Когда ангине и антибиотику по пути

Ангина – серьёзное инфекционное заболевание

Если у взрослого или ребенка развилась ангина – антибиотик обязательно должен быть включен в схему лечения этого заболевания. Правда, в настоящее время все чаще данная точка зрения подвергается сомнению, дискутируется, дескать, антибиотики негативно влияют на иммунитет, и без того ослабленный при ангине. Эти лекарства также уничтожают кишечную микрофлору, вызывают дисбактериоз. Так все-таки, назначать антибиотики при ангине или нет?

Содержание

Что такое ангина

Чтобы ответить на этот вопрос, следует вкратце определиться с терминологией. Согласно общепринятой медицинской классификации заболеваний:

Ангина или острый тонзиллит – воспалительное заболевание, поражающее лимфоидные скопления глоточного кольца. Эти скопления называют миндалинами (в народе — гландами). При остром тонзиллите могут поражаться все виды миндалин – небные, трубные, язычная или глоточная. Но чаще всего ангина протекает с воспалением небных миндалин.

Причина ангины – инфекционный процесс. Возбудителями являются кокки (бактерии шаровидной формы) — стафилококки и стрептококки. Эти патогенные микроорганизмы вырабатывают яды или токсины. Под действием микробных токсинов и развиваются такие проявления ангины, как боль в горле, высокая температура, отек миндалин, приводящий к затруднению дыхания.

Но самое страшное даже не в этом. Некоторые виды стрептококков при ангине (бета-гемолитический стрептококк группы А) могут привести к более серьезным заболеваниям – ревматизму, гломерулонефриту. При этих заболеваниях формируются тяжелые поражения сердечных клапанов, суставов, почек с развитием сердечной и почечной недостаточностей.

Эффекты антибактериальной терапии

Антибиотики относятся к так называемому этиологическому виду лечения острого тонзиллита. Это значит, что они устраняют первичную причину, этиологический фактор заболевания. В данном случае этим этиологическим фактором является кокковая флора. Если лечить ангину без антибиотиков, то велика вероятность усугубления тонзиллита и развития вышеуказанных осложнений. Использование антибиотиков при ангине приводит к улучшению самочувствия, снижению температуры, отека и скорейшему выздоровлению. Таким образом, использование этой группы препаратов способствует:

  • уничтожению микроорганизмов;
  • ликвидации местных проявлений – боли, отека, покраснения миндалин;
  • улучшению общего самочувствия, снижению температуры;
  • предупреждению возникновения осложнений.

Нужно различать ангину и ОРВИ

Правда, в отношении ангины характерна гипердиагностика. Это значит, что ее ошибочно путают с другими заболеваниями. Одно из них — еще более распространенное заболевание верхних дыхательных путей – ОРВИ. Как следует из самой расшифровки этой аббревиатуры, возбудителями ОРВИ являются вирусы. По своему строению вирусы принципиально отличаются от бактерий – это даже не клетки.

Антибиотики на вирусы не действуют, и потому не эффективны при ОРВИ. Как отличить острое воспаление миндалин от ОРВИ? В отличие от ОРВИ, при ангине редко возникает поражение носоглотки и горла. Это заболевание протекает с характерными изменениями миндалин и с наличием на их поверхности специфического налета – так называемых пробок. Хотя окончательно разрешить все диагностические сомнения в ту или иную сторону способен только врач.

Механизм действия антибиотиков

Антибиотики являются относительно молодой группой препаратов. Согласно общепринятой терминологии:

Антибиотик (греч. анти — против, биос – жизнь) – вещество натуральной, полусинтетической или синтетической природы, способное подавлять рост и размножение клеток бактерий, иногда – грибков или простейших микроорганизмов. Это довольно многочисленный тип лекарств, представленный препаратами различных групп. С течением времени отечественными и зарубежными фармацевтами синтезируются все новые и новые виды этих препаратов.

Прежде чем лечить острый тонзиллит тем или иным антибиотиком, следует выяснить, как он действует на патологическую микрофлору. Дело в том, что по механизму действия выделяют три вида антибиотиков – бактерицидные, бактериостатические и смешанные. Все они вызывают разобщение сложных биохимических и ферментативных процессов в бактериальной клетке. Бактерицидные антибиотики вызывают гибель бактериальной клетки. Бактериостатические не приводят к разрушению бактерий, но тормозят их рост, размножение.

