Как и зачем удаляют селезенку

Удаление селезенки (спленэктомия) – это хирургическая операция по удалению больной или поврежденной селезенки. Этот орган находится в левой верхней части брюшной полости под грудной клеткой. Пациенты (в то числе дети) проводят в больнице менее недели. После лапароскопической операции пребывание в больнице может длиться всего 1-2 дня. На процесс заживления требуется от 4 до 6 недель.

Что нужно знать о спленэктомии

Селезенка помогает организму бороться с бактериями и инфекциями,

а также фильтровать кровь.

Условия, которые могут требовать удаления селезенки, включают наличие:

    Абсцесса или кисты селезенки. Тромбов (тромбоз) в кровеносных сосудах селезенки. Цирроза печени. Заболеваний клеток крови, таких как идиопатическая тромбоцитопения пурпура (ИТП), наследственный сфероцитоз, эритробластическая анемия, гемолитическая анемия и наследственный эллиптоцитоз. Все эти заболевания достаточно редкие. Гиперспленизма. Лимфомы, болезни Ходжкина и лейкемии. Других видов опухолей или рака, поражающих селезенку. Серповидноклеточной анемии. Аневризмы селезеночной артерии (редко). Инфекций селезенки или гноя (абсцесса). Травмы селезенки.

Как удаляют селезенку

Селезенка удаляется под общей анестезией (то есть во сне и безболезненно). Хирург может проводить либо открытую спленэктомию, либо лапароскопическую спленэктомию.

Шрам после открытой операции по удалению селезенки

При открытой операции по удалению селезенки:

    Хирург делает надрез посередине или в левой части брюшной полости, чуть ниже ребер. Затем он находит селезенку и удаляет ее. Если пациент проходит лечение от рака, хирург осматривает лимфатические узлы в брюшной полости. Они также могут подлежать удалению. После тщательной проверки на наличие кровотечений в брюшной полости хирург закрывает рану.

При лапароскопическом удалении селезенки:

Лапароскоп – это инструмент с крошечной камерой и осветительным устройством на конце. Он позволяет хирургу видеть место операции через совсем небольшой надрез. Хирург делает три или четыре таких небольших надреза в брюшной полости. Через один из них вводится лапароскоп. Через остальные вводятся другие хирургические инструменты. Для расширения брюшной полости ее наполняют газом. Это обеспечивает хирургу больше пространства для работы.

Хирург использует лапароскоп и другие инструменты для удаления селезенки. Как правило, после лапароскопической операции пациент восстанавливается быстрее и ощущает меньше боли, чем после открытой операции. Кандидатами на проведение лапароскопической операции могут быть не все. Для определения того, подходит ли она как вариант лечения, следует консультироваться у врача.

В каких случаях необходима спленэктомия?

Риски

В число рисков, связанных с любой хирургической операцией, входят:

    Тромбы в ногах, которые могут попадать в легкие. Проблемы с дыханием. Инфекции, в том числе в области хирургической раны, в легких (пневмония), мочевом пузыре или печени. Потеря крови. Сердечный приступ или инсульт во время операции. Реакции на лекарственные препараты.

В число рисков и проблем, которые могут возникать во время или вскоре после данной операции, входят:

    Тромбы в воротной вене (важной вене, которая несет кровь к печени). Коллапс легкого. Грыжа на месте хирургического надреза. Повышенный риск инфекций после операции (сепсиса и других инфекций, при этом у детей риск подобных инфекций выше, чем у взрослых). Повреждение близлежащих органов, таких как поджелудочная железа, желудок и толстая кишка. Скопление гноя под диафрагмой (поддиафрагмальный абсцесс). Риски для открытой и для лапароскопической операции одинаковы.

Подготовка к операции

Перед проведением операции могут требоваться частые визиты к врачу и прохождение определенных тестов и процедур. Некоторые из них включают:

    Полное физическое обследование. Иммунизацию с применением таких средств как пневмококковая вакцина, менингококковая вакцина, вакцина гемофильной палочки и вакцина против гриппа. Анализ крови, специальные визуализирующие тесты, и другие тесты для уверенности в том, пациент достаточно здоров для проведения операции. Переливание крови для получения дополнительных эритроцитов и тромбоцитов на случай, если в них возникнет необходимость. В некоторых случаях – пребывание на жидкой диете в течение нескольких дней перед операцией.

Если пациент курит, ему следует отказаться от курения за несколько недель до операции. Удаление селезенки – это серьезная операция, а курение повышает риск появления связанных с ней проблем.

Пациентам всегда следует сообщать врачу или медсестре:

    О действительной или возможной беременности. О принимаемых препаратах, витаминах и добавках, включая те, что отпускаются без рецепта.

За неделю до операции:

Может быть рекомендовано прекращение приема аспирина, ибупрофена (Адвила, Мотрина), клопидогрела (Плавикса), витамина E, варфарина (Кумадина), и других подобных препаратов. Сообщается, какие препараты нужно принимать в день операции.

В день операции:

    Не следует употреблять никакую пищу или питье после полуночи в ночь перед операцией. Принимать назначенные врачом препараты следует, запивая небольшим глотком воды. Уточняется время, к которому пациент должен быть больнице.

Лапароскопическая спленэктомия (видео)

Прогнозы после спленэктомии разнятся в зависимости от имеющегося заболевания или повреждения. Пациенты, у которых нет других тяжелых повреждений или медицинских проблем, обычно выздоравливают после этой операции.

После того, как селезенка удаляется, повышается вероятность развития инфекций. Поэтому следует посоветоваться с врачом по поводу получения необходимых прививок. Детям может требоваться прием антибиотических препаратов для предупреждения инфекций. Большинству взрослых продолжительный прием антибиотиков не нужен.

Другие названия: с пленэктомия; лапароскопическая спленэктомия; лапароскопическое удаление селезенки.

Фото: alkalinewaterandyourhealth.com, newschoolers.com,

flickriver.com, womenshealthcaretopics.com