Лечение заболеваний, сопровождающихся слабостью, вялостью. недомоганием

Лечение слабости, вялости, недомогания при инфекционных заболеваниях

Лечение вирусного гепатита

Больные вирусным гепатитом подлежат госпитализации. Основное лечение — общий режим и питание. В течение всего острого периода рекомендуется строгое соблюдение постельного режима, который только в период рековалесценции изменяется на полупостельный.

В остром периоде назначают стол N 5 (печеночный), исключающий жареную, жирную и острую пищу, копчености, крепкие бульоны. Рекомендуются вареные мясо и рыба, овощные супы, творог, овсяная, гречневая и манная каши, компоты, кисели, мед. Назначают жидкость до 2—3 л/сутки. Хороший эффект дает употребление щелочных минеральных вод, 5%-ного раствора глюкозы, зеленого чая. При среднетяжелых формах гепатита жидкости вводятся парентерально (гемодез, альбумин, 5%-ный раствор глюкозы и др.).

Патогенетически обосновано назначение (при тяжелых формах) витаминов С и Е (последний обладает антиоксидантной активностью).

Широко применяют гепатопротекторы, то есть препараты, оказывающие воздействие на мембрану печеночной клетки (стабилизаторы мембран), — эссенциале и легалон. Эссенциале вводят при среднетяжелых и тяжелых формах первые 2 недели внутривенно по 5—10 мл в 5%-ном растворе глюкозы и одновременно перорально в капсулах (по 1—2 капсулы 3 раза в сутки). В течение последующих 2 месяцев переходят только на пероральный прием капсул. Легалон применяется перорально в течение 2—3 месяцев (3—4 таблетки в сутки). При тяжелых формах в комплексную терапию включают глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон).

Лечение тифопаратифозных заболеваний

Больные с тифопаратифозными заболеваниями подлежат обязательной госпитализации. Назначается строгий постельный режим, диета. Из антибиотиков наиболее эффективным оказался левомицетин, который применяют по 0,5 г 4 раза в сутки, пока не нормализуется температура, и еще 2—3 дня после этого. Затем дозу антибиотика уменьшают — 0,5 г 3 раза в сутки —и дают его еще 7—10 дней. При невозможности использования левомицетина перорально (частая рвота) назначают левомицетина сукцинат натрия внутримышечно (2—3 г/сут.). С успехом используется ампициллин (2—4 г/сут.). Для устранения интоксикации назначают полиглюкин, гемодез, 5%-ный раствор глюкозы, альбумин и др. Широко используются витамины: аскорбиновая кислота, рутин, В1, В6. При осложнении заболевания кишечным кровотечением показаны покой, холод на живот, переливание крови в небольших дозах, викасол, аминокапроновая кислота, при перфорации кишечника — оперативное вмешательство.

Лечение бруцеллеза

Больным с острыми формами бруцеллеза назначают антибиотики (левомицетин или тетрациклин по 2—3 г/сут.). Длительность курса — 2—3 недели. Повторный курс лечения проводят через 10—15 дней. При хронических формах основными методами лечения являются вакцино- и гормонотерапия, широко используются местная диатермия, соллюкс, УВЧ, парафиновые и грязевые аппликации, а также переливания крови, плазмы. При остаточных формах рекомендуются массаж, лечебная гимнастика, санаторно-курортное лечение.

Лечение туберкулеза

Лечение больных туберкулезом легких проводится строго индивидуально в зависимости от характера туберкулезного процесса и общего состояния больного. Ведущим методом лечения является химиотерапия. Также используются десенсибилизирующие средства, гормональные препараты и витамины, туберкулинотерапия, гигиено-диетическое и санаторно-курортное лечение. При показаниях применяются коллапсотерапия и хирургическое лечение.

Все противотуберкулезные препараты подразделяются на 3 группы. К ***препаратам I группы*** относятся изониазид (тубазид), фтивазид, метазид, салюзид растворимый, рифампицин. Лечение вновь выявленного больного туберкулезом начинают, как правило, тремя антибактериальными препаратами (стрептомицин + изониазид + ПАСК). Стрептомицин вводят внутримышечно по 1 г один раз в день в течение 3—4 месяцев. В дальнейшем лечение продолжают до 12 месяцев изониазидом внутрь по 0,6—0,9 г/сут. в 2—3 приема и ПАСК внутрь по 9—12 г/сут. в 2—3 приема.

