7.Легкая степень угревой болезни. С чего начать лечение? Как правильно выбрать препараты для лечения. Особенности комбинации лекарственных средств. Описание основных распространенных и самых эффективных препаратов, механизмы действия, возможные побочные явления, когда ждать результата, примерная стоимость.

Легкая степень

Итак, Вы определили, что у Вас легкая степень течения угревой болезни, для лечения применяются наружные средства. Использование местных препаратов позволяет контролировать угревую сыпь долгое время. Эффект при их применении наступает обычно не сразу, видимые улучшения можно ждать через 2 – 4 недели. При выборе тактики лечения необходима комбинация препаратов, обычно комбинируют 2 препарата, действие которых будет дополнять друг друга. Учитывая, что микроорганизмы достаточно быстро приспосабливаются к действию антибиотиков и антибактериальные препараты перестают на них действовать необходимо, как можно меньше использовать антибиотики. Для лечения угрей можно использовать «болтушки», их готовят непосредственно в аптеке. Рецепт с составом выписывает врач. Самые популярные составы можно приобрести в готовом виде в аптеке. Заранее предположить, что подойдет именно вашей коже может только врач- дерматолог. При самостоятельном выборе средств нужно руководствоваться следующими правилами

1.Внимательно читать инструкцию

2.Правильно ухаживать за проблемной кожей с использованием лечебной косметики. Использование только лечебной косметики при угрях малоэффективно, а вот в комплексе с основными препаратами наоборот дает максимальный эффект.

3.При появлении раздражения и покраснения кожи на время прекратить использование препарата или заменить его другим

4.Использовать комбинацию препаратов, дополняющих действие друг друга.

5.Наносить препараты на чистую и сухую кожу

6.Наносить препараты на всю пораженную поверхность

7.Иметь в виду, что лечебные препараты имеют ряд побочных эффектов (за некоторым исключением как «Пчелиный чистотел»),

при возникновении осложнений необходимо прекратить пользоваться данным препаратом.

Гель для наружного применения 2.5% (бензоил пероксид)

Препарат содержит вещество- бензоил пероксид. Это вещество обладает противомикробной активностью в отношении Propionbacterium acnes и Stafilococcus epidermidis(кожный стафилококк) за счет окислительного эффекта свободного кислорода, улучшает оксигинацию тканей, подавляет продукцию жира в сальных железах. Препарат обладает противовоспалительным действием за счет его способности предотвращать разрушительное действие свободных радикалов в очаге поражения. Препарат имеет гелевую основу из комплекса глицерина и акрилата кополимера. Глицерин уменьшает риск развития местных побочных эффектов, таких как избыточная сухость и раздражение кожи, акрилат кополимер позволяет контролировать адсорбцию кожного сала.

Преимущество этого препарата перед другими антимикробными препаратами состоит в том, что микроорганизмы не способны вырабатывать к нему устойчивые формы (т.е не способны приспосабливаться и оставаться активными). Подавление роста микроорганизмов отмечается на 10-15 день.

Применение – 1-2 раза в день (в зависимости от комбинации с другими препаратами, см. далее) на сухую чистую кожу.

Эффект можно ожидать через 3-4 недели после начала использования, стойкое улучшение - через 3 месяца лечения.

При назначении препарата следует помнить:

1. Препарат не назначается детям до 12 лет, беременным и женщинам во время грудного вскармливания.

2.При лечении базироном может появиться сухость кожи.

При сильной сухости и шелушении необходимо увлажнять кожу нежирным кремом (например, Clean – Ac из серии лечебной косметики Aven).

3.Нужно избегать прямых солнечных лучей по причине того что кералитическое действие бензоил-пероксида приводит к источению кожи, что может привести к ожогу.

4. Изредка отмечаются сильное раздражение кожи, аллергические реакции на препарат (примерно в 3% случаев), контактные дерматиты. Перед применением необходимо нанести небольшое количество на локтевой сгиб и оценить состояние кожи через 12 часов.

5. Не нужно одновременно использовать лекарственные и другие средства с подсушивающим или раздражающим действием (например, спиртовые лосьоны)

Примерная стоимость препарата 15 у.е

2. Дифферин.

Гель для наружного применения 0,1%(действующее вещество адапален)

Является местным ретиноидом третьего поколения. «Дифферин» предотвращает образованию комедонов, влияет на удаление «сально-кератиновой пробки»,оказывает противовоспалительное действие за счет предотвращения миграции нейтрофилов в очаг поражения, снижения выброса цитокинов воспаления.

Препарат не взаимодействует с другими лекарственными веществами, что позволяет его комбинировать с другими средствами. Применение – 1 раз в сутки после очищения кожи перед сном. Улучшение отмечается уже на 10-12 день использования, стойкое улучшение – через 3 месяца.

