Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции – реальный шаг к материнству

Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает момент, когда она готова ощутить радость материнства, когда появление на свет маленького человечка становиться самым главным ее желанием. Однако к великому сожалению, далеко не каждой дано счастье забеременеть. Еще пару десятилетий назад врачебный вердикт «бесплодие» для многих женщин был равнозначен приговору.

Сегодня современный уровень развития репродуктивной медицины дает возможность стать родителями тысячам семей, многократно увеличивая шанс зачать ребенка посредством стимуляции овуляции. Не смотря на довольно высокую эффективность данного метода борьбы с бесплодием, подходит этот вариант далеко не всем.

Являясь идеальным решением для тех, кому поставлен диагноз поликистоз, тем, у кого отмечены нарушения менструального цикла, отсутствие овуляции, данный способ имеет рад серьезных противопоказаний к применению.

Противопоказания к стимуляции беременности

Принимать стимулирующие препараты категорически запрещено в следующих случаях:

  • при любых воспалительных процессах яичников;
  • наличие хронических заболеваний, сопряженных с постоянной лекарственной терапией;
  • инфекции половых путей у одного из партнеров.

Кроме того, препараты, применяемые для стимуляции овуляции, могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья тех женщин, возраст которых более 40 лет.

Следует отметить, что независимо от того, каким образом будет проводиться стимуляция овуляции (медикаментозно, либо планируется стимулировать беременность народными средствами) – предпочтительно проводить все мероприятия под медицинским контролем.

Народная медицина в борьбе с бесплодием

Как уже было сказано ранее, стимуляция овуляции в домашних условиях народными средствами не должна осуществляться без предварительного согласования с доктором. Несмотря на кажущуюся безобидность, последствия такого лечения могут иметь тяжелые последствия, сведя шанс забеременеть к нулю.

Нужно помнить, что зная, как простимулировать овуляцию самостоятельно, какие компоненты трав пить, следует все же строго соблюдать пропорцию приготовления настоев, а так же их дозировку. Кстати, не смотря на отзывы некоторых женщин, (которым помогла забеременеть именно травяная терапия) о ее якобы полной безобидности, будет полезно знать, что практически каждое лекарственное растение имеет какие-либо противопоказания. Это нужно учитывать, прежде чем делать и принимать такие отвары.

Принимая во внимание нежелание женщин, пить таблетки, стараясь решить проблему «натуральными» способами, необходимо понимать, что стимуляция овуляции, например, при поликистозе яичников данным способом малоэффективна, равно как и в ряде других заболеваний. Наилучших результатов и скорейшего зачатия можно добиться, принимая соответствующие медицинские препараты, стимулирующие овуляцию.

Стимуляция лекарственными препаратами

Как вызвать овуляцию при ее выраженной дисфункции? Как при диагнозе «женское бесплодие» заставить клетки вырабатывать здоровые, способные к зачатию материнские яйцеклетки? Какие таблетки могут устранить причины образования незрелых яйцеклеток? Что делать, если, не смотря на бесконечные попытки забеременеть, зачатия так и не происходит?

Очень часто единственным решением данной проблемы является медикаментозный метод стимуляции овуляции посредством гормональной терапии.

Прежде, чем принимается решение о лечении бесплодия данным способом, женщине рекомендуется пройти следующее обследование:

  • анализ крови на ВИЧ-статус, вирус гепатита;
  • на наличие венерических заболеваний мочеполовых органов (обоим партнерам);
  • мазок на исследование микрофлоры;
  • тестирование маточных труб на степень их проходимости.

Ультразвуковое обследование врачи рекомендуют делать периодически на протяжении всего процесса лечения. Как правило, медикаментозная стимуляция беременности проводится гормональным препаратом гонадотропной группы – клостилбегитом либо его производными. Фактором, в значительной мере определяющим конечный результат терапии, считается грамотный подбор дозировки и график приема препарата, а так же возрастные особенности пациентки.

Стандартная схема приема клостилбегита

Клостилбегит

Стимуляция овуляции клостилбегитом (при отсутствии иных врачебных предписаний) проводится по общей рекомендуемой схеме: таблетки принимают в промежутке с пятого по девятый день от начала цикла. Затем посредством УЗИ – обследования врач определяет оптимальное время для назначения препарата Прегнил, отвечающего за процесс овуляции, которая в норме наступает через 1-1,5 суток с момента его приема. Таким образом, наступает самое благоприятное для зачатия время.

Что делать если желанная беременность так и не наступила? Главный совет специалистов – ни в коем случае не отчаиваться: редкой паре удается зачать ребенка с первой попытки, как правило, только одна женщина из десяти может похвастать подобным везением. В целом, медицинская статистика по данному вопросу весьма оптимистична: две трети женщин, страдающих бесплодием, благодаря гормональной стимуляции, становятся матерями.

Дополнительные факторы, стимулирующие наступление беременности

Как стимулировать овуляцию дополнительными способами? Что рекомендуется делать для повышения эффекта терапевтического лечения гормональными средствами?

Отвечая на подобные вопросы, трудно переоценить роль правильно подобранного рациона питания пары, желающей стать родителями. Причем важно это как для женщины, так и для мужчины, поскольку сила и жизнеспособность сперматозоидов во многом определяются его образом жизни и питанием.

В ежедневном меню пары, планирующей зачатие, в обязательном порядке должны быть продукты, содержащие витамины групп: А, С, Е. Кроме того, рацион должен быть богат микроэлементами, отвечающими за процесс внутриутробного развития ребенка. Врач может назначить применение комбинированных витаминных комплексов, фолиевой кислоты. Их прием надо начинать уже за несколько месяцев до планируемого зачатия и мероприятий по стимуляции овуляции.

Полезно так же держать себя в хорошей спортивной форме, делать зарядку, чаще гулять на свежем воздухе.