***Препараты II группы*** (этионамид, протионамид, циклосерин, теривалидин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин, канамицин, виомицин) в основном применяются при лечении больных деструктивными и хроническими формами туберкулеза.

К ***препаратам III группы*** относятся ПАСК и тибон (тиоацетазок), которые характеризуются умеренной эффективностью. Успешно применяют рифампицин (рифадин, бенемицин) и этамбутол (диамбутол). Рифампицин —полусинтетический антибиотик, выпускается в капсулах по 0,15 и 0,3 г. Суточная доза — 0,45 г принимается одноразово за 1 час до приема пищи. Препарат обладает побочным гепатотоксическим действием, его следует назначать с осторожностью больным, перенесшим заболевания печени. Этамбутол выпускается в таблетках по 0,1—0,2—0,4 г и назначается внутрь из расчета 25 мг/кг массы, но не более 2 г/сутки. Препарат оказывает побочное действие на зрительный нерв, поэтому в период его приема больной ежемесячно должен консультироваться у офтальмолога.

Эффективны методики внутривенного введения некоторых противотуберкулезных препаратов и аэрозоль-терапия антибактериальными препаратами под воздействием постоянного тока.

Лечение больных туберкулезом должно быть комплексным, то есть одновременно с противотуберкулезными препаратами необходимо применять и средства патогенетической терапии: некоторые физические методы лечения, рациональное питание, туберкулинотерапию, стероидные гормоны, ультразвук.

Средство русских деревенских знахарей от чахотки составляется из следующих веществ: липового меда — 1,2 кг, мелко нарубленного алоэ — 1 стакан (это сильное средство, больным со слабым сердцем его давать не следует), прованского масла — 100 г, березовых почек — 150 г, липового цвета — 50 г, воды — 2 стакана. Способ приготовления лекарства: растопить мед в кастрюле, потом добавить к меду алоэ и смесь хорошо проварить. Отдельно в двух стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, кипятя их одну-две минуты. Выжать из березовых почек и липового цвета сок и влить его в мед. Смесь разлить в две бутылки, добавив в каждую поровну прованского масла. Перед употреблением взбалтывать. Доза: по 1 ст. л. 3 раза в день.

Многие лекари русской народной медицины в числе других средств против чахотки с успехом применяли собачье сало (медвежье сало гораздо лучше собачьего, но его не всегда удается достать). Широко применялся доя лечения больных туберкулезом кумыс. Знахари часто советовали при туберкулезе усиленное питание, смалец, молоко, яйца, сало.

Лечение слабости, вялости, недомогания при заболеваниях крови

Лечение лейкозов

При остром миелобластном, лимфобластном и всех других формах острого лейкоза у взрослых эффективна схема ВАМП (8-дневный курс: метотрексат — 20 мг/кв.м внутривенно в 1-й и 4-й дни, винкристин — 2 мг/кв. м ежедневно на 2-й день курса лечения внутривенно, 6-меркаптопурин — 60 мг/кв. м ежедневно с 1-го по 8-й день, преднизолон — 40 мг/кв. м ежедневно с 1-го по 8-й день в таблетках). Повторяют курс лечения после 9-дневного перерыва. При остром промиелоцитарном лейкозе комбинируют рубомицин и преднизолон, цитозар и рубомицин с контрикалом и гепарином (под контролем гемостазиограммы), купируя ДВС-синдром. В период ремиссии при этих формах острого лейкоза 1 раз в 2—3 месяца проводится поддерживающая терапия по схеме, вызвавшей ремиссию. Диспансеризация больных — 1 раз в 1—2 месяца.

Лечение хронического миелолейкоза

Лечение хронического миелолейкоза начинают при прогрессировании процесса. Для нормализации формулы крови и количества лейкоцитов до 7—20х10 9/л применяют миелосан —2—6 мг/сут. затем переходят на поддерживающую терапию —2—4 мг миелосана в неделю. Контроль за состоянием крови осуществляют 1 раз в 10—14 дней, затем — 1 раз в месяц. Амбулаторно наблюдают больных 1 раз в 1—2 месяца. Лечение можно начинать амбулаторно. При неэффективности миелосана назначают миелобромол — 0,25 г 1 раз в день, курс — до 2—6 г. При выраженной спленомегалии целесообразно R-облучение селезенки (3—7 Гр). В терминальной стадии назначают схемы лечения, используемые при острых лейкозах; ВАМП, цитозар и рубомицин, винкристин и преднизолон.

