Dom-lady.ru Женский журнал

Найти

Как лечить ротавирусную инфекцию? + Лечение народными средствами

Ротавирусная инфекция является весьма распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Кишечная инфекция, попадая в человеческий организм, начинает активно размножаться и о своем присутствии сигнализирует спустя 3-10 дней. Во время инкубационного периода человек обычно не подозревает о наличии у него ротавируса и является источником инфицирования других людей.

Чаще всего заражение ротавирусной инфекцией происходит через ротовую полость. Употребляя грязные и недоброкачественные продукты питания, человек подвергает себя опасности заразиться ротавирусом. Даже если вы во время посещения магазина просто прикасались к фруктам и овощам, а потом дома сели за стол с немытыми руками, то вероятность того, что вскоре у вас появятся симптомы кишечной инфекции, достаточно высока. Очень часто проводником ротавирусов в человеческий организм являются молочные продукты.

Особенностью данных вирусов является то, что они очень устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды. На их активность не оказывают практически никакого влияния ни холод, ни химическое воздействие, например, хлорирование воды.

Еще одним путем заражения ротавирусной инфекцией является воздушно-капельный. Дело в том, что на фоне присутствия в организме ротавирусов может возникать воспаление верхних отделов дыхательных путей. И при чихании или кашле инфекция легко передается человеку, который в этот момент находится на близком расстоянии от больного.

От ротавирусной инфекции не застрахован никто. Поэтому любому человеку важно знать, как лечить данное заболевание в домашних условиях. Даже если заболеете не вы, а ваш родственник или близкий человек, вы должны знать, как ему помочь. Ведь незнание элементарных правил помощи и применение неадекватных болезни средств могут привести к серьезным осложнениям и необходимости лечения в стенах больницы.

Для начала обозначим основные симптомы, которые свойственны для ротавирусной инфекции. А затем поговорим о средствах, с помощью которых можно бороться с этими негативными явлениями.

Основные симптомы ротавирусной инфекции:

1. Повышение температуры тела;

2. Диарея;

3. Боль в области живота.

Ротавирусная инфекция! Как лечить?

Итак, если вы заметили у себя повышенную температуру на фоне иных признаков ротавирусной инфекции, не стоит сразу же прибегать к жаропонижающим средствам. Ведь чаще всего при заболевании такого характера температура может подниматься до уровня 37 градусов или немного выше. Сбивать такую температуру, по меньшей мере, неразумно, ведь именно так ваш организм пытается бороться с инфекцией. Убийственной для ротавируса является лишь температура, превышающая 38 градусов. При более низких показателях инфекция, наоборот, активно размножается и усугубляет состояние человека. Поэтому при температуре даже 38,5 градусов не спешите принимать соответствующие лекарственные препараты, а позвольте организму самому преодолеть ротавирус.

Но может произойти и так, что столбик на вашем градуснике поднимется выше отметки в 39 градусов. В таком случае, конечно, не помешает немного снизить температуру. Однако помните, что в этот непростой период вашему организму и так тяжело. Поэтому лучше не нагружать его различными жаропонижающими таблетками. Существует множество способов народной медицины, которые не принесут вреда организму, и с их помощью можно справиться с повышенной температурой тела не менее эффективно, чем посредством лекарств.

Народные средства против ротавирусной инфекции

Например, отличным народным средством понижения температуры является обычная водка, значительное содержание спирта в которой оказывает согревающий и соответственно жаропонижающий эффект. Размешайте пять столовых ложек алкогольного напитка в литре воды, после чего намочите в этой жидкости мягкую ткань. Затем этой тканью оботрите все тело. Наиболее тщательно натирайте ладони и ступни. Данная процедура достаточно эффективна и абсолютно безвредна, и повторять ее можно даже несколько раз в день. Замечено, что одно такое обтирание способствует понижению температуры тела на один градус.

Практически во всех случаях обтирание тела водкой имеет положительный результат. Если же температура не понизилась, что бывает очень редко, то примите любое лекарство с жаропонижающим эффектом.

