Бета-Аланин

  • Набор мышечной массы
  • Общеукрепляющее действие
  • Общие сведения

    Бета-Аланин, или β-аланин — заменимая аминокислота, аминогруппа которой находится в бета- положении. β-Аланин – единственная бета-аминокислота, присутствующая в человеческом организме! Получить β-Аланин можно с любым продуктом питания, в составе которого присутствуют протеины, но наибольшим содержанием нутриента отличается мясо говядины, курица и рыба. Также β-аланин можно получить с пищевыми добавками.

    Нередко β-аланин путают с α-аланином. Различие между этими веществами в том, что альфа-аланин является строительным материалом, аминокислотой, которая используется для синтеза белковых молекул и вносит свой вклад в работу ферментов. Бета-Аланин, напротив, не принимает участия в синтезе белка. Вместо этого β-аланин способствует синтезу карнозина в мышечных клетках. Иными словами, это «непротеиногенная» аминокислота, биологическая роль которой не имеет отношения к синтезу белковых молекул.

    Обе аминокислоты участвуют в энергетическом обмене, но именно β-аланин повышает выносливость мышц, увеличивает энергообеспечение и продолжительность работы мышечных волокон.

    Синонимы. 3-аминопропионовая кислота, β-Ала, β-аланин, В-аминопропионовая кислота, Бета-аланин, этиловый эфир бета-аланина, бета-аминокислота, заменимая аминокислота

    Области применения Бета-Аланина

    • Повышение выносливости

    Бета-Аланин и Карнозин

    Какие выгоды влечет за собой повышение уровня карнозина? Ответ станет очевиден, как только вы узнаете о биологической роли этого вещества. Карнозин – это дипептид, постоянно присутствующий в мышечных волокнах. Наши мышцы выполняют различные задачи, и карнозин содержится преимущественно в мышечных волокнах второго типа, на которые ложится вся работа по подъему тяжестей.

    В процессе тренировки в мышечной ткани нарушается кислотно-щелочное равновесие — происходит снижение рН, которое сопровождается резким падением производительности. Увеличивая уровень карнозина, мы создаем внутриклеточный буфер, стабилизирующий уровень рН и увеличивающий продолжительность тренировок.

    Чем выше уровень карнозина, тем дольше мы сможем тренироваться и тем большие веса сможем поднимать. Все это повышает эффективность тренировочных сессий, так что благодаря дополнительным молекулам карнозина мышцы развиваются значительно быстрее.

    Откровенно говоря, с научной точки зрения дать объяснение происходящим процессам непросто. Но нам достаточно знать, что полезные свойства карнозина (увеличение производительности) связаны с предупреждением изменения уровня рН внутри мышечных волокон.

    Исследования, посвященные Бета-Аланину

    Как и в случае со многими пищевыми добавками, количество исследований, посвященных Бета-Аланину, невелико. Фактически, в качестве доказательной базы все сайты, торгующие биодобавками, используют одно единственное исследование. Правда заключается в том, что для подтверждения полезных свойств и изучения возможных отдаленных (нежелательных) последствий приема бета-аланина необходимо проведение дальнейших клинических испытаний.

    Исследование «Карнозин в скелетных мышцах» было проведено студентами в 2006 году в нескольких крупных исследовательских центрах. В ходе эксперимента 13 человек получали по 400 мг Бета-Аланина на протяжении определенного временного отрезка. Пять человек принимали Бета-Аланин в течение 4 недель, остальные восемь человек – 10 недель. Еще 12 человек получали плацебо.

    Каждые две недели производилась биопсия мышц, и изучался уровень карнозина. Через 4 недели у всех испытуемых было зафиксировано повышение уровня карнозина на 58,8%. В мышцах участников, которые продолжали получать препарат на протяжении десяти недель, уровень карнозина достиг 80,1%. В группе, получавшей плацебо, никаких изменений концентрации карнозина в мышцах выявлено не было.

    Замечания по экспериментам

    Результаты выглядят впечатляюще, но 10-недельный эксперимент не отвечает на вопросы об отдаленных последствиях использования Бета-Аланина. По окончании эксперимента наблюдение за испытуемыми было прекращено, а потому нет данных о том, как долго остается карнозин в организме после отмены препарата. Что еще важнее, нет никаких данных о безопасности более продолжительного (чем 10 недель) курса.