Лечение хронического лимфолейкоза

При доброкачественном течении болезни необходимо воздерживаться от специфической терапии, даже если лейкоцитоз достигает 100—200х1- 9/л, а количество лимфоцитов — 80—95 %. Больным рекомендуются рациональный режим труда и отдыха, витаминотерапия, молочно-растительная диета. Необходимо избегать охлаждений, инсоляций, прекратить курение и употребление алкогольных напитков. Лейкоцитоз (более 150х10 9/д) без существенной лимфоидной метаплазии органов можно корригировать лимфоцитаферезом (4—5 сеансов эксфузий крови по 400—500 мл с возвращением эритроцитарной массы и плазмы больному).

Слабость, потливость, быстрое увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени, анемия, тромбоцитопения являются показанием к активной цитостатической, лучевой, гормональной и заместительной компонентной терапии. Используют циклофосфан (при опухолевой форме — до 7—12 г на курс, по 200—400 мг внутривенно или внутримышечно через день или ежедневно), хлорбутин (лейкеран) — при лейкемических вариантах — 10—15 мг/сут. до 200—300 мг на курс. Эффективны дегранол (при выраженной спленомегалии и поражении абдоминальных лимфоузлов) — 50—100 мг внутривенно, до 10—20 инъекций на курс, фотрин — 7—10 мг внутривенно. Для уменьшения аутоиммунных реакций и цитопенических осложнений назначают глюкокортикоиды (преднизолон — 30—60 мг/сут.). Лучевая терапия показана при спленомегалии, сдавлении лимфоузлами органов (до 3—15 Гр на курс, по 0,5—1 Гр в день или через день).

При выраженном гиперспленизме осуществляют спленэктомию.

Лечение ревматизма

Для лечения ревматизма применяются:

1) этиопатогенетическая, противоаллергическая терапия: а) антибиотики, б) нестероидные противовоспалительные средства (салицилаты, пиразолоновые производные, бруфен (ибупрофен), вольтарен, индометацин, мефенамовая кислота), в) глюкокортикоиды, г) препараты иммунодепрессивного действия (хинолиновые, цитостатики, антилимфоцитарный глобулин);

2) средства антидистрофического действия;

3) симптоматические средства при недостаточности кровообращения, нарушении водно-солевого обмена и др.

Лечение хронических гепатитов

При хронических гепатитах диета должна быть богатой витаминами, животные жиры следует умеренно ограничивать, частично заменять их растительными маслами, содержание белков и углеводов должно быть повышенным. Желательно употребление творога, сыра, трески, бобовых, нежирных сортов мяса и рыбы, молока и молочных продуктов, овсяной крупы, сладких сортов ягод и фруктов, овощных и фруктовых соков и пюре, овсяных и отрубных отваров.

Базисная терапия включает средства, действие которых направлено на улучшение обменных процессов, нормализацию регенерации и повышение резистентности гепатоцитов. Сюда входят витамины: пиридоксин, тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты по 50—100 мг в день, аскорбиновая кислота, витамин Е в капсулах, содержащих 0,05—0,1 г токоферола ацетата, внутрь или 5-, 10-, 30%-ный раствор по 1 мл внутримышечно. К препаратам базисной терапии относятся также эссенциале (по 5—10 мл внутривенно) или эссенциале-форте (по 1 капсуле 3 раза в день внутрь); легалон по 1—2 драже 3—4 раза в день в течение длительного времени; лив-52 по 2 таблетке 3 раза в день в течение 1—2 месяцев; липоевая кислота, выполняющая коферментные функции в окислительном декарбоксилировании и являющаяся детоксицирующим фактором, по 0,025 г 3—4 раза в день, курс — 1—2 месяца. При выраженной активности гепатита, особенно если доказано участие аутоиммунных механизмов в его развитии, применяют препараты, обладающие иммуносупрессивным действием (стероиды, имуран, Д-пеницилламин). При малоактивных формах гепатита рекомендуют печеночные гидролизаты — сирепар, прогепар, рипасон по 5—10 мл внутримышечно. При зуде кожи применяют холестирамин — 8—12 г/сут. антигистаминные препараты (супрастин, пипольфен, диазолин по 2—3 таблетке в день), билигнин по 1—2 таблетке в день.