Борьба с диареей при ротавирусной инфекции

Вторым симптомом ротавирусной инфекции, как уже было сказано выше, является жидкий стул. Это очень неприятное явление доставляет огромные неудобства, поэтому бороться с диареей надо, и как можно скорее. Есть множество лекарственных препаратов, позволяющих бороться с желудочно-кишечными расстройствами. Одним из таковых является Энтерофурил. Принимается данный препарат дважды в сутки в соответствии с инструкцией. Всего необходимо принимать Энторофурил не меньше чем пять дней. При этом если даже симптомы исчезли, следует довести курс лечения до конца. Однако не факт, что это лекарство вам подойдет. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом, который назначит тот или иной препарат в соответствии с индивидуальными особенностями вашего организма.

Боль в животе

Очень часто ротавирусная инфекция сопровождается болевыми ощущениями в области живота. Это недомогание обусловлено либо спазмами в мышечной ткани кишечника, либо переизбытком газов, что носит название метеоризма. Подобные боли можно снять с помощью такого лекарственного препарата, как но-шпа. Однако важно понимать, что боль в животе не всегда указывает на обычное расстройство кишечника, и принимать обезболивающие средства можно только в том случае, если вы точно знаете, какое у вас заболевание. Для постановки конкретного диагноза обратитесь к врачу. Ведь болевые ощущения в области живота могут указывать не только на ротавирусную инфекцию, а и на другие более серьезные заболевания, например аппендицит.

Как восстановить организм после перенесения ротавирусной инфекции

Когда ротавирус окажется побежденным и все симптомы будут устранены, очень важно направить свои усилия на восстановление микрофлоры кишечника, который, безусловно, пострадал за время болезни. Подобрать индивидуальную схему восстановительной терапии вам поможет ваш лечащий врач. Чаще всего в таких случаях назначают препарат под названием «Линекс», который нормализует баланс вредных и полезных бактерий в кишечнике.

Таким образом, лечение ротавирусной инфекции не является таким проблемным и длительным. Однако важно вовремя принять все необходимые меры для борьбы с вирусом, который может значительно навредить здоровью человека.

Если вовремя не начать оказывать лечебное воздействие на ротавирусы, то их присутствие в организме может вызвать разного рода осложнения. При длительном течении заболевания все симптомы ротавирусной инфекции могут стремительно прогрессировать, и состояние больного с каждым днем будет становиться все хуже и хуже. Постоянные приступы рвоты и диарея способствуют развитию обезвоживания. Это в свою очередь истощает все ресурсы организма, который перестает бороться с инфекцией. Чтобы предотвратить такое нежелательное осложнение, необходимо употреблять как можно больше жидкости. Так, на протяжении всей болезни следует выпивать минимум три литра жидкости в день. Это должны быть либо обычная негазированная вода, либо различные морсы. Прекрасно для таких целей подходит и отвар шиповника.

Самое опасное последствие несвоевременного лечения ротавируса – это возникновение бактериальной инфекции кишечника. Это очень тяжелое заболевание, при котором все симптомы первичной болезни (диарея, рвота, боли в животе, повышенная температура) увеличиваются во много раз и в редких случаях могут привести к летальному исходу.

Вот поэтому важно не запустить ротавирусную инфекцию и вовремя начать лечение. В этом случае данное заболевание не представляет никакой опасности, вполне подвергается адекватному лечению и не влечет за собой никаких последствий.

Кроме этого, важно соблюдать некоторые правила безопасности, чтобы вовсе предотвратить попадание инфекции в организм. Это самые простые профилактические меры, о которых знают все, но, тем не менее, очень часто игнорируют их.

Итак, в первую очередь вы должны употреблять в пищу только чистые и качественные продукты. Ведь в большинстве случаев ротавирусная инфекция попадает в организм именно вместе с едой, которая не прошла надлежащей обработки. Поэтому необходимо тщательно мыть все продукты питания, которые вы собираетесь употребить, особенно фрукты и овощи. Кроме этого, не забывайте мыть руки перед каждым приемом пищи.