    Несмотря на эти недостатки, в ходе исследований удалось показать, что, по крайней мере, в течение этих 10 недель β-Аланин может «творить чудеса». В инструкциях ко многим препаратам рекомендуется принимать продукт курсами, не превышающими 10-12 недель, а перед началом повторного курса производители советуют делать паузу.

    Вы сомневаетесь в целесообразности «промежуточной» стадии и намерены принимать добавки, содержащие не β-Аланин, а карнозин? Не стоит этого делать. Чтобы определить различия в эффективности препаратов, в ходе того же исследования один из участников вместо β-Аланина получал карнозин. Спустя четыре недели уровень карнозина в мышечной ткани повысился лишь на 13%, а через 10 недель он вырос еще на 3,2%.

    Еще несколько непродолжительных исследований дали аналогичные результаты, но так никто и не провел длительных испытаний. А чтобы итоги эксперимента можно было назвать достоверным с медицинской точки зрения, клинические испытания должны пройти несколько фаз, которые продолжаются на протяжении нескольких лет.

    В проведении подобных исследований должна быть заинтересована фармацевтическая компания, чего не бывает в случаях с пищевыми добавками. Но если вдруг выяснится, что Бета-Аланин обладает антиканцерогенными свойствами или снижает уровень холестерина, тогда, возможно, изменится и отношение фармацевтических концернов к этому препарату.

    Полезные свойства Бета-Аланина

    Правда заключается в том, что каждый, кто заинтересован в повышении физических показателей, может извлечь пользу из β-Аланина. Но более всего полезные свойства Бета-Аланина должны заинтересовать бодибилдеров.

    Бета-Аланин помогает увеличить мышечную силу, повышает порог утомляемости, способствует быстрому набору мышечной массы и увеличивает выносливость при аэробных и анаэробных нагрузках.

    Анаэробные упражнения – это упражнения, которые превалируют в тренировочном процессе бодибилдеров и требуют максимальных усилий в кратчайшие сроки. Хотя и спринт можно причислить к анаэробным нагрузкам, именно подъем больших весов обычно ассоциируется с анаэробными упражнениями. β-Аланин позволяет дольше выполнять работу на пределе физических возможностей, а это позволяет быстрее набирать мышечную массу!

    Аэробные нагрузки обычно выбирают люди, заинтересованные в ускорении обменных процессов и повышении выносливости. β-Аланин способствует увеличению продолжительности тренировок – бега, плавания, езды на велосипеде и так далее. В этих случаях β-Аланин не столько способствует увеличению мышечной массы, сколько позволяет мышцам дольше сохранять работоспособность.

    Побочные эффекты Бета-Аланина

    Примерно треть испытуемых отмечала симптомы раздражения кожи и ее покраснение. Раздражение проявлялось повышением чувствительности и возникновением ощущения покалывания. Гиперемия, сопровождающаяся покраснением кожи и повышением ее температуры, локализовалась в области лица, грудной клетки, головы, рук и спины.

    Участники эксперимента, испытывающие подобные проблемы, отметили снижение выраженности побочных эффектов по прошествии двух недель приема препарата.

    К концу исследований у всех испытуемых были хорошие анализы крови, а концентрация токсических продуктов метаболизма не превышала физиологических норм, что подтверждает отсутствие негативного влияния Бета-Аланина на организм. Однако, как уже было замечено ранее, исследования продолжались лишь 10 недель.

    Бета-Аланин: замечания и меры предосторожности

    Еще один момент, заслуживающий упоминания: в испытуемые группы не были включены представительницы прекрасного пола. Фактически, женщины не участвовали ни в одном исследовании, так что, если вы — женщина, которая собирается приобрести бета-аланин, примите эту информацию к сведению.

    Беременным и кормящим грудью обязательно следует проконсультироваться с врачом перед началом приема β-Аланина. Кроме того, при наличии медицинских показаний и на фоне приема фармацевтических препаратов следует поговорить с доктором о возможности лекарственного взаимодействия.

    Чтобы ответить на вопрос о последствиях приема препарата при определенных заболеваниях или на фоне лекарственной терапии, доктор должен быть осведомлен о механизмах действия β-Аланина. Если вы уверены, что вам нужен этот препарат, воспользуйтесь поисковиком добавок для выбора оптимального состава!