Лечение почечной недостаточности

Лечение хронической почечной недостаточности

При лечении хронической почечной недостаточности известный успех может быть достигнут путем терапии основного заболевания, вызывающего хроническую почечную недостаточность. Диета направлена на уменьшение образования мочевины и кислых продуктов межуточного обмена. В рационе уменьшают количество белка до 22—25 г, из которого 10 г составляет полноценный животный белок, предпочтительно яичный или творожный, и одновременно резко увеличивают калорийность пищи (до 3000 ккал) за счет углеводов и жиров. Пищу для больных гипертонией готовят без добавления поваренной соли. Рекомендуется ежедневно натощак промывать желудок 1—1,5 л 2%-ного раствора натрия гидрокарбоната. Компенсация почечной функции удается путем программного гемодиализа. Наиболее радикальны короткие сеансы по 4—5 часов 2—3 раза в неделю. Это возможно лишь при соблюдении известных диетических ограничений: суточном потреблении белка в количестве 0,75—1 г/кг, значительном солевом ограничении, применении натрийуретиков при злокачественной гипертонии, а также дозированном введении натрия, частично в виде хлорида, а частично в виде бикарбоната в отсутствие артериальной гипертонии. Оптимальным следует считать артериальное давление 170—180/90—100 мм рт. ст. Однако программный гемодиализ не устраняет тяжелой анемии, а у детей вызывает отставание в росте, не всегда регулирует уровень артериального давления. Диализ предполагает регулярное посещение больным специального центра в течение всей жизни. В последнее время все шире применяют пересадку трупной почки от иммуносовместимого донора.

Лечение амилоидоза

В лечении амилоидоза важно активное лечение того заболевания, которое привело к развитию амилоидоза. Больным показан длительный (8—10 месяцев) прием сырой печени (100—120 г/сутки). В начальных стадиях болезни назначают препараты 4-аминохинолинового ряда, например, делагил по 0,25 г 1 раз в день, длительно, под контролем за числом лейкоцитов в крови (лейкопения!) и преломляющими средами глаз (возможность отложения дериватов препарата). Используют также унитиол (6—10 мл 5%-ного раствора ежедневно внутримышечно повторными курсами по 30 дней с перерывами в 11/2—2 месяца), диметилсульфоксид (5—8 г препарата в сутки в течение многих месяцев). Объем симптоматической терапии определяется выраженностью клинических проявлений (мочегонные при значительном отечном синдроме, гипотензивные средства и т. д.). Лечение больных в стадии хронической почечной недостаточности проводится по тем же принципам, что при почечной недостаточности, обусловленной гломерулонефритом.

Лечение болезни Крона

Лечение в основном консервативное: высококалорийная, богатая белком диета с ограничением пищевой клетчатки, молока и молочных продуктов. Из медикаментозных средств рекомендуют сульфасалазин в сочетании с глюкокортикоидами, полусинтетические пенициллины при гнойных осложнениях, седативные препараты, холино- и спазмолитики, витамины. Проводят общеукрепляющую и детоксицирующую терапию. В случае перфораций, стенозов, свищей и безуспешности консервативного лечения производят оперативное вмешательство.

Лечение рака желудка

Единственным радикальным методом лечения рака желудка остается хирургический, но только его ранняя диагностика и форма определяют успех лечения. При неоперабельных опухолях применяют 5%-ный 5-фторурацил — 5 мл в 500 мл 5%-ного раствора глюкозы внутривенно капельно ежедневно или через день, курсовая доза — 3—5 г; 4%-ный раствор фторафура —10 мл внутривенно 1—2 раза в сутки; на курс лечения —30—40 г. Назначают полноценное питание в пределах диеты N 1 и симптоматическую детоксицирующую терапию, при показаниях — наркотики.