При назначении препарата нужно помнить:

1.Особенностью препарата является возникновение шелушения кожи на 3-8 день применения, это шелушение не сопровождается раздражением и покраснением кожи и самостоятельно исчезает через 10-14 дней. В это время необходимо использовать для увлажнения кожи нежирный крем без содержания ретинола 1 раз в день, например Clean – Ac из серии лечебной косметики Aven).

1. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, так как препарат истончает кожу, что может привести к ожогу

2. Возможны побочные действия – такие как сухость кожи, раздражение при контакте со слизистыми оболочками.

3. Нельзя одновременно применять раздражающие и подсушивающие косметические и лечебные средства.

Примерная стоимость препарата 18 у.е

Гель для наружного применения 15%(азелаиновая кислота)

Имеет сложный механизм действия - нормализует процессы отшелушивания, оказывает противомикробное действие, уменьшает воспаление. Также ослабляет пигментацию кожи после прыщей. Особенностью этого препарата является необходимость длительного и непрерывного применения (в течение от нескольких месяцев до нескольких лет).Препарат также назначается после основного курса лечения в качестве поддерживающей терапии.

Применение 1-2 раза в сутки (в зависимости от схемы лечения) В начале лечения возможно чувство раздражения кожи

Стойкое улучшении наблюдается через 6 месяцев. Препарат обычно хорошо переносится, побочные реакции бывают редко.

Примерная стоимость препарата 22 у.е

4. Зинерит(содержит антибиотик эритромицин 40 мг,цинк)

Антибиотик Эритромицин действует на разные бактерии, в том числе на P.acnes. Цинк способствует лучшему проникновению препарата в кожу. Цинк оказывает вяжущее действие, участвует в процессах заживления кожи, является антисептиком.

Это набор, куда входят флаконы с порошком и растворителем, и аппликатор.

С помощью аппликатора "зинерит" тонким слоем наносят на пораженный участок кожи. После высыхания раствор становится невидимым.

"Зинерит" применяют 2 раза в день. Обычная продолжительность лечения -8-12 недель, заметных результатов можно ожидать через 2 недели. "Зинерит" можно использовать вместе или по очереди с другими местными средствами.

К возможным побочным эффектам можно отнести раздражение, сухость и жжение кожи в месте аппликации. Обычно это не приводит к отмене препарата.

Примерная стоимость препарата 10 у.е

5 .Куриозин-гель,содержит гиалуронат цинка

Гель куриозин являясь лечебным средством не содержит антибиотиков и кислот, гель хорошо переносится чувствительной кожей. Оказывает регенерирующий эффект (способствует заживлению кожи и предотвращает появление на месте воспаления грубых рубцов), противовоспалительное и антимикробное действие. Восполняет дефицит цинка в коже, длительное применение уменьшает частоту повторных высыпаний.

Применение 1-2 раза в день.

Примерная стоимость препарата 7 у.е

Болтушки.

При лечении дерматологи используют различные лекарственные составы, обычно так называемые болтушки, в состав которых входят разные вещества. Для этого врач должен дать рецепт, так называемые прописи. Некоторые составы продаются уже в готовом виде. К преимуществам таких средств можно отнести их невысокую стоимость по сравнению с современными препаратами, но эффективность лечения при использовании этих составов может оказаться недостаточно высокой.

Примерная стоимость 5-10 у.е

Салициловая кислота

Салициловая кислота оказывает отшелушивающее действие, размягчая верхний слой кожи, препятствует образованию комедонов.

Препараты салициловой кислоты можно использовать 1 или 2 раза в день. Самые простые препараты обычно выписываются в виде 3%-5% спиртовых растворах салициловой кислоты, следует помнить, что препараты, содержащие более 6% салициловой кислоты, могут вызвать разрушение ткани, острое воспаление и раздражение кожи.

Основной побочный эффект салициловой кислоты - раздражение кожи. Нельзя применять вместе с базироном, дифферином .Эффект от использования препаратов с салициловой кислотой довольно низок.

Резорцин

Резорцин это эфир, с умеренным отшелушивающим и противомикробным действием. В 2-5% концентрациях резорцин используется в традиционных прописях.

Составы, содержащие только резорцин, обладают низким эффектом.

Побочным действием резорцина может быть раздражение и сухость кожи. Резорцин не следует использовать вместе с базироном.

Сера

Сера используется в разных прописях, наиболее распространенно "молочко Видаля" - болтушка, содержащая 5% серы.

Сера как и салициловая кислота оказывает слабое отшелушивающее действие, сдерживает образование комедонов, Подавляющее действие на бактерии у серы тоже слабое. Болтушки и лосьоны на основе серы применяют 1-3 раза в день. Сера оставляет следы на коже, имеет достаточно резкий запах.

Другие вещества

В прописи или готовые средства от угрей могут входить и другие вещества (борная кислота, камфоровый спирт и др.), также с отшелушивающим и антисептическим действием.

Наиболее распространенные прописи в лечении акне.

Rp. Sulfacyli 8,0

Sp. aethylici 70% 100 ml M.D.

S. Протирать кожу лица 2 раза в день.