Инозит в организме: роль, нехватка, инозитол в продуктах

Роль и значение инозита для организма

Инозит, или инозитол – это витамин В8. хотя в большинстве классификаций его называют витаминоподобным веществом. Химики классифицируют его, как 6-ти атомный циклический спирт: он растворяется в воде, не распадается при воздействии кислот и щелочей, а при высоких температурах начинает разрушаться, но большая часть структуры обычно сохраняется. Открыт инозитол был в середине XIX века, но классифицирован, как витамин группы В, только в 1928 году.

На протяжении десятилетий инозит не считался веществом, необходимым для здоровья человека, но сегодня, когда учёные получили возможность исследовать ткани до мельчайших деталей, стало ясно, что этот витамин уникален – для работы нервной системы человека он жизненно важен, а другие органы и системы, благодаря ему, поддерживаются в рабочем состоянии и дольше сохраняют свою молодость.

Только один пример: инозит вместе с холином входит в состав лецитина, а без лецитина нормальная жизнь и работа организма просто невозможны – без него мы перестанем быть людьми. Если объяснить проще, лецитин – это строительный материал, без которого наш организм не мог бы строиться и расти, как любой дом без кирпичей, бетона, дерева и т.д.

К счастью, наш организм может синтезировать инозитол, но для этого нужны определённые условия – прежде всего, это здоровая микрофлора кишечника. К сожалению, состояние кишечника у большинства из нас оставляет желать лучшего: никакая флора не выдержит того, что мы сегодня запихиваем в свой желудок, не говоря уже о лекарствах – даже самые простые антибиотики уничтожают полезные бактерии в кишечнике, а восстанавливать их организму нечем. Между тем, инозит жизненно важен для нашей печени, селезёнки, почек, желудка, сердца, мозга и других органов.

Синтезируясь в организме, инозит разносится по всем клеткам – больше всего его в мембранах клеток мозга: он улучшает способности к запоминанию и концентрацию внимания, и необходим студентам, школьникам и людям, занятым преимущественно умственным трудом.

Есть инозитол и в крови, и из неё он попадает в клетки, неспособные его вырабатывать. Много инозита в тканях глаза – если его не хватает, то развиваются глазные заболевания. В таких случаях надо дополнительно вводить в рацион питания продукты с ним, или назначать препараты, содержащие инозит – глаза перестанут утомляться, а зрение может улучшиться.

Инозит регулирует деятельность мозга и нервной системы; укрепляет стенки сосудов, поддерживает баланс холестерина в крови, вместе с другими веществами перераспределяет в организме жиры, предупреждая развитие ожирения, атеросклероза, образование тромбов и т.д.

При нарушениях в работе нервной системы, или сахарном диабете, когда развивается невропатия, он улучшает передачу нервных сигналов, снижает раздражительность, нормализует сон и артериальное давление. Клетки головного и спинного мозга не могут правильно развиваться без инозита.

Поскольку инозитол участвует в синтезе белка, он необходим для роста мышц и костной ткани, и особенно нужен детям и подросткам.

Механизм деления яйцеклетки не может запускаться при нехватке инозита, и для производства сперматозоидов он тоже необходим: понятно, что его дефицит приводит к бесплодию – как с женской, так и с мужской стороны.

Для красоты и здоровья волос и кожи инозит тоже важен: он предотвращает появление экземы и других кожных заболеваний, защищает волосы от внешних воздействий, предупреждая их выпадение.

В крови молекулы инозита находятся в покое, но в нервных клетках они сразу же начинают активно действовать. Механизмы их деятельности мы описывать не будем – достаточно сказать, что они стимулируют действие любых клеток, улучшая передачу нервных импульсов – поэтому для обмена веществ витамин В8 очень важен.

Рекомендуемые нормы инозита для здорового человека – 4-8 г в сутки, и большая его часть синтезируется в организме, но для этого требуется баланс других веществ. Клетки мозга и нервной ткани, печени, почек, слизистой оболочки желудка должны получать все необходимые витамины и минералы, и функционировать нормально – а такое состояние, к сожалению, даже у практически (условно) здоровых людей, сегодня встречается редко.

