Мелатонин как снотворное и не только

Мелатонин - гормон, синтезирующийся в клетках эпифиза, также известного как шишковидная железа. Эпифиз с древних времён считался центром головного мозга, который передаёт свои импульсы ко всем органам человеческого тела.

Своему названию мелатонин обязан американскому дерматологу Лернеру, который работал над его открытием, исследовав немало эпифизов быков. И вся эта работа была проделана лишь для того, чтобы лишь идентифицировать химическую структуру этого гормона. Поэтому результат своего титанического труда Лернер назвал мелатонином, что с греческого переводится как «чёрный труд».

Примечательно, что этот гормон выполняет все свои функции «под покровом ночи», начиная с 8 часов вечера. Учёными всего мира было доказано, что мелатонин вырабатывается клетками шишковидной железы, а затем выбрасывается в кровь лишь в ночное время суток, а при ярком свете резко прекращается его образование. Не смотря на то, что основным источником мелатонина является эпифиз, его синтезом также занимаются тимус (вилочковая железа), железы желудочно-кишечного тракта и половой системы. Поскольку столько органов и систем поддерживают высокий уровень мелатонина в крови, можно предположить его высокую необходимость для человеческого организма.

Мелатонину причисляют много свойств, одним из которых является, так называемый, ритморганизующий эффект, при расстройствах которого у людей нарушаются биологические ритмы (особенно при переездах из одного часового пояса в другой). Также мелатонин обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Многие учёные мира полагают, что шишковидная железа при помощи мелатонина действует на защитные силы организма. Так, например, мелатонин связывает оксиданты, запуская антиоксидантую защиту организма в целом. Рассматривая функцию мелатонина в иммунной системе, можно сказать, что его роль в противовирусной защите неоспорима. Гормон эпифиза положительно влияет на жировой обмен, что значительно снижает содержание холестерина в крови, следственно снижает риск развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и регулирует уровень артериального давления. Многие исследователи считают, что мелатонин способен продлить жизнь, но пока в экспериментальных данных нет убедительных доказательств этой гипотезы. Есть лишь косвенные данные, основанные не на повышенном уровне эпифизарного гормона в крови долгожителей, а на высокой активности их иммунной защиты.

Всё бы было чудесно, учитывая все функции мелатонина, если бы не одно «но», количество гормона изменяется в течение всей нашей жизни. Выработка его начинается с трёхмесячного возраста, и своего пика достигает к пятилетнему возрасту ребёнка, затем остаётся на том же уровне до наступления пубертата (половой зрелости), затем его уровень резко падает и своего критического минимума достигает к 40-50-летнему возрасту.

Рассмотрев все «чудосвойства» Мелатонина, можно сделать вывод, то есть подвести некий итог. Со временем организм теряет способность вырабатывать мелатонин, поэтому-то пожилые люди и страдают бессонницей, повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями мозгового кровообращения, повышением хрупкости костей, различными опухолевыми заболеваниями.

Но не стоит огорчаться столь печальному факту, Мелатонин найден искусственным путём, имеется в продуктах питания, помимо выработки собственным организмом.

Продукты, способствующие образованию мелатонина:

  • Продукты богатые аминокислотой (триптофан): соевый творог-тофу, тыквенные семечки, семена кунжута, миндальный орех, грецкий орех.
  • Продукты богатые кальцием: молоко, щирица, зелёные соевые бобы, инжир, лесной орех, чечевица, капуста, зёрна горчицы, листья одуванчика.
  • Продукты богатые витаминов В6: красный болгарский перец, абрикос, семя подсолнуха, банан, фасоль.

Продукты, содержащие мелатонин: овёс, кукуруза, рис, изюм, помидоры, банан, ячмень.

Мелаксен (Мелатонин) как фармацевтический продукт

C медицинской целью Мелаксен применяется для нормализации сна и предотвращения нарушения биологических ритмов у людей при быстром перемещении в широтном направлении и сдвигом на несколько часов привычного режима «сон- бодрствование». Препарат мелатонина снижает все неприятные последствия, перестраивая все биологические ритмы организма в соответствии с местным временем. Таким образом, можно искусственно сместить суточный ритм, если такая потребность возникает при сменной и работе вахтового метода. Нормализация сна способствует противотревожной, успокаивающей активности мелатонина.

Исследования, проведённые в федеральном «центре сна» показали высокую эффективность и безопасность лечения Мелаксеном для нормализации сна у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсульты), с повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией, гипертонической болезнью), а также в комплексном лечении ишемической болезни сердца (ИБС).

Как и любой препарат Мелаксен также имеет противопоказания. поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Препарат не стоит применять беременным и кормящим женщинам, детям, не достигшим 16 лет, при заболеваниях крови (лейкозы), системных заболеваниях (коллагенозах), патологии почек, аутоиммунных заболеваниях. При приёме препарата стоит избегать яркого света. Не рекомендуется применение женщинам. Желающим забеременеть, так как Мелаксен обладает незначительным контрацептивным действием. Мелатонин (Мелаксен) не следует применять с обезболивающими, гормональными, успокоительными, а также с антидиабетическими препаратами.

В пользу этого препарата хочется добавить, что после всех проведённых экспериментов на животных, клинических данных, проведённых в стенах больниц, не было обнаружено отрицательных свойств Мелатонина. Все исследования показывают, что препарат воздействует на ту проблемную область, которая нуждается в его действии. Так, например, препарат не будет снижать артериальной давление, если оно в пределах нормы.

Следите за своим здоровьем и не болейте!