Скорая помощь при геморрое

Обострения геморроя нередко застают врасплох, поэтому необходимо всегда иметь в аптечке набор препаратов, позволяющих побороть боль и основные проявления геморроя. Скорая помощь при геморрое может понадобиться в самых неожиданных местах. Ведь приступы могут случаться накануне важных мероприятий или же там, где нет возможности купить необходимые лекарства.

Какие эффекты необходимы препарату для скорой помощи при геморрое?

Для того чтобы справиться с приступом боли, кровотечением и воспалением геморроидального узла при обострении заболевания, препарат для скорой помощи должен обладать следующими характеристиками:

  • быстродействие;
  • влияние на беспокоящий человека симптом;
  • хорошая доступность лекарства в геморроидальных узлах.

Наилучшими препаратами для быстрого купирования боли и воспаления в прямой кишке и перианальной зоне считаются свечи и мази. Они обеспечивают попадание действующего вещества непосредственно в очаг воспаления и помогают быстро устранить боль и дискомфорт. Соответственно, свечи применяют при внутреннем геморрое, а мази — при наружном.

В связи с тем, что основное беспокойство могут доставлять разные симптомы для каждого пациента, универсальных средств для скорой помощи при геморрое предложить нельзя. Но каждый больной может выбрать для себя наиболее эффективный препарат, который помогает ему быстро справиться с обострением геморроя.

Какие средства используют для быстрой помощи при геморрое?

При обострении геморроя наиболее частыми симптомами являются боль, кровотечение, отек, жжение, распирание и зуд в прямой кишке или тканях, окружающих задний проход. Соответственно средства для скорой помощи при геморрое можно подразделить на:

  1. Анальгетики. Они устраняют болевой синдром. К ним относя местные анестетики, например, Новокаин. Такие препараты блокируют чувствительность болевых рецепторов. Нестероидные противовоспалительные средства, например, Буфексамак. Данные лекарства обладают противовоспалительным действием, а также обезболивающим. Стероидные противовоспалительные препараты, например, гидрокортизон. У них также выражен противовоспалительный эффект. Устранение воспалительного процесса приводит и к снижению боли. Спазмолитики, например, белладонна. Снимают спазм прямой кишки, расслабляют ее, что приводит к устранению боли.
  2. Кровоостанавливающие препараты. Прекращают кровотечение из поврежденных тканей прямой кишки. В эту группу можно включить сосудосуживающие препараты, например, фенилэфрин. Он приводит к локальному сужению сосудов в месте нанесения и значительно уменьшает интенсивность кровотечения. Вяжущие средства, например, препараты висмута, не только приводят к уплотнению тканей, но и образуют на них пленку, которая механически не позволяет вытекать крови из сосудов.
  3. Противовоспалительные средства. Стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты уменьшают отек, гиперемию, а антисептики помогают уничтожить бактерии, вызывающие воспалительный процесс.

Многие суппозитории и мази от геморроя являются комбинированными препаратами и помогают побороть и боль, и кровотечение, и воспалительный процесс. Так, например, свечи Анузол содержат соли висмута, красавку, сульфат цинка и обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Мази и свечи Релиф содержат фенилэфрин, который способствует остановке кровотечений, и масло печени акулы, стимулирующее регенерацию тканей.

Для каждого пациента необходимо подбирать индивидуальное лечение. Врач, определив стадию геморроя и оценив преобладающие симптомы, сможет подобрать подходящий для вас препарат для скорой помощи при геморрое.

Народные средства скорой помощи при геморрое

Нередко обострение болезни застает человека в условиях, когда под рукой не оказывается необходимых препаратов и добраться до аптеки нет возможности. В подобных случаях можно воспользоваться народными способами облегчения приступа геморроя.

Самым простым и повсеместно доступным методом борьбы с болью и кровотечением является использование холодной воды или льда. Холодные сидячие ванночки помогут как при наружном, так и при внутреннем расположении геморроидальных узлов. Они приведут к сужению кровеносных сосудов в анальной зоне и снижению чувствительности болевых рецепторов. Если холодные ванночки противопоказаны, можно воспользоваться примочками с прохладной водой – эффект у них немного слабее.

Свечи из льда вводятся в прямую кишку и воздействуют на геморроидальные узлы более эффективно. Они также помогут остановить кровотечение и уменьшить боль. Для их приготовления кипяченую воду замораживают в форме конуса. Использовать в качестве формочки можно бумажный кулечек или резиновый напальчник.

Следует отметить, что людям с сопутствующими заболеваниями (воспалительные явления органов мочевыводящей системы и половой сферы, хронические болезни сердечно-сосудистой системы) необходимо консультироваться с врачом по поводу каждого препарата или народного средства, которые они собираются использовать для лечения.