Глистные инвазии и методы борьбы с ними

Надежда Семенова огромное значение придает дегельминтизации. В своей книге «Очистись! от паразитов и живи без паразитов» Н. Семенова отмечает, что глисты и прочие «подселенцы» – испокон веков настоящий бич человечества. Именно они, пожирая лучшие вещества, которые поступают в наш организм с пищей, не дают как следует функционировать нашей иммунной системе, а впоследствии и расшатывают ее настолько, что мы становимся неоправданно уязвимы для тысяч инфекций.

Заселяя организм человека, паразиты проникают буквально во все его системы. Семенова пишет: «Тонкую гармонию миллионов нервных процессов в мозге может нарушить мигрирующая с кровью личинка червя-паразита, если она прошьет сосуды мозга и ей покажется уютным жить в тканях мозга. Она не откажется жить и в печени, раня и уничтожая функциональную ткань паренхимы. Совсем не редкость – игольчатые тела мигрирующих червей-личинок в тканях сердца и его сосудах». И это только капля в море того сокрушительного вреда, который черви наносят организмам своих «хозяев». Самое печальное при этом, что современные способы диагностики наличия глистного заражения крайне несовершенны. И это при том, что в настоящий момент глистные заражения особенно актуальны – и во всем мире, и в России!

Н. Семенова много лет назад сама пережила тягчайший шок, когда в один прекрасный день у нее, по результатам многочисленных обследований совершенно здоровой женщины, из горла буквально выполз пятидесятисантиметровый гельминт. С тех пор она начала вникать в основы паразитологии, изучать способы ее диагностики. И пришла к выводу, что единственный метод, которому можно доверять, – это диагностика по Фоллю и специальные Вега-тесты. Буквально у всех слушателей школы «Надежда» с их помощью выявляется заражение разного типа гельминтами, от которых, конечно же, надо избавляться, причем немедленно – пока они не избавили мир от своих «хозяев». Семенова приводит следующую статистику: «По результатам электронной диагностики, проводимой на приборах фирмы «Имедис», ясно – паразитами заражено 1 00 % населения. Особенно высока степень заражения аскаридами, острицами и всеми видами ленточных глистов. Грибками заражено более 25 % населения. Из 150–180 слушателей из разных регионов России 1 15-140 поражены токсоплазмами – мельчайшими паразитами, обитающими в головном мозге. Это внутриклеточные паразиты, разрушающие в основном клетки головного мозга, а также внутренних органов, мышц, лимфоузлов. Заражение происходит от птиц, кошек, собак, через молоко животных. Плацента больной женщины не фильтрует токсоплазмы. При беременности мать заражает плод. Рождается больной человек. Сегодня в России более 70 % людей страдает от токсоплазмоза. Паразит поедает мозг человека, меняется интеллект личности».

Что такое глисты, или гельминты

Гельминты (это слово произошло от греческих «helmints», «helminthos», т. е. «червь», «глист»), иначе называемые синими червями паразитическими, – группа червей, паразитирующих в организмах человека и животных. Наука выделяет около 300 видов гельминтов, сильно различающихся размерами: от крохотных червячков, видных только под сильной лупой, до гигантских червей, чья длина в ряде случаев может превышать 10 метров. В России широко распространены примерно 65–70 видов гельминтов, однако в последнее время наши соотечественники часто ездят в экзотические страны и нередко привозят оттуда эксклюзивных паразитов, которые с удовольствием поселяются у нас.

На протяжении жизни все гельминты проходят ряд последовательных стадий (обычно яйцо– личинка-взрослая особь). На одной стадии червь проникает в организм человека, а покидает его на другой, поэтому больные с диагнозом «гельминтоз» не заразны в классическом понимании этого слова. Такой больной является источником распространения гельминтов во внешнюю среду.

Чаще всего глистная инвазия (заражение) не имеет ярких проявлений, особенно в первое время. Гельминты способны длительно существовать в организме человека: скажем, аскариды живут в среднем до полутора лет, а лентец широкий – до 25 лет и более.

Общим свойством всех гельминтов является огромная плодовитость. Самка аскариды способна отложить до 200 тысяч яиц в сутки.