Зачастую антибиотики путают с другой многочисленной группой – антисептиками. Все они объединены в один общий тип – антибактериальные средства. Однако в отличие от антибиотиков, антисептики действуют на микроорганизмы путем местного использования – нанесением на кожу, слизистые оболочки, раневую поверхность. Хотя такие критерии относительны. Некоторые антисептики, подобно антибиотикам, можно использовать внутривенно и путем приема внутрь.

Лекарства для гланд

Как уже говорилось, за последние годы синтезированы качественно новые антибактериальные препараты, принадлежащие к различным группам. Эти новые препараты обладают колоссальной бактерицидной мощностью. Однако в случае острого тонзиллита нет необходимости в использовании этих лекарств. Эффективные антибиотики при ангине – это старые добрые пенициллины. Правда, родоначальник этой группы, знакомый многим еще с детства Бензилпенициллин, уже давно ушел на заслуженный отдых.

На смену ему пришло новое поколение пенициллинов. Одним из представителей этого поколения является Амоксициллин. Подобно многим другим пенициллинам он оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Одна из проблем пенициллинов заключается в том, что они со временем разрушаются под действием бактериальных ферментов.

Другое средство, Клавулоновая кислота, предохраняет пенициллины от разрушения и сама обладает антибактериальной активностью. Комбинация Амоксициллина с Клавулоновой кислотой воплощена в таких лекарствах как Амоксиклав, Флемоклав, Аугментин.

Антибиотик для лечения ангины

Эти лекарства представлены в различных лекарственных формах – порошках для внутримышечных и внутривенных инъекций, таблетках для приема внутрь. Кроме того, некоторые из этих препаратов выпускаются в сиропах или в порошках для приготовления этих сиропов. Это позволяет осуществлять лечение антибиотиками у детей.

Еще одна лекарственная группа, используемая в лечении ангины, — макролиды. Эти антибиотики (Сумамед, Азитромицин) оказывают бактериостатическое действие на кокковую микрофлору. Макролиды выпускаются в сиропах и в таблетках, и так же, как и пенициллины, могут назначаться взрослым и детям.

В последнее время широко разрекламированы как местнодействующие антибиотики такие таблетки, как Септефрил, Фарингосепт, Аджисепт. Однако все эти средства на самом деле — антисептики. На это указывает даже элемент «септ» в их названии. Они не действуют избирательно на патологические кокки. Хотя в комбинации с пенициллинами или макролидами они – эффективные средства. Настоящий антибиотик местного действия – Биопарокс. Выпускается в виде аэрозолей для орошения воспаленных миндалин.

Общие правила лечения антибиотиками

Какой из вышеперечисленных антибиотиков наиболее эффективен? В идеале следует определить чувствительность микрофлоры на тот или иной препарат. Для этого осуществляют посев содержимого миндалин на питательные среды. К выросшим колониям добавляются бумажные диски, содержащие разные антибиотики. Чувствительность определяется по визуальным изменениям роста колоний.

Это все в идеале, а на самом деле такая практика трудноосуществима. Ведь для бакпосева необходимо время, а патологический процесс развивается. И с каждым днем вероятность опасных для здоровья и для жизни осложнений увеличивается. Поэтому начинать лечение следует с препаратов широкого действия, коими являются вышеупомянутые пенициллины и макролиды.

Чувствительность к антибиотику следует определять не только для микроорганизмов, но и для макроорганизма, коим является сам человек. Чтобы избежать аллергических реакций, осуществляются внутрикожные пробы. Непременным условием эффективности антибиотикотерапии является соблюдение дозировок и кратности ведения. Дозы определяются только врачом в зависимости от возраста и массы тела.

Очень важно также принимать эти средства на протяжении всего рекомендованного курса. Нельзя прерывать лечение антибактериальными средствами на половине пути. Это недопустимо даже в тех случаях, когда состояние пациента улучшается и болезнь идет без температуры, общей слабости и местных симптомов. Продолжительность курса лечения различна, зависит от лекарства, и составляет от 3 дней у Сумамеда до 7-10 дней для пенициллинов, но не превышает 2-х недель.

Антибактериальные средства следует комбинировать с лекарствами других групп. Чтобы свести к минимуму опасность грибковых поражений, вызываемых антибиотиками, принимают различные противогрибковые препараты – Нистатин, Фуцис. Восстановить погибшую кишечную микрофлору помогут пробиотики – Линекс, Бактисубтил, Бифиформ. Обязательно назначают иммуностимуляторы, витаминные комплексы.

Автор статьи: Виктор Верецкий