Документы будущей мамы

Беременность - один из ответственных периодов в жизни женщины, как и любое серьезное дело, сопровождается особыми документами. Безусловно, список документов начинается с паспорта и медицинского полиса.

Паспорт гражданина РФ - основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и его гражданство на территории страны. Этот документ нужен будущей маме при постановке на учет в женскую консультацию, а также при поступлении в стационар. Вместо паспорта РФ можно использовать заграничный паспорт. Во время беременности женщине обязательно определяют группу крови, ее стоит внести в паспорт, Это можно сделать в женской консультации или медицинском центре, где вы наблюдаетесь в связи с беременностью.

Полис обязательного медицинского страхования - это государственный документ, подтверждающий право застрахованного по ОМС гражданина на получение бесплатной медицинской помощи в объеме действующих программ ОМС на всей территории Российской Федерации, в том числе в Москве. Обязательное медицинское страхование распространяется на всех граждан страны независимо от возраста, пола, состояния здоровья, места жительства и доходов. Все граждане страны имеют право на получение бесплатных медицинских услуг, включенных в программу обязательного медицинского страхования.

Категории граждан, которые имеют право на получение полисов ОМС в г.Москве, определены действующими Правилами обязательного медицинского страхования населения города Москвы. Согласно этому документу, полисы ОМС в столице выдаются:

• гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим место жительства (прописку или временную регистрацию) в городе Москве;

• не имеющим в Москве места жительства гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим на московских предприятиях на основании соответствующих договоров.

Оформить новый полис ОМС необходимо в том случае, если произошла смена фамилии, имени или отчества, а также в случае утери полиса, Если по каким-либо причинам вы не можете получить полис ОМС лично, за вас это может сделать кто-либо другой, кому вы доверили получить свой полис. Для этого ему необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, заявление и доверенность на получение полиса ОМС.

Далее подробно разберем, какие документы понадобятся будущей маме в каждый из периодов беременности.

При постановке на учет в женскую консультацию

По закону беременная женщина, имеющая полис ОМС, может наблюдаться в любой женской консультации на территории РФ. Для того чтобы встать на учет в выбранную вами женскую консультацию, вам понадобятся следующие документы:

• заявление о прикреплении на имя заведующей женской консультацией (или главного врача поликлиники);

• действительный (не просроченный) полис ОМС;

• ксерокопия значимых страниц паспорта;

• если вы наблюдались в другой женской консультации, нужна выписка из амбулаторной карты наблюдения и справка о снятии с учета из предыдущей женской консультации.

Если вам отказывают в постановке на учет из-за отсутствия у вас регистрации по месту пребывания или по другим причинам, вы можете сделать следующее:

• позвонить по телефонам «Горячей линии» районного или городского управления Министерства здравоохранения;

• написать заявление на имя главного врача поликлиники или заведующей женской консультацией с просьбой поставить вас на учёт по беременности, в соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1», а также ст. 41 Конституции РФ. Обязательно зарегистрируйте заявление у секретаря. Отказ вам обязаны дать в письменном виде;

• позвонить в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС (телефон указан в полисе), в отдел защиты прав застрахованных. Попросите сотрудников отдела помочь вам в решении проблемы;

• написать жалобу в управление здравоохранения, ссылаясь на вышеприведенные законы;

• подать иск в районный суд. Параллельно написать ходатайство о срочном рассмотрении иска, в виду того, что существует прямая угроза жизни и здоровью (ст. 145 и 146 УК РФ). К делу прикрепить письменный отказ из женской консультации в постановке на учет.

Во время ведения беременности

Если вы пришли в женскую консультацию при сроке до 12 недель, вам полагается пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Чтобы его получить, возьмите у врача справку и приложите ее к заявлению, которое нужно подать в органы социальной защиты населения. Заявление пишется в произвольной форме, например: "Прошу начислить пособие по раннему сроку беременности. Справка из женской консультации прилагается". Сумма, правда, небольшая - с 1 июля 2008 года она составляет 331,52 руб.

Очень важно во время беременности вовремя урегулировать отношения с работодателем. О беременности его лучше известить как можно раньше – причем не в устной форме, а официально. Поэтому вам нужно взять в женской консультации справку по форме 084-У и отнести ее в отдел кадров. Там ее зарегистрируют и присвоят регистрационный номер. Если ситуация на работе напряженная, можете сделать копию справки, на которой начальник отдела кадров должен расписаться, проставить дату и отметку о регистрации. Это даст вам дополнительные гарантии.

После этого вас не только не смогут уволить, но и будут обязаны сделать все возможное для вашей безопасности и комфорта. В частности, статьи 254, 255 и 259 ТК РФ говорят о том, что вы имеете право:

• перевод на более легкую и менее вредную работу;

• неполный трудовой день с сохранением полной заработной платы;

• возможность не ездить в командировки, не выходить работать в праздничные или выходные дни, во вторую или третью смену (ночное время). Не работать сверхурочно;

• оплату рабочего времени, затраченного на лечение и медицинское обследование;

• отпуск по беременности и родам;

• ответственное отношение со стороны работодателя в отношении беременной работницы.

Если работодатель не может найти подходящую для вас легкую работу, он обязан на время «поиска» освободить вас от работы – с сохранением заработной платы. Если же подходящего рабочего места не нашлось, ваше оплачиваемое пребывание дома продлевается до окончания беременности.

Что же касается медицинского наблюдения – список необходимых анализов и исследований определяется инструкциями Минздрава. Если какое-то обследование вы проходить не хотите – напишите письменный отказ от него. В этом случае врач не имеет права настаивать.

