Что представляет собой лечение уреаплазмоза у женщин?

Уреаплазма – один из видов условно-патогенных микроорганизмов. В случаях, когда количество уреаплазм превышает норму, возникают воспалительные процессы в мочеполовой системе. Уреаплазмозом, в свою очередь, называют заболевание, вызванное переизбытком данных микроорганизмов. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает без ярко выраженных симптомов. Лечение уреаплазмоза у женщин, проводимое врачом, позволяет оперативно справится с проблемой.

Оглавление:

Виды уреаплазмоза

Схема лечения устанавливается  в зависимости от наличия или отсутствия таких заболеваний, как эндометрит, уретрит, кольпит, простатит, эндоцервицит, сальпингит. Следует учесть, что под влиянием стрессовых факторов уреаплазмоз может прогрессировать в острую или хронически рецидивирующую форму. Инкубационный период заболевания равен приблизительно 3-5 неделям. Чаще всего в роли носителей уреаплазмоза выступают женщины. Передается болезнь посредством полового акта.

Уреаплазмоз у женщины

Симптомы

Симптомы заболевания выражены не ярко. Женщина, у которой наличествует уреаплазмоз, может чувствовать жжение, зуд, дискомфортные ощущения в области половых органов. При половом акте также могут возникать неприятные ощущения. В начале развития заболевания могут появиться скудные выделения, без заметного запаха, имеющие цвет молочной сыворотки. В случае если уреаплазмоз протекает на фоне других инфекций, выделения могут приобретать более выраженные цвет и запах.

Часто женщины обращаются к врачу с жалобами на следствие, а не на причину проблемы. То есть, беспокойство вызывает не само заболевание, а его осложнения: воспаление придатков матки, повторяющиеся выкидыши, неспецифический кольпит, трудности в зачатии ребенка, цервицит и другие.

Уреаплазма под микроскопом (условно-патогенные микроорганизмы)

В каких случаях рекомендуется проводить лечение уреаплазмоза?

  • При выявлении клинико-лабораторных проявлений при взятии мазка;
  • При выявлении бесплодия;
  • При проблемах с вынашиваем плода.

Как уже было сказано выше, энное количество уреплазм – еще не повод для беспокойства, лечение производится только тогда, когда уровень содержания микроорганизмов превышает норму. Препараты должны назначаться врачом после предварительного обследования пациентки, так как неверно подобранные лекарства могут вызвать серьезные осложнения.

Примерная длительность лечения составляет 7-14 дней. Лекарственные препараты назначаются в зависимости от того, насколько чувствительной является уреаплазма. В дополнение к антибактериальным препаратам также прописываются противогрибковые лекарственные средства.

Цели лечения

Препараты, назначаемые при уреаплазмозе, снижают уровень содержания данных микроорганизмов, что способствует исчезновению или уменьшению проявлений воспалительного процесса. Лекарства также позволяют снизить частоту обострений заболевания, они уменьшают тяжесть возникших воспалений. Конечная цель лечения – удаление всех возбудителей уреаплазмоза из организма.

Чем лечить уреаплазмоз?

Лекарственные препараты назначаются врачом в индивидуальном порядке. Чаще всего при утверждении схемы лечения достаточно одного антибиотика, принимать который следует в течение 10-14 дней. В качестве вспомогательных лекарственных веществ могут выступать препараты местного действия (таблетки или вагинальные свечи). Если имеются нарушения в области микрофлоры кишечника, назначаются препараты с соответствующими показаниями (к примеру, капсулы «Энтерол»).

Какие факторы влияют на выбор лекарственного препарата? Это может быть информация о действенности предшествующей борьбы с болезнью, если таковая имелась, наличие беременности, наличие и специфика хронических заболеваний, лекарственные средства, употребляемые в настоящее время. Рассмотрим основные лекарственные препараты, применяемые при лечении уреаплазмоза:

  • В состав назначаемых врачом антибиотиков входят, чаще всего, активные вещества: джозамицин и доксициклин. Здесь можно отметить такие лекарственные препараты, как Юнидокс, Солютаб, Вильпрафен;
  • Лекарства с эффективностью равной 88%: Азитромицин, Рокситромицин, Кларитромицин;
  • Лекарства с эффективностью равной 100%. Назначаются только в тех случаях, когда препараты с меньшей эффективностью не дали желаемого эффекта. Имеют немалый перечень побочных действий.

Кларитромицин

В тех случаях, когда назначенные препараты не способствуют излечению, назначается иное антибактериальное средство и увеличивается срок его приема. Если данные меры не помогают, проводиться бактериальный посев, позволяющий исследовать уровень чувствительности уреаплазм к современным лекарствам.

Желательно, но необязательно, использовать в лечении иммуномодуляторы (например, Циклоферон, Генферон, Виферон). Обойтись можно и без противогрибковых препаратов, действие которых направленно против молочницы. Применение инстилляций и специальных ванночек также не является необходимостью в ходе лечения уреаплазмоза.

После цикла лечения проводятся исследования на оценку его эффективности. В частности, врачом дается направление на прохождение микроскопического исследования биоматериала из влагалища и уретры, культурального исследования, ПЦР-исследования, позволяющего определить ДНК.

Заключение

Как лечить уреаплазмоз? Точно на этот вопрос сможет ответить дерматовенеролог. Именно этот врач занимается лечением данного заболевания. Список необходимых лекарственных препаратов, способных эффективно справиться с болезнью и не дать губительных побочных эффектов, составляется в индивидуальном порядке. Персонально определяются и сроки приема лекарств, их количество. Поэтому трудно рассчитать даже ориентировочную стоимость лечения уреаплазмоза, ведь в запущенных случаях общая цена препаратов может достигать 2-3 тысячи рублей, а с легкими формами болезни можно справиться за куда меньшую сумму денег.