Лечение слабости, вялости, недомогания при эндокринной патологии

Лечение гипотиреоза

Лечение проводится тиреоидными препаратами и гормонами. Применяют тиреоидин в дозе 0,05—1 г утром и днем внутрь, 3-йодтиронин (лиотиронин — Венгрия; тибон — Германия; цинтамоль — США; тритирон — Франция) внутрь по 25—100 мгк/сут. начиная с небольших доз, под контролем за состоянием сердечно-сосудистой системы. Доза препаратов должна быть индивидуальной.

Лечение хронической надпочечниковой недостаточности

При легкой форме заболевания рекомендуется бедная калием диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, солей натрия, витаминов С и группы В (ограничивается мясо). Из диеты исключаются горох, бобы, орехи, бананы, картофель, какао и другие продукты, богатые калием. Дополнительно назначаются до 10 г поваренной соли в сутки и до 0,5—1 г аскорбиновой кислоты. При средней и тяжелой формах проводится заместительная терапия глюко- и минералокортикоидами. Применяются гидрокортизон по 25—50 мг 2—3 раза в сутки внутримышечно, 0,5%-ный масляный растворы дезоксикортикостерона ацетата (ДОКСА) — 1—2 мл внутримышечно 1 раз в сутки. По достижении компенсации назначают преднизолон — 5—15 мг/сутки, дексаметазон —1—2 мг/сутки, увеличивая дозу этих препаратов в 1,5—2 раза при стрессовых ситуациях. При наличии туберкулезного процесса одновременно проводится противотуберкулезное лечение. При аддисоническом кризе внутривенно капельно вводят 2—3 л 5%-ного раствора глюкозы на растворе натрия хлорида с добавлением 125—250 мг гидрокортизона или 75—150 мг преднизолона и до 50 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Для повышения артериального давления в капельницу добавляют 3—4 мл норадреналина или 2—3 мл мезатона. Одновременно внутримышечно вводят по 125 мг гидрокортизона, преднизолона или по 5—6 мл кортина каждые 4 часа. При компенсации процесса больных переводят на пероральный прием глюкокортикоидов.

Лечение болезни Симмондса

Лечение должно быть патогенетическим, направленным на устранение основной причины заболевания. Проводится заместительная терапия, направленная на устранение надпочечниковой недостаточности, недостаточности функции щитовидной железы и т. д. Применяют префизон по 1—2 мл внутримышечно ежедневно, кортикотропин по 40 ед. внутримышечно 1 раз в сутки, глюкокортикоиды в дозах, устраняющих симптомы надпочечниковой недостаточности, тиреоидин по 0,05 г 2 раза в день, тиреокомб по 1—2 таблетки в сутки, 3-й одтиронин по 25 мкг 2 раза в сутки, гонадотропины, половые гормоны.

Лечение болезни Иценко-Кушинга

При легкой и среднетяжелой форме болезни проводят рентгено-и телегамматерапию на межуточно-гипофизарную область (2500—3500 рад и 4000—5000 рад соответственно) повторными курсами. При тяжелой форме заболевания показано оперативное лечение — двусторонняя адреналэктомия с последующим приемом гормонов коры надпочечников. Существуют препараты (хлодитан, элиптен), блокирующие синтез глюкокортикоидов в коре надпочечников.

Лечение неврастении

При лечении больного неврастенией необходимо выяснить причину возникновения невроза и возможность либо максимально уменьшить ее воздействие, либо устранить вовсе.

Полезно провести успокаивающую, обнадеживающую и ободряющую психотерапию. Необходимо дать рекомендации по упорядочению режима дня, нормализации отношений дома и на службе, по трудоустройству.

Медикаментозное лечение зависит от особенностей жалоб и самочувствия больного.

При общей слабости, вялости, снижении работоспособности и быстрой утомляемости полезен прием различных стимуляторов центральной нервной системы (пантокрин и настойки из корня женьшеня, лимонника, левзеи, заманихи, стеркулии или аралин по 15—30 капель на прием). Препараты принимают дважды в сутки (утром и во второй половине дня, но не вечером), натощак или через несколько часов после еды. Более выраженным стимулирующим влиянием обладает сиднокарб (по 5—10 мг утром и днем). Положительное действие в общем комплексе лечебных мероприятий при невротических состояниях оказывают электросон, иглоукалывание и некоторые физиотерапевтические процедуры

ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