Как и чем лечить сухой кашель

Posted January 15, 2014 8:15am MSK by admin Category. Сухой кашель

С наступлением зимних холодов приходят в наши города незваные гости − эпидемии острых респираторных заболеваний. Во время эпидемических вспышек от болезней страдают все: взрослые и дети, пожилые люди и беременные женщины. Мишенью для болезнетворных микробов служат органы дыхания. Острые респираторные заболевания нередко осложняются приступами сухого кашля.

У пациентов возникают многочисленные вопросы:

  • насколько эффективно лечение сухого кашля народными средствами?
  • какими лекарствами можно лечить сухой кашель, а от каких средств нужно отказаться?
  • как выбрать безопасное лечение сухого кашля при беременности?
  • какими способами проводится лечение сухого кашля у детей ?

Прежде чем начать лечение любой болезни, в том числе и кашля, надо выяснить причины её появления. Они могут быть самыми разнообразными. В идеале, методы лечения должны влиять на непосредственную причину болезни. Тогда эффективное воздействие на кашель будет гарантировано.

Причина кашля − острый трахеобронхит

Причиной, вызывающей острый сухой кашель у человека, чаще всего бывает респираторная вирусная инфекция. При ослаблении защитных сил организма вслед за вирусами в качестве возбудителей присоединяются и болезнетворные бактерии. При таком течении болезни врачи говорят об остром бронхите или трахеобронхите.

Симптомы, характеризующие острый вирусный бронхит:

  • сухой или малопродуктивный кашель;
  • умеренная общая слабость;
  • одышка (в некоторых случаях);
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие инфильтративных изменений в лёгких на рентгенограмме.

Чтобы лечить кашель при остром бронхите применяют различные лекарственные препараты: противовирусные, антимикробные, отхаркивающие, а также симптоматические противокашлевые средства. Чаще всего лечение сухого кашля у взрослых проводится в домашних (амбулаторных) условиях.

Народные методы лечат сухой кашель

Пациентам с приступами сухого кашля поможет обильное тёплое питьё – чай с липовым цветом, мёдом или малиной (при отсутствии аллергических реакций), щелочная подогретая минеральная вода. Мягким отхаркивающим действием обладает тёплое молоко с содой, принимаемое внутрь.

Некоторые народные рецепты исцеления кашля содержат рекомендацию добавления в тёплое молоко барсучьего жира. Вероятно, настоящий жир дикого барсука обладает целебными свойствами. Сомнения вызывает подлинность снадобья под названием «барсучий жир», предлагаемого в аптеках. Если оценить объёмы поставок, то барсуков нужно разводить на зверофермах, как поросят, чтобы получить достаточное количество препарата. Но, тогда целебным качествам этого жира неоткуда будет взяться, если зверьки содержатся в неволе.

Горчичники или перцовый пластырь уменьшат боль в области трахеи, смягчат явления лающего кашля. Их можно накладывать и в межлопаточной области. Применимы масляные и полуспиртовые компрессы на грудную клетку, улучшающие кровообращение в больном органе. Хорошее действие при малопродуктивном кашле оказывает нанесение йодной сетки на кожу загрудинной области или подлопаточные зоны грудной клетки. Места нанесения йодной сетки нужно чередовать во избежание ожога кожи.

Медицинские банки для лечения болезней дыхательных путей применяются, наверное, только в России. Несмотря на кажущуюся старомодность, метод не потерял своих достоинств. С помощью этого способа можно лечить кашель, стимулируя защитные силы и улучшая кровообращение. Скорее всего, есть у этого способа ещё какие-то механизмы лечения, неизвестные официальной науке.

Отхаркивающие лекарства при сухом кашле

Иногда при сухом малопродуктивном кашле периодически отходит небольшое количество вязкой липкой мокроты. В таких случаях применяют препараты-муколитики, разжижающие бронхиальную слизь. Ингаляции раствора муколитиков проводят с помощью специального прибора – небулайзера. Отхаркивающие средства и муколитики в сиропах или таблетках назначаются и для приёма внутрь. Важно не превысить рекомендованные суточные дозы лекарства, чтобы не усилился надсадный сухой кашель и жжение в трахее.

При нарушениях проходимости бронхов с одышкой и мучительным сухим кашлем больному показаны бронхолитики – препараты, ослабляющие спазмы мышечного слоя бронхиальной стенки. Безопасные и эффективные бронхолитики для уменьшения кашля и одышки применяются в виде ингаляции через небулайзер. Эти препараты (беродуал, ипратропиум бромид, сальбутамол) разрешены к применению у детей с астмоподобным кашлем. Ингаляции с бронхолитиками взрослым и детям легко выполнять в домашних условиях при наличии небулайзера.

Лечение антибиотиками – быть или не быть?

Доктора во всём мире за многие годы не пришли к единому мнению по вопросу лечения острого бронхита антибиотиками. Для каждого больного человека и ребёнка решение принимает его лечащий врач индивидуально. Острый необструктивный бронхит (бронхит без одышки) имеет благоприятный прогноз и для жизни, и для трудоспособности пациента.

Остановить сухой кашель – можно или нельзя?

Существуют в арсенале врачей противокашлевые препараты, блокирующие сухой кашель. Это средства, имеющие в составе небольшие количества растительного алкалоида кодеина. Есть и синтетические аналоги, подавляющие кашлевой рефлекс. Примером могут служить такие лекарства как либексин, стоптуссин и некоторые другие. Применяя противокашлевые средства, нужно быть уверенным в отсутствии тяжёлого заболевания лёгких, где кашель является лишь симптомом. Другие причины малопродуктивного кашля у детей и взрослых могут быть таковы:

  • коклюш – детское инфекционное заболевание;
  • попадание инородного тела в бронхи;
  • туберкулёзный бронхоаденит – воспаление лимфоузла и прободение бронха вследствие туберкулёзной инфекции;
  • раковая опухоль бронха;
  • сухой плеврит различного происхождения;
  • кашлевая форма бронхиальной астмы;
  • сердечная недостаточность – сердечная астма.

Блокирование кашлевого рефлекса в такой ситуации не вылечит пациента, а затруднит диагностику и ухудшит прогноз. Перед приёмом  противокашлевых средств нужно проконсультироваться с врачом, пройти обследование для уточнения диагноза.

Лекарства против сухого кашля у беременных

Лечение кашля у беременных женщин имеет свои особенности из-за требований безопасности препарата для плода. В медицине действует следующее правило: лекарство не применяется для лечения беременных женщин без предварительной проверки на лабораторных животных его возможного влияния на плод. И всё же, примерно 5% врождённых пороков развития младенцев бывает связано с приёмом различных лекарств их матерями во время беременности.

При остром бронхите у беременных женщин, сопровождающегося лихорадкой и сухим кашлем, приходится применять лечение антибиотиками. В таких случаях назначают препараты, безопасные для будущего ребёнка, но эффективные в отношении предполагаемых возбудителей заболевания. Это средства из класса новых макролидов − джозамицин, ровамицин, спирамицин, а также могут быть назначены лекарства из группы пенициллинов, цефалоспоринов, линкомицин или фузидин.

В качестве отхаркивающих средств, смягчающих сухой кашель, беременным женщинам можно использовать лекарственные травы (кроме календулы и побегов багульника) и щелочное тёплое питьё. Если кашель сопровождается одышкой, то необходимо лечение ингаляциями. Можно применить раствор ипратропиума бромида (атровента) и/или сальбутамола. для вдыхания с помощью небулайзера.