Выделяют три группы червей-паразитов – в зависимости от реализации цикла их развития и путей распространения: контактные гельминты, геогельминты и биогельминты.

Для контактных гельминтов характерно выделение зрелых или почти зрелых яиц, которые попадают непосредственно в организм человека и являются сами по себе причиной инвазии.

Яйца контактных гельминтов можно найти на предметах общего обихода, в местах общего пользования. Как правило, попадают они в организм человека с грязных рук. К группе контактных гельминтозов относится, например, энтеробиоз.

Возбудители, относящиеся к группе геогельминтов, развиваясь в земле (гео – земля), нуждаются в механических переносчиках, в качестве которых выступают животные (они не нужны для развития гельминтов, просто прошедшие этап созревания в почве яйца паразитов данного типа прикрепляются к шерсти, например, собаки или кошки и на ней «переезжают» к своему новому хозяину – человеку). К геогельминтозам, превалирующим у человека, относится, например, аскаридоз.

Самым сложным циклом развития характеризуются биогельминты.

Их яйца, покинув организм первичного хозяина (человека), должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клеще, моллюске). И лишь после этого они окажутся в состоянии инвазировать третьего хозяина (здорового человека). Жизненный цикл некоторых видов биогельминтов проходит со сменой до четырех хозяев. К биогельминтозам относятся описторхоз, тенидоз, эхинококкоз.

Как бороться с глистами

Самое простое – это постоянно употреблять в пищу чеснок. Он не избавит вас от паразитов на все 100 %, однако это великолепное натуральное средство, широко известное своим выраженным противогельминтным эффектом.

Кроме того, вот замечательное средство народной медицины, которое с успехом применяют как действенную меру для выведения паразитов. Больной (зараженный гельминтами человек) периодически садится на горшок, в который положен залитый горячим молоком мелко порубленный или пропущенный через мясорубку чеснок (на процедуру обычно используется целая головка чеснока; вы можете не заботиться о том, чтобы освободить каждый зубчик от жесткой пленки – ее присутствие в чесночной кашице никоим образом не ослабит противоглистного эффекта процедуры). Принцип действия этого средства сводится к следующему: гельминты, привлеченные запахом молока, устремляются к нему, падают в горячую жидкость и погибают, получив мгновенное отравление чесноком и сварившись в горячей жидкости. Если повторять данную процедуру в течение нескольких дней подряд, вы избавитесь практически ото всех вылупившихся из яиц гельминтов, обитающих в вашем желудочно-кишечном тракте. Особенно показан данный метод избавления от глистов детям: он совершенно нетоксичен и позволяет расстаться с паразитами, не сажая собственную иммунную систему приемом высокотоксичных препаратов.

А еще в наших аптеках сейчас довольно широко представлены антигельминтные препараты. Довольно часто доктора, считающие, что обнаружить гельминтов практически невозможно, рекомендуют проведение следующего противоглистного курса без анализов (только на основании следующих симптомов: зуд в области заднего прохода, скрипение зубами по ночам, неустойчивый стул, вздутия живота, анемичность, головные боли): декарис (или пирантел) – однократно, 3 дня – перерыв, затем – вермокс (или пиперазин) – 3–5 дней.

Не менее актуальны и рецепты народной медицины, помогающие бороться с глистами. Все препараты, о которых речь пойдет ниже, как вы убедитесь, могут приниматься в трех видах: в сухом, в отварах/настоях или в виде клизм.

Препараты, применяемые в сухом виде

Полынь цитварная (Artemisia сina Веrg), цветки – цитварное семя (Flores Сinae)

Соцветия полыни следует растереть в ступке (не растирала) и принимать по следующей схеме: первый день – диета, исключающая продукты животного происхождения, на ночь – мягкое слабительное (лучше всего воспользоваться растительными пастилками на основе сухофруктов и сенны), во второй и третий дни – цитварное семя по три раза в день за 1,5–2 часа до еды, на ночь после последнего приема – слабительное. В зависимости от возраста больных рекомендуются следующие дозы: 1–3 года – 0,25-0,75 г, 4–6 лет – 1–1,5 г, 7–9 лет – 1,75-2,25 г, 10–14 лет – 2,5–3,5 г, старше 15 лет – 4 г, взрослым – до 5 г. Принимать можно в смеси с вареньем, сахаром, медом, сиропом. Курс повторяется три раза с интервалом в 1 день. Противопоказания неизвестны.

