Лечение подагры

Подагрой считается обменное заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты и ее избыточным накоплением в мягких тканях, суставах и почках. Мочевая кислота – продукт обмена пуриновых оснований, которые в норме распадаются и устраняются из организма преимущественно с мочой. При подагре мочевая кислота задерживается в организме. Этому способствуют не только нарушения ферментного ее распада при наследственном характере заболевания, но и чрезмерная нагрузка белком в диете, избыток пуринов при массивном распаде собственного белка (псориазе, раке), свинцовых отравлениях. Наиболее часто заболевание дебютирует у мужчин зрелого возраста.

Симптом острой подагры или приступа при обострении хронического процесса – острый артрит. Характерным поражением считается моноартрит плюсне-фалангового сустава первого пальца стопы. Сустав распухает и болит. Кожный покров над ним краснеет. Есть также варианты подагрического поражения суставов кисти или одного-двух более крупных суставов (олигоартрит). Провоцируют приступ прием алкоголя, большого количества мяса, переохлаждение, травма. Продолжительность его может измеряться несколькими часам, а может тянуться несколько суток. Межприступные (светлые) промежутки тоже различной продолжительности.

В хронической стадии подагры кристаллы мочевой кислоты откладываются в мягких тканях: около суставов, ушных раковин. Они носят название тофусов. Суставы приобретают стойкие деформации и нарушения подвижности за счет разрушений хряща.

Почечные поражения также обусловлены повреждением канальцев и клубочков мочевой кислотой, которая, кристаллизируясь, ранит ткани. Это подагрическая нефропатия, проявляющаяся нарушениями фильтрации, клубочкового кровотока и обратного всасывания ионов.

Диагноз подагры выносится на основании повышения уровня мочевой кислоты (гиперурикемии) в биохимическом анализе крови, явлений моноартрита и тофусов. Гиперурикемией считается уровень мочевой кислоты выше 420 мкмоль/л для мужчин и 320 мкмоль/л для женщин.

Подбором терапии при подагре занимается ревматолог. При его отсутствии это делает терапевт. Самостоятельно лечить подагру сложно и малоперспективно. Разумеется, при выраженном артрите и болях суставного происхождения кратковременное применение нестероидных противовоспалительных рациональнее, чем прикладывание повязок с различными народными средствами, вроде мочи или сабельника. Но при этом надо помнить о возможных осложнениях со стороны желудка, сочетать нестероидные противовоспалительные с омепразолом и как можно раньше обратиться к специалисту.

Препараты для лечения подагры

I. Лекарственные средства для купирования приступа.

1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Вмешиваясь в обмен арахидоновой кислоты, оказывают подавляющее влияние на воспаление, уменьшая жар, боль, отек и покраснение.

• Неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2: кеторол, диклофеак, вольтарен, индометацин, этодолак, сулиндак, ибупрофен.

• Игибиторы преимущественно ЦОГ-2: набуметан,этодолак, нимесулид, мелоксикам, лорноксикам, теноксикам.

• Специфические ингибиторы ЦОГ 2: виокс, целебрекс.

Стоит отметить нецелесообразность применения аспирина из-за риска кровотечений и индометацина и ибупрофена длительными курсами из-за возможного усиления разрушения суставных хрящей.

2. Колхицин. Алкалоид из безвременника великолепного. Анальгезирующее и противовоспалительное действие строится на подавлении лейкотриенов, ограничении миграции лейкоцитов в очаг воспаления и угнетении отложения мочевой кислоты в тканях.

3. Глюкокортикостероиды. Подавляют все стадии воспалительного поцесса.

• Естественные: кортизон, гидрокортизон, кортизол.

• Синтетические короткого действия: преднизон, преднизолон метилпреднизолон, метипред, урбазон.

• Синтетические среднедлительные: триамцинолон, полькортолон.

• Синтетические длительного действия: бетаметазон, дексаметозон.

II. Препараты для предотвращения приступов и нормализации обмена мочевой кислоты.

Практикуется курсовое лечение в межприступный период, сочетаемое с диетой и контролируемое лабораторными показателями.

1. Лекарственные средства, подавляющие синтез мочевой кислоты. Аллопуринол.

Структурный изомер пурина (гипоксантина), который есть в человеческом организме. Ингибирует фермент ксантиноксидазу, участвующую в окислении гипоксантина и ксантина с образованием мочевой кислоты. Помимо предотвращения приступов подагры в целях профилактики гиперурикемии используется при назначении лекарств, повышающих уровень мочевой кислоты.

2. Препараты, потенцирующие выведение мочевой кислоты почками.

• Тормозящие обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах: этамид (этебенецид).

• Усиливающие выведение мочевой кислоты: сульфинпиразон (антуранил, антуран, антуридин, сульфазон, сульфизон, пирокард, энтуран), уродан, уролесан. Бензобромарон (хипурик, нормурат, азабромарон, эксурат, минурик, максурик, уриконорм) дополнительно подавляет образование ферментов, участвующих в синтезе пуринов

• Способствующие растворению мочевой кислоты: блемарен, солуран.

3. Колхицин используется не только во время острых приступов, но и для предотвращения обострений подагры и подавления ее прогрессирования.

Лечить подагру должен врач. Самолечение чревато быстрым прогрессированием процесса, низкой эффективностью терапии, осложнениями в виде нарушений функций суставов, почечных поражений и инвалидизацией.

Инструкция по медицинскому применению препарата Колхикум-Дисперт® (Colchicum-Dispert®)