Восстановление женского здоровья после аборта

Существует и религиозная точка зрения на искусственное прерывание беременности. Все мировые религии выступают ярыми противниками прерывания беременности. В христианской религии считается, что плод имеет душу уже с момента зачатия, поэтому убийство его в утробе является большим грехом, который отягощается еще и тем обстоятельством, что ребенок, которого лишили возможности быть рожденным, лишен и возможности быть окрещенным. В средневековой Европе аборт считался тяжким преступлением, которое приравнивалось к убийству родственника. В те времена аборт карали смертной казнью, затем казнь заменили на каторжные работы и тюремное заключение. Наказывали и врача, который совершил аборт, и саму женщину.

Восстановление после аборт

В первой половине 20 века в России медицинский аборт был разрешен законом, это был такой протест против религиозности и признак свободы народа во всем. Но после Гражданской войны и голода демография в стране резко снизила свои показатели, в результате этого для того, чтобы повысить рождаемость, аборты были вновь запрещены, разрешались они только в тех случаях, если беременность угрожала жизни или здоровью беременной женщины, если у женщины имелись тяжелые заболевания, которые передаются по наследству .

В середине 50 годов 20 века медицинские аборты были вновь разрешены и на сегодняшний день все осталось также.

Виды абортов:

  1. Естественные, то есть выкидыши;
  2. Криминальные, которые проводятся не в медицинских учреждениях и заканчиваются чаще всего серьезными осложнениями;
  3. Медицинские аборты – это искусственное прерывание беременности, проводимое в стенах медицинского учреждения.

Проведение абортов разрешается на сроках беременности не позднее 22 недель. Для того, чтобы провести аборт на сроке в 22 недели у женщины должны быть веские на то социальные причины, поскольку в 22 недели плод уже полностью развит и имеет все органы и части тела, он рождается живым.

Социальные показания, которые дают женщине разрешение на аборт:

  1. Инвалидность I и II групп у мужа беременной женщины;
  2. Смерть мужа в период, когда женщина была уже беременна;
  3. Если муж беременной женщины, или она сама находятся в местах лишения свободы;
  4. Женщина или ее муж являются безработными и признаны таковыми по закону;
  5. Если женщина лишена родительских прав или ограничена в родительских правах по решению суда;
  6. Если женщина не состоит в браке;
  7. Развод с мужем в период беременности;
  8. Если женщина забеременела в результате изнасилования;
  9. Если женщина не имеет собственного жилья, проживает в общежитии или на съемной квартире;
  10. Если женщина имеет статус беженки или вынужденной переселенки;
  11. Если беременная является многодетной матерью, у которой более 3 детей;
  12. Если у беременной уже есть ребенок, который имеет инвалидность;
  13. Если доходы семьи меньше, чем прожиточный минимум, который установлен в том регионе, в котором проживает беременная женщина.

Осложнения и восстановление после аборта

Аборт – это ювелирная работа, поскольку каждое неверное движение может привести к серьезным последствиям для женщины. Даже самый опытный врач не может дать гарантию, что аборт пройдет без последствий.

Во время хирургического прерывания беременности может произойти разрыв шейки матки, из-за чего произойдет нарушение менструального цикла, могут возникнуть сильные кровотечения и боль, на местах разрывов могут образоваться рубцы.

Самое опасное последствие хирургического или медикаментозного прерывания беременности – это повреждение слизистой матки, повреждение сосудов или органов, которые располагаются в брюшной полости. Такие повреждения могут повлечь за собой сильнейшие маточные кровотечения, перитонит, что в итоге может стать причиной бесплодия или смертельного исхода женщины. После прерывания беременности могут быть нарушены половые функции, из-за чего возникает опасность, что последующие беременности будут оканчиваться выкидышами, преждевременными родами, аномалиями в развитии плода.

В список осложнений после хирургического или медикаментозного аборта также можно занести тромбозы и заражение крови. Могут быть очень тяжелые психологические последствия – стрессы, страхи, истерики, навязчивое чувство вины, тяжелейшая депрессия, которая может привести к самоубийству.

Огромную опасность представляют инфекции, которые могут возникать после проведения аборта, они влекут за собой тяжелые последствия. Последствием аборта могут стать нарушения эндокринной системы, нарушения менструальной функции, угнетение функции яичников.

Часто в первые месяцы после перенесения медикаментозного или хирургического прерывания беременности у женщины может наблюдаться повышенная возбудимость нервной системы, так как аборт – это психологическая травма, даже в том случае, если беременность не была желанной.