В противопаразитарных целях можно использовать и гвоздику: черную пекарскую гвоздику измельчить в кофемолке и принимать по 1/8 чайной ложки три раза в день до еды в течение двух недель.

Семена тыквы

Используются зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные без подогрева семена однолетних культивируемых растений тыквы обыкновенной (Cucurbita рeрo), тыквы крупной (Сucurbita maxima) и тыквы мускатной (Сucurbita mochata). За два дня до начала применения показаны ежедневные утренние клизмы, накануне вечером – солевое слабительное (вместо ужина выпивается в три приема пол-литра теплой воды с карловарской солью – берется три столовые ложки). В день лечения следует больному натощак поставить клизму. Используются две схемы лечения с помощью семян тыквы – прием сухого препарата и прием препарата в отваре. «Сухая» схема: сырые или высушенные на воздухе тыквенные семена очистить от твердой кожуры, оставив внутреннюю зеленую оболочку; 300 г (для взрослых) растереть в ступке, добавить 50-100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Принимать натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 часа. Через три часа принять слабительное, затем через полчаса независимо от действия кишечника поставить клизму. Прием пищи – после стула, вызванного клизмой или слабительным. Дозировки на день: детям 3–4 года – 75  г, 5–7 лет – 100 г, 8-10 лет – 150 г, 11–15 лет – 200–250 г.

Копытень европейский

0,2–0,5 г порошка корня копытеня европейского принимать три раза в день за полчаса до еды в течение трех недель.

Ядра косточек сливы

Измельчить в кофемолке 20 г ядер косточек сливы, принять одноразово за полтора часа до еды, медленно пережевать, смешивая со слюной, проглотить, через десять минут запить стаканом теплой воды.

Семена кориандра

Прокалить на сковородке, измельчить в порошок. Принимать в течение месяца по 1 г за полчаса до еды три раза в день.

Препараты, применяемые в виде отваров/настоек

Грецкий орех

Настойка первая: стакан перегородок ореха измельчить в кофемолке, залить стаканом водки и настоять в течение суток. Принимать натощак: в первый день пять капель, во второй – десять, в третий – двадцать капель.

Настойка вторая: 100 г околоплодников мелко порезать, залить литром кипятка, настаивать в течение часа, укутав в полотенце. Пить по полстакана через каждый час после еды. В этот день ничего, кроме тыквенных семечек, не есть. На ночь поставить клизму. Через неделю процедуру повторить.

Чеснок

Чайную ложку мелко нарезанного чеснока залить половиной стакана нежирного молока. Кипятить 1–2 минуты на маленьком огне. Процедить, пить натощак. В этот день есть только картофельное пюре.

Козлятник лекарственный (трава)

Десертную ложку травы залить 200 мл крутого кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день за час до еды. Если мучает жажда, принимать то же количество после еды. Курс лечения 4–6 недель.

Цветки пижмы

Настаивать: столовая ложка на стакан кипящей воды. Принимать по столовой ложке три раза в день в течение недели. Противопоказание – беременность.

Семена тыквы

Семена измельчить вместе с кожурой, залить двойным количеством воды и выпарить в течение двух часов на легком огне в водяной бане, не доводя до кипения. Отвар профильтровать через марлю, затем с его поверхности снять масляную пленку. Оставшееся принимать натощак в течение 20–30 минут. Через 2 часа дать солевое слабительное. Дозировки семян в отваре: взрослым – 500 г, детям 10 лет – З00 г, 5–7 лет – 200 г, до 5 лет – 100–150 г. Семена тыквы голосемянной (не имеют твердой кожуры) применять без обработки по 150–200 г за прием или в виде отвара: 150 г на 450 мл воды, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить, процедить через плотную ткань. Взрослым принимать по 400–450 мл отвара. Эмульсия из семян голосеменной тыквы: 150 г растереть, добавив 450 мл воды. Взрослым принимать по 400–450 мл.