Также во время беременности вы имеете право на бесплатные лекарства, средства на которые выделяет Фонд социального страхования:

• фолиевая кислота;

• калий йодит;

• поливитамины;

• поливитамины + мультименаралы;

• препараты железа;

• препараты железа + фолиевая кислота;

• витамин Е;

• кальция карбонат

Документы, которые всегда должны быть при себе

Всякий раз, выходя из дома, беременной стоит на всякий случай брать с собой необходимый пакет документов. Они могут понадобиться, если вдруг придется по какой-то причине оказаться в роддоме раньше предполагаемого срока.

• паспорт (или заграничный паспорт) понадобиться при поступлении в стационар.

• полис ОМС. подтверждающий ваше право на получение бесплатной медицинской помощи в объеме действующих программ ОМС на всей территории РФ.

• обменная карта - форма учетной медицинской документации, предназначена для контроля за своевременностью и полнотой обследования, лечения и наблюдения за беременной, для обеспечения взаимосвязи и преемственности в оказании медицинской помощи подразделениями одного учреждения, а также другими учреждениями. Т.е. в обменную карту вносят результаты всех обследований и коротко - историю течения беременности, Любой врач (в женской консультации, больнице, роддоме), изучив обменную карту, получит необходимую информацию о беременной.

Обменная карта выдается беременной после 28 недель беременности. На каждом приеме в нее вносятся данные обследования. Обменная карта (форма № 113/у) состоит из трех частей: первую часть (сведения женской консультации о беременной) заполняет участковый акушер-гинеколог и выдает на руки после 28 недель беременности, с ней беременная поступает в родильный дом (родильное отделение больницы); части вторая (сведения о роженице и родильнице) и третья (сведения о новорожденном) заполняются в родильном доме (родильном отделении больницы) и направляются после выписки женщины в женскую консультацию и детскую поликлинику по месту жительства матери и ребенка. Молодой маме нужно взять их с собой при первом послеродовом визите в женскую консультацию и детскую поликлинику. Обменная карта обязательно предоставляется при поступлении в роддом. Если у женщины нет обменной карты или в обменной карте не указаны результаты обследований на сифилис, СПИД, гепатиты и др. то, в зависимости от акушерской ситуации (этапа родов). роды проводятся в обсервационном отделении роддома, куда обратилась женщина, или беременная направляется в специализированный обсервационный родильный дом. В обсервационное отделение и обсервационный роддом госпитализируются женщины, болеющие различными инфекционными заболеваниями, а также необследованные роженицы. Отсутствие обменной карты или недостаточное количество сведений свидетельствует о том, что будущая мама не обследована, в этом случае условно можно считать ее инфицированной.

• выписки из стационара. если за время беременности вы лежали в больнице, вам выдадут выписку, в которой указан диагноз, коротко описано течение заболевание или осложнения беременности, а также проведенное обследование и лечение. Эта информация может пригодиться врачам родильного дома.

• родовой сертификат, который выдается женщинам на сроке 30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель) в женской консультации. При преждевременных родах он может быть выдан в более ранние сроки при получении из роддома информации о состоявшихся родах. К родовому сертификату прилагается памятка, содержащая информацию о правах и обязанностях женщины в рамках реализации программы "Родовой сертификат ".

Родовой сертификат состоит из шести частей:

1) Корешок родового сертификата. Предназначен для подтверждения выдачи родового сертификата. Остается в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем родовой сертификат .

2) Талон № 1 родового сертификата. Предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женщине женской консультацией в период беременности. Передается из женской консультации в региональное отделение Фонда социального страхования для последующей оплаты.

3) Талон № 2 родового сертификата. Предназначен для оплаты медицинской помощи, оказанной родильным домом женщинам в период родов и в послеродовый период. Передается из роддома в региональное отделение Фонда социального страхования для последующей оплаты.

4) Родовой сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщине в период беременности и родов учреждениями здравоохранения. Родовый сертификат (без талонов) выдается женщине при выписке из родильного дома.

5) Талон № 3 -1 родового сертификата. Предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка.

6) Талон № 3 -2 родового сертификата. Предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка.

На получение родового сертификата имеют право все гражданки РФ, а также иностранные гражданки и лица без гражданства, законно проживающие на территории России – то есть имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Родовой сертификат выдается женщине только при наличии документов, удостоверяющих личность. Если женщине нет четырнадцати лет, родовой сертификат выдается по предъявлении свидетельства о рождении.

Если у российской гражданки нет отметки о регистрации по мету жительства или месту пребывания, полиса ОМС, страхового номера индивидуального лицевого счета, родовой сертификат ей все равно выдают, но при этом в нем указывают причину отсутствия вышеуказанных документов.

Однако даже если у женщины нет родового сертификата, ей все равно окажут медицинскую помощь.

Родильный дом

Многие женщины, поступающие в родильный дом, особенно в бесплатное отделение, чувствуют себя абсолютно беспомощными. Главное, что советуют всегда помнить специалисты - у вас в роддоме есть только права, а у врачей, принимающих роды, - только обязанности.

• При начале родов женщина может обратиться в любой роддом, независимо от места прописки, а также независимо от наличия у нее полиса ОМС и обменной карты из женской консультации (при отсутствии обменной карты женщину, у которой уже начались роды, направляют в инфекционное отделение);

• в любой момент поменять врача, если врач не устраивает; отказаться от приема любых препаратов или акушерских пособий;

• отказаться от любых платных процедур;

• в любой момент уйти из родильного дома под расписку и забрать с собой ребенка.

Врачи обязаны:

• оказывать медицинскую помощь в полном объеме в рамках обязательного медицинского страхования;

• предоставить полную информацию о любом применяемом методе исследования и лечения;

• установить порядок посещения родственниками;

• при желании матери обеспечить ее совместное пребывание с ребенком.