В дальнейшем последствиями аборта могут стать внематочные беременности (представляющие смертельную опасность для женщины), постоянные выкидыши, рождение детей недоношенными.

Особенно тяжелы последствия после аборта у тех женщин, которым поставлен диагноз инфантилизм, а также у девочек подросткового возраста, у таких пациенток осложнения встречаются гораздо чаще, чем у взрослых женщин с хорошим здоровьем. Восстановление после аборта в плане менструальной функции у них может затянуться на длительный период – на год и более, при том, что у здоровых взрослых женщин она восстанавливается через несколько месяцев после аборта.

Очень важна правильная реабилитация женщины после прерывания беременности. Она поможет восстановить и привести в порядок физиологические процессы в организме и психическое состояние женщины.

В настоящее время очень часто используют такие методы для восстановления организма после аборта, как иглоукалывание, различные массажи, лазерная терапия, и даже магнитотерапия. Женщине необходимо регулярно посещать врача-гинеколога, сдавать анализы, проходить врачебные осмотры. Хирургическое вмешательство в любой, а тем более в такой биологический процесс, может привести к очень серьезным сбоям в работе организма женщины.

Аборт – это механическое нарушение организма, которое может привести к нарушениям основных функций яичников, в результате они просто перестанут вырабатывать половые гормоны, что в дальнейшем может стать причиной неудачных попыток забеременеть, либо различных отклонений в течение беременности. Прием медикаментов поможет предотвратить множество воспалительных заболеваний, которые могут возникать после аборта и способны привести к весьма серьезным последствиям для женщины.

Если будет нарушена выработка половых гормонов после медикаментозного или хирургического аборта, то есть риск, что может снизиться сексуальная активность женщины, это приведет к проблемам с партнером, могут возникнуть комплексы и женщине уже будет не обойтись без помощи психотерапевта или сексопатолога. Необходимо соблюдать диету, питаться только такими продуктами, которые содержат максимальное количество необходимого комплекса витаминов и минералов, также нужно выполнять специальные упражнения. После перенесения аборта возникает серьезный вопрос, как и какие принимать таблетки? Таблетки в период после аборта может назначать только врач-гинеколог, он подбирает те или иные препараты сугубо для каждой женщины индивидуально, все зависит от состояния здоровья женщины. Во многом то, какие препараты пропишет доктор, зависит от способа, при помощи которого происходило прерывание нежелательной беременности, и, конечно, от того, как прошла сама операция. В любом случае, лекарственные препараты, прописанные врачом, могут в значительной степени снизить риск возникновения воспалений.

По этой причине, после операции по прерыванию беременности, женщина обязана находиться под наблюдением врача-гинеколога и регулярно посещать женскую консультацию. Врачи женской консультации, в большинстве случаев, стараются прописывать женщинам в период после медикаментозного или хирургического аборта специальные препараты, которые будут способствовать восстановлению гормонального фона.

На лечение после перенесения хирургического или медикаментозного аборта, чтобы впоследствии иметь возможность благополучно забеременеть и родить здорового малыша, потребуется длительное время, на которое потребуется потратить гораздо больше сил, времени и средств, чем на саму процедуру прерывания беременности.

Если кормящей маме проводился медикаментозный аборт на раннем сроке, то необходимо выяснить у врача – как может отразиться применение данного препарата на ребенке, которого женщина кормит грудью, насколько совместимы с грудным вскармливанием те вещества, которые входят в состав данного абортивного препарата. Если же в состав препарата входят вредные для ребенка вещества, то необходимо узнать у врача через какое время они будут окончательно выведены из организма матери и только после этого продолжить грудное вскармливание, а на тот период, пока кормить грудью ребенка нельзя, воспользоваться заранее сцеженным молоком. Если у женщины имеется аллергия на данные препараты, то проведение медикаментозного аборта ей противопоказано.

Некоторые клиники практикуют проведение абортов без применения какой-либо анестезии, но таких клиник постепенно становится все меньше и меньше, в большинстве Клинические аборты проводятся с применением каких-либо видов анестезии.

Помимо тех осложнений, к которым может привести использование препаратов для анестезии, существует еще целый ряд опасных для женского организма последствий, к которым приводит аборт. Чтобы восстановление после медикаментозного или хирургического аборта женского организма прошло полностью и без последствий, абортированной женщине нужно пропить курс необходимых лекарств и соблюсти все рекомендации врача-гинеколога.