Порядок выписывания рецептов на лекарственные средства и оформления рецептурных бланков

Прочитайте:

Рецепты на лекарственные средства выписываются при наличии соответствующих показаний. Рецепт выпи­сывает врач амбулаторно-поликлинического учреждения (поликлиники) гражданам, обратившимся за медицинс­кой помощью, а также в случаях необходимости продол­жить лечение после выписки больного из стационара.

Запрещается выписывать рецепты:

• на лекарственные средства, не разрешенные к при­менению МЗ России;

• при отсутствии медицинских показаний;

• на лекарственные средства, используемые только в лечебно-профилактичес­ких учреждениях (в стационаре) - диэтиловый эфир, этилхлорид, фентанил, про-панидид, галотан, кетамин и др.;

• на наркотические средства и психотропные вещества списка II Перечня нар­котических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих конт­ролю в Российской Федерации:

- для больных наркоманией,

- частнопрактикующими врачами.

Рецепт может выписать лечащий врач, в том числе частнопрактикующий, врач-специалист (офтальмолог, уролог, нарколог, психиатр и т.д.). На рецептурных блан­ках частнопрактикующих врачей в верхнем углу типографским способом или штампом должен быть указан их адрес, номер лицензии, дата ее выдачи, срок дей­ствия и наименование организации, выдавшей ее.

В ряде случаев рецепты на лекарственные средства за своей подписью и с ука­занием своего медицинского звания выписывают специалисты со средним меди­цинским образованием (фельдшеры, акушерки).

Рецепты должны выписываться на бланках, отпечатанных типографским спо­собом по формам, утвержденным МЗ РФ с указанием возраста пациента, поряд­ка оплаты лекарственного средства и характера входящих в него ингредиентов. Приказ МЗ РФ утверждает 3 формы рецептурных бланков :

1.№ 148-1/у-88

2. № 107-у

3. Специальный рецептурный бланк на наркотическое лекарственное средство.

Бланки рецепта формы № 148-1/у-88 предназначены для выписывания и от­

пуска лекарственных средств:

1. Входящих в перечень психотропных веществ списка III (список III - это Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, под­лежащих контролю в Российской Федерации),

2. Сильнодействующих и ядовитых веществ (эти вещества утверждаются По­стоянным комитетом по контролю наркотиков), препаратов: апоморфина гидро­хлорида, атропина сульфата, гоматропина гидробромида, дикаина, серебра нит­рата, пахикарпина гидройодида, анаболических стероидов, а также отпускаемых бесплатно или с 50% скидкой со стоимости.

Все остальные лекарственные средства, в том числе списков А и Б, а также содержащие этиловый спирт выписываются на бланках формы N 107-у

Бланк рецепта формы № 148-1/у-88 оформляется следующим образом:

В верхней части рецептурного бланка типографским способом печатается код лечебно-профилактического учреждения или ставится его штамп. Рецепт для льготного и бесплатного отпуска лекарственных средств выписывается в 2 экзем­плярах (под копирку), за полную стоимость - в одном экземпляре. Рецепт выпи­сывается на латинском языке, разборчиво, четко, чернилами или шариковой руч­кой, исправления не допускаются. На одном бланке разрешается выписывать только одно наименование лекарственного средства. Допускаются только при­нятые правилами сокращения обозначений. Твердые и сыпучие вещества выпи­сываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие - в миллилитрах, граммах или кап­лях. Способ применения обозначается на русском или русском и национальном языке больного. Обязательно указывается доза, частота, время приема и его дли­тельность (курс лечения), для ряда лекарственных средств приводится время их употребления относительно приема пищи (до, во время, после еды). Запрещается

в сигнатуре ограничиваться общими указаниями: «Внутреннее», «Известно» и т.д. При выписывании льготного рецепта форма оплаты подчеркивается, ненужное зачеркивается, полностью указываются ФИО больного, его возраст, адрес или номер медицинской карты амбулаторного больного. Указывается полностью ФИО врача, подпись врача должна быть заверена его личной печатью. Рецепты, выпи­санные на бланках формы № 148-1/у-88, дополнительно заверяются печатью ле­чебно-профилактического учреждения «Для рецептов».

