Биотин для волос. Препараты для волос с биотином

Волосы – это украшение каждой женщины. Чтобы выглядеть привлекательно, нужно иметь красивую, пышную прическу. Но здоровье волос во многом зависит от нормального обмена веществ в организме и достаточного поступления важных питательных веществ. Для поддержания красоты нужны многие минералы и баланс белков, жиров и углеводов. Но это невозможно без наличия некоторых витаминов. Все они приносят пользу, но биотин для волос особенно важен. Его еще называют витамином красоты, часто именно из-за его недостатка волосы выглядят тусклыми, выпадают и секутся.

Что собой представляет этот витамин

Это сложная серосодержащая органическая кислота. Выделили ее впервые в начале 20 века из яичного белка. И назвали биотином, от слова «биос» - жизнь. Потом это вещество отнесли к витаминам группы В. Ведь он выполняет в организме такие же функции, как они, и так же важен для здоровья. Теперь биотин называется витамином В7, также он известен под названием витамин Н. Биотин для волос полезен тем, что содержит много серы и участвует в обмене веществ. Но он относится к водорастворимым витаминам, поэтому очень неустойчив и не накапливается в организме. И если человек испытывает его нехватку, то его волосы и кожа страдают.

Источники биотина

Витамин В7 поступает в организм в основном с пищей. Больше всего его содержится в яйцах, пивных дрожжах, мясе, орехах и грибах. Есть биотин также в картофеле, рисе, овсяной крупе и помидорах. Для того чтобы восполнить недостаток биотина, нужно чаще включать в свой рацион проросшую пшеницу, сою, рыбу и печень. Но во всех этих продуктах витамин В7 содержится в небольших количествах и не всегда нормально усваивается организмом. Кроме того, биотин очень неустойчив и разрушается под воздействием света, кислорода и длительной температурной обработки. Чем больше готовится еда, тем меньше остается этого витамина в продуктах. Большое количество его может также вырабатываться с помощью кишечных бактерий, но для этого организм должен быть здоров.

Полезные свойства биотина

Это вещество часто называют витамином красоты за то, что оно участвует в процессах, нужных для здоровья кожи. Но особенно полезен биотин для волос и ногтей. Он снижает активность сальных желез и этим предотвращает развитие себореи и угревой сыпи. Его основные свойства – участие в метаболизме глюкозы. Биотин взаимодействует с инсулином и поддерживает уровень сахара в крови. Этот витамин также участвует в образовании гемоглобина, который нужен для доставки кислорода к клеткам. Важна его роль в синтезе и переработке углеводов и жиров. Поэтому он помогает похудеть. Достаточное количество витамина В7 повышает работоспособность и улучшает настроение.

Чем полезен биотин для волос

Отзывы тех, кто стал дополнительно принимать этот витамин, показывают, что волосы быстро становятся пышными и сильными. Только с помощью этого витамина можно избавиться от многих проблем. Чем же это можно объяснить?

- Биотин для волос полезен тем, что он участвует в образовании красных кровяных телец. А для нормального функционирования волосяных луковиц кислород очень важен. И именно гемоглобин доставляет его к клеткам.

- Очень важен биотин для роста волос. Ведь этот процесс невозможен без наличия достаточного количества кератина, который производится именно с помощью витамина В7.

- Для здоровья волос очень важно наличие достаточного количества глюкозы. А витамин В7 не только помогает в ее синтезе, но и регулирует ее уровень в крови.

- Помогает также биотин от выпадения волос. Он укрепляет волосяные луковицы и участвует в образовании веществ, нужных для их нормального функционирования.

Что происходит в организме при недостатке этого витамина

- Человек постоянно чувствует вялость, сонливость и снижение работоспособности.

- Могут быть периодические мышечные боли.

- Те, кто недостаточно получает этого витамина, часто испытывает психологические проблемы: раздражительность или апатию, бессонницу или отсутствие аппетита.

- Но чаще всего при недостатке биотина страдает кожа и волосы. Они становятся сухими, на лице видны морщины. Может появиться перхоть или себорея. Волосы начинают выпадать, становятся ломкими и тусклыми.

Когда нужно дополнительно принимать биотин

Очень часто у современных людей наблюдается недостаточная выработка этого витамина. Это может происходить при приеме антибиотиков, алкогольных напитков или неправильном питании. Одно из распространенных заболеваний современного человека – дисбактериоз - тоже мешает выработке биотина. Кроме того, некоторые люди, например, те, у кого первая группа крови, плохо усваивают его из пищи. Нормальному усвоению биотина мешает также сырой яичный белок и некоторые лекарства. Особенно страдают от его нехватки спортсмены, принимающие белковые коктейли на основе сырых яиц. Поэтому многим людям нужно дополнительно принимать витаминные комплексы или биодобавки с биотином. Как понять, что необходимо обеспечить дополнительное поступление биотина в организм:

- у вас появилась ранняя седина;

- волосы секутся, ломаются и сильно выпадают;

- они слишком жирные или, наоборот, сухие;

- появилась себорея или просто перхоть.

Витамины "Биотин" для волос

Отзывы тех, кто принимает аптечные препараты, содержащие это вещество, только положительные. Ведь биотин нетоксичен и не дает никаких побочных действий даже при длительном приеме. Противопоказан он только при индивидуальной непереносимости, а также во время беременности. Биотин входит в состав таких лекарственных препаратов: «Биотин Комплекс», «Медобиотин», «Волвит» и «Деакура». Некоторые биологически активные добавки также содержат много витамина В7. Это «Гепатон», «Дискавери», «Ламинарин», «Глюкосил» и другие. Чаще всего такие препараты принимают по 2 таблетки в сутки, лучше всего до еды, так он лучше усваивается. Во время их приема нужно отказаться от сырых яиц, которые будут мешать его усвоению. Конечно, перед тем, как пить витамины для волос с биотином, нужно посоветоваться с врачом, который может увеличить дозу до 4-5 таблеток в день. Длительность приема тоже определяется доктором, но нетоксичность и безопасность биотина позволяют пить его без проблем в течение месяца и даже больше.

Как еще обеспечить дополнительное поступление этого витамина в организм

Сейчас многие шампуни и средства для волос содержат в своем составе биотин. Можно легко подобрать подходящий. Но лучше сделать такой шампунь самостоятельно. Для этого нужно взять стакан темного пива и какое-нибудь растительное масло. Лучше всего действует на волосы масло жожоба, оливковое или репейное. На стакан пива нужно добавить его пару чайных ложек. Полученную смесь необходимо втереть в голову, хорошо массируя кожу. Потом оставить минут на 15, желательно чем-нибудь укутав. Смывать маску нужно теплой водой. После этого можно помыть голову обычным шампунем. Такие маски нужно делать пару раз в неделю, и уже через месяц ваши волосы станут мягкими и пышными, перестанут сечься на кончиках и выпадать. Можно также делать регулярные маски с сырым яйцом, который тоже обеспечит поступление биотина к корням волос. Но для усиления эффекта лучше все-таки принимать также этот витамин еще и в таблетках.

Каждой женщине нужно знать, чем полезен биотин для волос. Отзывы тех, кто уже попробовал на себе его волшебные свойства, помогут вам принять правильное решение и приобрести какой-нибудь препарат, содержащий этот витамин.