При нехватке питательных веществ, в том числе жирных кислот и высококачественного белка, инозитол просто не может вырабатываться – процесс останавливается, и развивается дефицитное состояние. Стоит сказать, что кофе является самым худшим врагом для инозита – он просто вымывает его из организма, особенно если мы не ограничиваемся одной чашкой с утра. Медикаменты тоже разрушают инозит: об этом уже частично говорилось – они нарушают работу кишечной флоры, сокращают количество существующего инозита в крови и цереброспинальной жидкости.

Инозитол в продуктах

Инозитол есть в животных и растительных продуктах: в мясе (телятине, свинине и др.) и молоке, печени и сердце животных, икре рыб; орехах, фруктах (особенно богаты им миндаль и цитрусовые), овощах, семенах злаков, бобовых, чёрной патоке (неочищенной), пивных дрожжах, но лучшим источником инозитола давно считаются кунжутное масло и семечки.

При стрессах и переутомлениях нам требуется в 2 раза больше инозита, но усвоить его из пищи тоже не так просто: кишечник должен работать безупречно – большинство людей об этом только мечтают, так что неправильное питание – это путь к дефициту инозита. Меньше всего пользы от еды, оставленной «на завтра» либо купленной в готовом виде, а потом разогретой в микроволновке – от витаминов в таких блюдах, если они там и были когда-то, не остаётся абсолютно ничего.

Нехватка инозитола

Итак, при хронической нехватке инозитола в организме возникает ряд сбоев, нарушается работа многих органов и систем; в результате человек постоянно находится в состоянии затяжного стресса, перестаёт спокойно спать; у него нарушается кровообращение, повышается уровень «плохого» холестерина, и развивается множество связанных с этим заболеваний; возникают стойкие запоры – если инозита недостаточно, то организму нечем стимулировать мышцы кишечника. Кроме того, ослабевает зрение, на коже появляются неприятные чешуйчатые высыпания, а волосы начинают выпадать целыми участками – «гнёздами»: медики называют это заболевание очаговой алопецией.

Дефицит инозита также вызывает некоторые заболевания ЖКТ и почек – в таких случаях специалисты рекомендуют его приём вместе с холином – витамином В4, так как они лучше усваиваются организмом в комбинации друг с другом.

В клинической практике были случаи, когда инозитол вместе с холином понижали уровень жира в печени до нормы всего за сутки, хотя состояние больных было очень сложным – например, у пациентов с тяжёлой формой ожирения и онкологией в пищеварительном тракте возникали осложнения.

Врачи лечат инозитом мышечную дистрофию, а производители косметики добавляют его в средства для ухода за волосами.

В США не так давно были проведены исследования инозита: физиологи рекомендуют назначать его пациентам с бессонницей вместо синтетического снотворного, а доктора медицинских наук, занимающиеся изучением биологии мозга, считают действие инозита почти аналогичным действию некоторых транквилизаторов, и дают его больным с тревожно-мнительными состояниями, фобиями и повышенным кровяным давлением - их состояние приходит в норму.

Ещё немного о нормах потребления инозита. Большинство медиков всё-таки не считают его необходимым для здоровья и жизни человека, и поэтому уровень его потребления считается неопределённым. Однако инозитол необходим нам, как и другие витамины – просто его действие слабо изучено, и данных у официальной медицины мало – так было и со многими другими веществами. О симптомах отравления инозитом также ничего не известно, но известно, что синтетический препарат, в таблетках или капсулах, в некоторых случаях вызывает расстройства пищеварения. С этой проблемой можно справиться – инозит можно заменить лецитином, в состав которого он входит.

Лецитин продаётся в аптеках, в гранулах – его можно принимать по 2 ст.л. 2 раза в день, но лучше, по возможности, получать его из натуральных продуктов. Много лецитина в арахисе, других орехах и семечках, чечевице, горохе, соевых бобах, ростках и молодых побегах большинства растений.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна