен в 1831 г. а «цитоплазма» – в 1846 г.

Вы можете сами приготовить «исторический» препарат. Для этого положите тонкий срез светлой пробки в спирт. Через несколько минут начните добавлять воду по каплям, чтобы удалить из клетки воздух, затемняющий препарат. Затем рассмотрите срез под микроскопом.

Приготовление препарата кожицы чешуи лука

Если дома или в школе вы имеете доступ к микроскопу, попробуйте приготовить и рассмотреть препарат кожицы лука.

Подготовьте предметное стекло, тщательно протерев его мягкой тканью. Пипеткой нанесите на него 1–2 капли воды.

При помощи препаровальной иглы осторожно снимите маленький кусочек прозрачной кожицы с внутренней поверхности чешуи лука. Положите его в каплю воды и расправьте кончиком иглы.

Накройте кожицу покровным стеклом.

Рассмотрите приготовленный препарат при малом увеличении. Отметьте, какие части клетки вы видите.

Окрасьте препарат раствором йода. Для этого нанесите на предметное стекло каплю раствора йода. Фильтровальной бумагой с другой стороны оттяните лишний раствор.

Рассмотрите окрашенный препарат. Какие изменения произошли?

Рассмотрите препарат при большом увеличении. Найдите на нем темную полосу, окружающую клетку – оболочку; под ней золотистое вещество – цитоплазму (она может занимать всю клетку или находиться около стенок). В цитоплазме хорошо видно ядро. Найдите вакуоль с клеточным соком (она отличается от цитоплазмы по цвету).

По окончании работы распечатайте Бланк отчета о Лабораторной работе, заполните его и сдайте его учителю. Если распечатать Бланк отчета невозможно, то сделайте отчет в тетради по образцу. В местах выделенных для рисунков зарисуйте 2–3 клетки кожицы лука. Обозначьте оболочку, цитоплазму, ядро, вакуоль с клеточным соком.

Препарат: пластиды в клетках листа элодеи

Приготовьте препарат клеток листа элодеи. Для этого отделите лист от стебля, положите его в каплю воды на предметное стекло и накройте покровным стеклом.

Рассмотрите препарат под микроскопом. Найдите в клетках хлоропласты. Зарисуйте строение клетки листа элодеи.

Приготовьте препараты клеток плодов томатов, рябины, шиповника. Для этого в каплю воды на предметном стекле иглой перенесите частицу мякоти. Кончиком иглы разделите мякоть на клетки и накройте покровным стеклом. Сравните клетки мякоти плодов с клетками кожицы чешуи лука и листа элодеи. Отметьте окраску пластид.

Видеофрагмент "Движение Амёбы обыкновенной с помощью псевдоподий (ложноножек)"

Видеофрагмент "Движение Эвглены зелёной с помощью жгугика."