Препараты, применяемые в виде клизмы

Способ первый. Крупный измельченный зубец чеснока залить стаканом теплой воды, закрыть крышкой, укутать, дать остыть в течение 1,5–2 часов до комнатной температуры. Процедить, ставить клизму утром и вечером.

Способ второй. Измельчить три зубчика чеснока и столько же по объему лука. Залить на 10–15 мин теплой кипяченой водой, процедить и отжать через марлю. Полученный настой добавить в заготовленные для промывания 1,5–2 л теплой (36–39 °C) кипяченой воды. Добавить столовую ложку свежевыжатого сока лимона. Клизму ставить после естественного опорожнения кишечника или после очистительной клизмы.

Цитварная полынь

Клизмы начинают ставить на второй день с начала приема травы внутрь. Настой для промываний: чайную ложку полыни смешать с литром воды, довести до кипения, задержав на огне полминуты, настоять 10 мин, процедить. Клизму утром делают горячим (до 42–43 °C) раствором, на ночь же вводят теплую лечебную клизму (50-100 мл) – она должна всосаться в кишечнике.

На что следует обращать особое внимание

Если смотреть на проблему глистных инвазий с сугубо практической точки зрения, хочется остановиться на следующем:

1. Сегодня почти в каждой семье живут домашние животные. Мы привыкли к ним, мы их любим, они члены нашей семьи. При этом они, конечно же, представляют собой угрозу, являясь потенциальными переносчиками яиц и личинок паразитов и прочей заразы. Повод ли это, чтобы отказаться от общения с ними и изгнать их из своих домов? С моей точки зрения, конечно, нет. Просто стоит более внимательно подходить к вопросам гигиены домашних животных, своевременно и регулярно проводить их дегельминтизацию, включать в их ежедневный рацион противоглистные продукты. Хорошо также приучить свое животное есть тыквенные семечки, добавлять ему в кашки и супчики свежий чеснок.

2. Поскольку и без диагностики, в общем-то, можно предположить, что мы с некой периодичностью «цепляем» какую-нибудь пакость, от которой надо избавляться, имеет смысл и без диагностики, раз, например, в 3–4 месяца проводить чистку от паразитов. Если пользоваться вышеперечисленными средствами из ассортимента народной медицины, то никаких побочных эффектов, как в случае приема всякой «химии», не будет. Например, можно взять за обыкновение всей семьей раз в квартал пропивать отвар цитварной полыни, постоянно употреблять в пищу тыквенные семечки, свежий чеснок.

Для профилактики заражения соблюдайте такие нехитрые принципы:

• не употребляйте в пищу мясо и рыбу неизвестного происхождения, не прошедших санитарный контроль и не имеющих соответствующих сертификатов;

• подвергайте продукты животного происхождения достаточной термической обработке;

• не пейте «сырую» воду – ни из-под крана, ни из водоемов, ни из ключей;

• не употребляйте в пищу парное молоко и любые молочные продукты нефабричного производства (вы не знаете, в каких санитарных условиях они хранятся);

• не покупайте и не употребляйте в пищу любые продукты нефабричного производства, у которых не имеется санитарного сертификата;

• не ешьте немытых овощей, фруктов, ягод;

• тщательно мойте руки перед едой;

• не ленитесь постоянно мыть посуду;

• постоянно мойте за собой места общего пользования, не принимайте ванны, не убедившись в том, что сама ванна хорошо вымыта и окачена горячей водой;

• соблюдайте такие меры личной гигиены, как ежедневный душ, подмывания, следите за чистотой своего белья;

• мойте обувь, придя с улицы;

• не купайтесь в водоемах, не обследованных СЭС;

• не допускайте своих питомцев спать с вами в одних постелях, не разрешайте им есть с вами из одной посуды;

• собираясь на отдых в экзотические страны, непременно сделайте прививки от тамошней «живности», пройдите инструктаж о мерах безопасности против тамошних паразитов.