Бланк рецепта формы № 107-у оформляется сходным образом:

На одном рецептурном бланке разрешается выписывать не более 3 простых и не более 2 лекарственных средств списков А и Б, за исключением препаратов, выписываемых на бланке № 148-1/у-88. Этиловый спирт выписывается на от­дельном рецептурном бланке и заверяется дополнительно печатью лечебно-про­филактического учреждения «Для рецептов». Указывается ФИО больного, его воз­раст, ФИО врача; подпись врача должна быть заверена его личной печатью.

Наркотические средства и психотропные вещества списка II должны выписы­ваться на специальных рецептурных бланках на наркотическое лекарственное средство. Это бланк розового цвета, он должен иметь штамп лечебно-профилак­тического учреждения, буквенную серию и номер, степень защиты. Рецепт на нар­котическое средство и психотропное вещество списка II должен быть написан шариковой ручкой рукой врача, подписавшего его, и заверен его личной печа­тью. Кроме этого, данный рецепт подписывается главным врачом поликлиники или его заместителем, или заведующим отделением, которые несут ответствен­ность за назначение наркотических средств и психотропных веществ, рецепт заверяется круглой печатью поликлиники. Если пропись рецепта состоит из не­скольких веществ, то названия наркотических средств, психотропных, сильно­действующих и ядовитых веществ, а также веществ списка А пишутся в начале рецепта, затем все остальные ингредиенты.

При выписывании рецепта на лекарство индивидуального изготовления, со­держащее наркотическое средство и другие фармакологически активные веще­ства в дозе, не превышающей высшую разовую дозу, и при условии, что это ком­бинированное лекарственное средство не включено в список II наркотических и психотропных веществ, следует использовать рецептурный бланк № 148-1/у-88. Эти рецепты должны оставаться в аптеке для предметно-количественного учета.

Если врач выписывает наркотическое средство, психотропное, ядовитое, силь­нодействующее вещество, а также лекарственное средство списка А и Б в дозе, превышающей высшую разовую, он должен написать дозу этого вещества пропи­сью и поставить восклицательный знак.

При необходимости экстренного отпуска лекарственного средства в верхней части рецептурного бланка проставляется указание «cito» (срочно) или «statim» (немедленно). Данный рецепт приготавливается в аптеке без очереди.

Рецепты на наркотические средства и психотропные вещества списка II вы­писываются с учетом возможности получения по ним лекарственных средств только в течение 5 дней с момента выписывания; на содержащие психотроп­ные вещества списка III, сильнодействующие, ядовитые вещества, лекарствен­ные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидро­бромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина гидройодид (списков А и Б), анаболические гормоны - в течение 10 дней с момента выписки. Рецепты на про­изводные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в смеси с другими лекарственными веществами для лечения больных с хроническими

заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 мес, на клонидин в таб­летках - до 2 мес. В этих случаях на рецептах должна быть надпись «По специ­альному назначению», скрепленная подписью врача и печатью лечебно-профи­лактического учреждения «Для рецептов».

При выписывании рецептов больным с хроническими заболеваниями на го­товые лекарственные формы и лекарственные средства индивидуального изго­товления, которые приготавливаются в аптеках, врачам разрешается устанавли­вать срок действия рецепта в пределах до одного года. Исключение составляют: лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, обла­дающие анаболической активностью, отпускаемые из аптек по льготным и бес­платным рецептам и содержащие спирт лекарственные средства индивидуально-

го изготовления. При выписывании таких рецептов врач должен сделать пометку «Хроническому больному», указать срок действия рецепта и периодичность от­пуска лекарственных средств из аптеки (еженедельно, ежемесячно и т.д.), заве­рить это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов».

Рецепт, не отвечающий хотя бы одному их перечисленных требований или со­держащий несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным. В случае возможности уточнения у врача или другого медицинского работника, выписавшего рецепт, названия лекарственного препарата, его дозы, совместимо­сти и других неясных вопросов работник аптеки может отпустить лекарственное средство пациенту.

Все неправильно выписанные рецепты остаются в аптеке, погашаются штам­пом «Рецепт недействителен», регистрируются в специальном журнале, ин­формация о них передается руководителю соответствующего лечебно-профи­лактического учреждения для принятия мер дисциплинарного воздействия к работникам, нарушающим правила выписывания рецептов. Лечащий врач, в том

Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотров: 636 | Нарушение авторских прав