Профилактика и лечение ОРВИ у взрослых: препараты

January 21, 2015

Знаете ли вы, каким должно быть лечение ОРВИ у взрослых? Препараты при таком заболевании могут быть разными. Однако принимать их в тех или иных дозах рекомендуется только после консультации с врачом. Если же вы не можете посетить больницу в ближайшее время, то избавиться от простуды можно и в домашних условиях, без применения аптечных средств.

В данной статье мы подробно расскажем вам о том, каким должно быть лечение ОРВИ у взрослых. Препараты против этого недуга также будут представлены вашему вниманию. Помимо этого, вы узнаете, как обезопасить свой организм и не заболеть в зимний или осенний период.

Общая информация

Стандарт лечения ОРВИ у взрослых известен многим. Ведь это самое распространенное заболевание, с которым ежегодно сталкивается невероятное количество людей, особенно в осенне-зимний период. По статистике, во время эпидемии ОРВИ могут переболеть примерно 8 человек из 10. И следует отметить, что далеко не всегда такое заболевание проходит бесследно. У довольно большого количества людей развиваются осложнения. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют не тянуть с лечением, а бороться с недугом сразу же после появления первых симптомов.

Что такое ОРВИ?

Прежде чем рассказать вам о том, какая самая эффективная схема лечения ОРВИ у взрослых, следует поведать, что это вообще за заболевание.

Под вирусными респираторными инфекциями подразумеваются недуги, которые затрагивают верхние отделы дыхательных путей. Как правило, такое отклонение вызывается группой вирусов. На сегодняшний день их насчитывается примерно 250 видов. Именно они приводят к развитию ОРВИ у взрослого человека.

Причины заболевания

Как уже говорилось выше, стандарт лечения ОРВИ у взрослых известен большому количеству людей. Но лучше знать не способы борьбы с данным недугом, а то, как избежать самого возникновения болезни. Для этого следует выявить причины развития ОРВИ.

Первичным фактором возникновения такого отклонения является переохлаждение. Если вы долго пребывали на морозе или сильно промокли под осенним дождем, то следствием этого будет общее понижение иммунитета. Через несколько часов, а может быть даже дней, вы начнете чувствовать озноб, заложенность носа и прочие симптомы простуды. Именно в этот момент и следует начинать лечение ОРВИ у взрослых. Препараты в этом случае не обязательно должны быть выписаны врачом. Ведь вам следует лишь вновь повысить иммунитет, а для этого могут подойти обычные витамины (особенно витамин С).

Что делать, если вирус проник в организм?

Быстрое лечение ОРВИ у взрослых является единственно возможным решением, благодаря которому болезнь не продолжит свое развитие. Если же вирус все-таки проник в организм, то следует сразу же предпринять ряд срочных мер. Для этого рекомендуется тепло одеться, а затем выпить травяной чай с медом и лечь под теплое одеяло. Также некоторые врачи советуют принять ударную дозу такого средства, как «Парацетамол» (2 таблетки сразу).

Как правило, после описанных действий (обычно наутро) все симптомы в виде слабости, покашливания, насморка, першения в горле и ломоты в мышцах тела очень быстро проходят. Но чтобы названные признаки не вернулись к вам вновь, рекомендуется поддерживать свой иммунитет при помощи приема витаминных комплексов и употребления свежих фруктов и овощей.

Дальнейшее развитие болезни

Теперь вам известно, каким должно быть эффективное лечение ОРВИ у взрослых. Но вышеописанные советы рекомендуется применять на практике лишь в том случае, если у вас начальная стадия болезни. Ведь с ее дальнейшим развитием они вам не помогут.

К сожалению, большинство людей ошибочно полагают, что все симптомы простуды уйдут сами по себе, без применения каких-либо усилий в виде домашнего или медикаментозного лечения. Это безрассудное решение играет роковую роль в судьбе больного. Симптомы начинают усиливаться, а состояние человека ухудшаться. В итоге пациент с легкой простудой попадает на больничную койку. Именно поэтому с дальнейшим развитием болезни рекомендуется в обязательном порядке принимать все необходимые лекарства и витамины.

