Как успокоить приступы сильного кашля?

Кашель – один из самых распространенных симптомов, причинами которого может стать огромное количество заболеваний. Спровоцировать кашлевой рефлекс могут вирусные инфекции, бронхиты, пневмония, туберкулез, астма, а также опухолевые заболевания легких, аллергия, глистная инвазия, нарушения в функционировании щитовидной железы. Нередко приступы кашля возникают в ответ на прием определенных лекарственных препаратов или при раздражении слизистой оболочки гортани, вызванном попаданием на нее мельчайших инородных частиц, воздействием едких запахов, дыма.

Первое, что необходимо сделать, решая, как успокоить кашель – это определить, сухой он или влажный. Под одним и тем же словом «кашель» могут скрываться симптомы, требующие совершенно разного подхода к лечению!

Сухой кашель: как распознать и успокоить

Приступы сухого (непродуктивного) кашля сопровождаются першением или болью в горле, они не приносят облегчения и не сопровождаются отхаркиванием. Именно такой симптом присущ вирусным заболеваниям на их первоначальной стадии. На этом этапе лечение кашля должно решать следующие основные задачи: облегчить состояние больного, смягчить, увлажнить слизистую оболочку гортани, убрать раздражение.

Существуют препараты, воздействующие на центр головного мозга и подавляющие кашлевой рефлекс, но их применение целесообразно только в исключительных случаях. Врачи рекомендуют для того, чтобы успокоить сухой кашель, активно использовать народные средства и медикаментозные препараты, предпочтительно на растительной основе.

Народные рецепты для облегчения приступов кашля

Сок редьки, смешанный с медом – отличное средство, успокаивающее раздраженную слизистую. Такая смесь обладает антисептическим действием, эффективно борется с инфекцией. Ее необходимо принимать по 1 чайной ложке несколько раз за день.

Обволакивающее воздействие теплого молока, известное еще нашим бабушкам, можно усилить, добавив в него немного растопленного масла какао и чайную ложку меда. Першение в горле после такого коктейля уменьшается, а слизистая смягчается.

А если приготовить смесь, выдавив в стакан сок одного лимона, добавив к нему 2 ст.л. глицерина и залив медом, можно решить сразу несколько проблем. Смесь обладает обволакивающим и заживляющим воздействием, способствует укреплению иммунитета. Принимают ее до шести раз в день по чайной ложке.

К средствам, успокаивающим кашель, относятся также ингаляции с добавлением эфирных масел эвкалипта, мелиссы, мяты. Хороший эффект дают также отвары лекарственных трав, содовый раствор.

Лекарственные препараты от приступов сухого кашля

Успокоить, смягчить слизистую оболочку помогают следующие типы препаратов:

  • пастилки или леденцы для рассасывания;
  • сиропы на растительной основе;
  • лекарственные средства, обладающие комбинированным действием.

Несложно догадаться, что наиболее эффективны – комбинированные препараты, успокаивающие кашель, к числу которых относится Гербион сироп подорожника. Он содержит три важнейших компонента, которые способствуют избавлению от приступов кашля: экстракты листьев подорожника, цветков мальвы, а также витамин С. Благодаря такому сочетанию, сироп отлично обволакивает, смягчает слизистую, снимает ее раздражение, помогает бороться с инфекцией.

Используют его не только при лечении простудных и вирусных заболеваний, но и для избавления от сильных приступов, вызванных сухостью воздуха, проявлениями астмы или скоплением в носоглотке слизи. Оптимальный состав позволяет применять сироп для лечения детей с двухлетнего возраста и взрослых.

Признаки и лечение влажного кашля

Если мокрота отделяется в достаточном количестве, говорят о продуктивном (влажном) кашле. Приступы в данном случае встречаются редко, а цель лечения заключается в разжижении слизи и облегчении ее отхождения.

Чтобы успокоить сильный кашель, ускорить выведение из бронхов и легких скопившейся мокроты, активно применяются как народные рецепты, так и качественные лекарственные препараты муколитического и отхаркивающего действия.

Народные средства от влажного кашля

Чтобы перечислить все существующие на сегодняшний день рецепты, пришлось бы потратить несколько дней: это настои, составы для растирания, отвары, смеси. Эффективно при продуктивном кашле воздействие тепла – ингаляции, прогревания ног, грудной клетки.

Внутрь принимают настои трав: мать-и-мачехи, календулы, подорожника, ромашки. Смесь трав насыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на 1,5-2 часа. Принимать настой необходимо по половине стакана, 3-4 раза за день перед едой.

Отхаркивающими свойствами обладают ягоды калины. Их протирают через сито и смешивают с медом, после чего принимают по 1 ст.л. до 4 раз в день.

Можно приготовить мазь для растираний. Для этого берут гусиный или барсучий жир, растапливают его на водяной бане и добавляют пару капель эвкалиптового эфирного масла.

Препараты для облегчения продуктивного кашля

Существуют три вида лекарств, успокаивающих кашель:

  • Муколитики рекомендуются при отделении достаточного количества вязкой мокроты. Их задача – сделать слизь более жидкой.
  • Отхаркивающие препараты способствуют увеличению количества слизи, ее более быстрому удалению из дыхательных путей.
  • Комплексные лекарственные средства. как Гербион сироп первоцвета. в состав которого входят растительные экстракты корней первоцвета и тимьяна, а также левоментол. Такое сочетание позволяет использовать сироп при лечении различных заболеваний дыхательной сферы у взрослых и детей старше 2-х лет.

Чтобы успокоить сухой или влажный кашель, рекомендуется увеличить употребление жидкости – это поможет увлажнить слизистую, сделать мокроту более жидкой, а также вывести накопившиеся в организме токсины. Хорошо влияет на общее самочувствие и улучшает отхождение слизи чистый влажный воздух, отсутствие пыли.

Если же состояние продолжает ухудшаться или в течение двух недель не наступило улучшение, в мокроте появился гной или кровь, во время приступов кашля ощущаются спазмы, необходимо срочно обратиться к специалисту. Эти симптомы могут говорить о развитии более серьезного заболевания, которое нуждается в своевременном лечении.

Имеются противопоказания.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.