Что делать, если вы страдаете от метеоризма и почему постоянно хочется пукать?

"А ведь и вправду, писать не попукав, это всё равно, что съездить в Дьепп и не увидеть моря".

Сальвадор Дали "Искусство пука".

У простого народа во все времена шутки про пукающих людей были в большой цене. Народный фольклор, разнообразные шуточные песенки и частушки, буквально пронизаны этой темой. Но вот в "культурном обществе", среди интеллигенции, тема эта всегда оставалась табуированной, считалась относящейся к категории телесного низа, и обсуждение её полагалось грубейшей вульгарностью. Подобное отношение приводит порой и сегодня к трагичным исходам, когда человек, страдающий от газов, стесняется, смешно сказать, обратиться со своей проблемой к врачу и наносит урон своему здоровью.

Но истинная мораль. как мы знаем, смеётся над моралью. И настоящие мудрецы во все времена относились к подобным табу весьма снисходительно. Напротив, они очень любили разнообразные шуточки на такую, как многим "образованным" людям кажется, примитивную тему. Не один только Сальвадор Дали выступал в защиту пуков, написав однажды даже целое серьёзное произведение на эту тему, "Руководство артиллериста исподтишка", состоящее, на минуточку, из введения, четырнадцати глав и даже нескольких приложений. Ещё Цицерон, в своих произведениях о философии стоицизма высказывался, о том, что следует всячески поощрять смех и шутки над пуками, чтобы своим поведением не заставлять людей сдерживаться, когда это вредит их здоровью.

Шутки над пуками присутствуют в творчестве большинства знаменитых поэтов и писателей всех времён, притом самых замечательных из них. Есть стишки про пуки у восточного философа и математика Омара Хайяма, французского философа-моралиста Сент-Эвремона, у писателя Франсуа Рабле, поэтаЭдмаБурсо и ещё у многих, многих других. Вот только о большинстве из них мы ничего незнаем, поскольку тема эта старательно избегается, и составители сборников произведений часто исключают "нехорошие" образчики творчества, которые самим писателям при жизни очень даже нравились. Остаётся только сказать, что даже само название метеоризма происходит от греческого слова, означающего "небесное явление". Очевидно, что автору термина очень нравился комический эффект от сравнения пукающего человека с греческим богом грома и молнии Зевсом.

Очевидно, что в нашей культуре восприятие этого естественного явления глубоко неправильное. И, что ещё хуже, табуированность этого явления препятствует образовательным целям, а ведь это тема, напрямую касающаяся человеческого здоровья. Ведь, хотя само по себе выделение газов - обычное дело, их избыточное образование может стать проблемой, и тогда уже будет совсем не до смеха. Впрочем, следует сразу оговориться, что у большинства людей, страдающих метеоризмом, больше психологических проблем, нежели от самого образования газов. Чаще всего их симптоматика никак не позволяет отнести нарушения пищеварительных процессов к серьёзной и, тем более, опасной для жизни проблеме. Метеоризм, как функциональное нарушение, не приносит никаких явных изменений кишечника. Но, уверяющие себя, что они больны, люди наносят сами себе психологический урон, порой серьёзный.

Газ в кишечнике образуется из трёх основных источников:

- воздух, заглатываемый через рот;

- газы, образующиеся в крови и оттуда попадающие в кишечник;

- образующиеся в просвете слепой кишки.

В среднем в желудочно-кишечном тракте здорового человека содержится около 200мл газа, а всего в сутки через прямую кишку выделяется около 600 мл, что делает ежедневное проветривание комнаты обязательным ритуалом для всех, желающих жить в здоровой атмосфере в собственном доме. Неприятный запах этих газов связан с наличием в них индола, скатола и сероводорода. Следует отметить, что далеко не все газы имеют ярко выраженный неприятный запах, его наличие часто как раз и свидетельствует о болезненных процессах в организме.

Избыточное образование газов в кишечнике приводит к появлению большого количества неприятной вязкой слизи, покрывающей слизистую самой кишки и сильно мешающая нормальным процессам пристеночного пищеварения, ослабляя активность ферментов и не давая кишечнику усваивать питательные вещества.

Иногда нарушения работы ферментной системы возникают при заболеваниях пищеварительного тракта, вроде гастрита, панкреатита, гепатита и др. Но чаще причиной становится несбалансированное питание продуктами, вызывающих бродильные реакции, такими как пиво, квас или баранье мясо, богатыми грубой клетчаткой продукты, бобовые культуры. Общеизвестно также, что бурное газообразование вызывают молочные продукты у людей с непереносимостью лактозы. В общем, именно питание становится самой частой причиной метеоризма.

Помимо громкого выделения газов. метеоризм также характеризуется другими, куда более дискомфортными проявлениями. Например, схваткообразными болями в животе. тошнотой (порой довольно сильной), вздутием живота и снижением аппетита. Иногда его проявлениями могут стать запоры или, наоборот, диарея. Реже встречаются такие симптомы, как нарушения сердечного ритма, упадок сил и настроения, нарушения сна и общая слабость.

Чтобы избавиться от метеоризма. нужно понять его причину и устранить её. Соответственно, это в разных случаях бывает коррекция диеты пациента или лечение заболеваний, которые вызывают метеоризм. Существуют также и препараты, так называемые "пеногасители", которые разрушают пену, после чего она впитывается в кровь и выводится из организма. Из медикаментозного лечения также ещё существуют энтеросорбенты, вроде обычного и всем знакомого активированного угля и спазмолики. Есть также и комбинированные препараты.

Так что, ни в коем случае не нужно стесняться и замалчивать эту проблему. отравляя себе жизнь неприятными проявлениями метеоризма. Это далеко не самая страшная проблема, которая может случиться, так что не следует валять дурака, нужно просто обратиться к врачу и приложить совсем немного усилий для её устранения.