Какие препараты использовать для лечения?

Эффективное лечение ОРВИ у взрослых предусматривает использование таких средств, как:

  • иммуномодуляторы;
  • антигистаминные препараты;
  • противовирусные средства;
  • поливитамины.

Прежде чем приступить к стандартному лечению ОРВИ, лучше проконсультироваться с терапевтом. Ведь только опытный врач сможет назначить вам оптимальную схему и быстро избавить от недуга.

Так как избавиться от ОРВИ? Лечение у взрослых (лекарства от вирусов названы ниже) сводится к тому, чтобы принять противовирусный препарат. К такому эффективному средству можно отнести «Виферон». Это сильное лекарство, которое содержит в себе готовые антитела, подавляющие вирусы. Также в аптеке вы можете приобрести аналогичный препарат «Кипферон». Данное средство продается в виде ректальных свечей. Их необходимо использовать в количестве 1 шт. дважды в день.

Еще одним проверенным средством выступает «Изопринозин». Медикамент обладает неспецифическим противовирусным свойством, понижая иммуносупрессию вирусов. Данное средство следует принимать по 500 мг в день в течение пяти суток.

Прием антибиотиков

Каким еще может быть лечение ОРВИ у взрослых? Препараты, представленные выше, хорошо справляются с простудой. Но если вам требуется быстрое лечение, то врачи могут назначить прием антибиотиков. Хотя такие средства обычно прописываются лишь при возникновении осложнения. В ином случае вы можете быстро вылечиться от банальной простуды, но заполучить множество других проблем, связанных с дисбактериозом и т. д.

Какие витамины принимать?

Чтобы повысить свой иммунитет и быстро избавиться от всех симптомов ОРВИ, рекомендуется принимать больше витаминов. Первым на очереди должна стоять аскорбиновая кислота в дозе 1 г за сутки. Также можно приобрести и целый комплекс, который будет поддерживать ваш иммунитет.

Если простуда сопровождается сильнейшим насморком, то следует использовать и сосудосуживающие препараты. А к антигистаминным средствам относятся:

  • препарат «Димедрол»;
  • лекарство «Лоратадин»;
  • препарат «Тавегил» и проч.

Принимать данные медикаменты следует дважды в день.

Домашнее лечение

Чтобы медикаментозное лечение стало более эффективным, некоторые специалисты рекомендуют сочетать его вместе с народными рецептами. Для этого рекомендуется обильное питье (примерно до двух литров жидкости). Такая терапия позволит снять все явления интоксикации организма.

Итак, при ОРВИ очень полезно пить:

  • теплые малиновые, брусничные, а также клюквенные морсы;
  • молоко с медом и лимоном;
  • различные компоты из сухофруктов;
  • соки цитрусовых.

Также не следует забывать о влажной уборке в помещении и его регулярном проветривании. Что касается меню, то больного необходимо обеспечить белковой пищей, куда должны входить некрепкие мясные бульоны или морепродукты. Помимо этого, требуется ввести в свой рацион свежие фрукты и овощи.

Какие могут быть осложнения?

Самое главное при простуде – это постельный режим. Ведь если вы решили перенести болезнь на ногах, то вряд ли какое-либо лечение вам поможет. Более того, если вы не будете соблюдать постельный режим, ОРВИ может прогрессировать, в результате чего вы рискуете получить осложнения, которые непременно затронут сердце, головной мозг, легкие, почки и прочие органы.

Лечение и профилактика ОРВИ

Теперь вы знаете, как вылечить себя и своих близких от ОРВИ. Однако мы рекомендуем лучше предупредить болезнь, нежели потом принимать большое количество различных лекарств.

Итак, если не хотите болеть, то обязательно выполняйте следующие рекомендации.

  1. Принимайте пищу, богатую витаминами.
  2. Обязательно высыпайтесь.
  3. Избегайте стрессовых ситуаций.
  4. В общественных местах надевайте одноразовую маску.
  5. Смазывайте носовые проходы оксолиновой мазью.