Лечение молочницы при беременности

31.01.2014 2 комментария 1,662 просмотров

Содержание:

Во время беременности молочница часто дает о себе знать. Это грибковое заболевание может появиться у будущих матерей из-за множества факторов, но одним из «весомых» влияний является перестройка гормонального фона в организме женщины. Очень часто развитие молочницы свидетельствует об успешном зачатии ребенка и может сопровождать «носительницу» вплоть до родов.

На ранних сроках беременности данное заболевание лечится достаточно легко.

В некоторых случаях, гинекологи выписывают медикаментозные препараты, но что же делать, если заболевание появилось во втором или третьем триместре, когда принимать какие-либо таблетки запрещено? Тогда как избавиться от молочницы во время беременности. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Может ли молочница «помешать» беременности

Как уже было отмечено, проявление симптоматики кандидоза при беременности обусловливается различными факторами. Часто провоцирует эту грибковую болезнь даже «механические» факторы, например, ношение нижнего белья из синтетических волокон, или «грубые» половые акты, приводящие к травмированию слизистых оболочек стенок влагалища.

Основные симптомы молочницы во время беременности – острый зуд в области промежности и внешних половых губ, внутривагинальное жжение, обильные творожноподобные выделения, которые имеют резкий кислый запах.

При беременности ощущения обостряются, поэтому симптомы иногда бывают нестерпимыми. Стоит понимать, что такая симптоматика характерна не только кандидозу, но многим другим мочеполовым инфекциям, поэтому для подтверждения диагноза следует посетить гинеколога в обязательном порядке. Навредить формирующемуся плоду могут не только венерические инфекции, но и грибы Candida, особенно если речь идет о беременности на ранних сроках.

Несмотря на то, что исследования доказывают обратное (невозможность вреда плоду от молочницы ), это остается неблагоприятным заболеванием, от которого необходимо избавиться. Наличие молочницы в организме женщины – это, в первую очередь, ослабление иммунной системы.

А как можно выносить здорового ребенка, пребывая в постоянном иммунодефиците? Стоит отметить и то, что женщинам, страдающим хронической формой кандидоза, очень сложно забеременеть. Данная болезнь вызывает ряд воспалительных процессов во влагалище и придатках, снижая репродуктивную функцию. Поэтому, на первый взгляд, «привычная» болезнь крайне неблагоприятно влияет на процесс зачатия.

На поздних сроках беременности развитие молочницы никак не может навредить ребенку, находящемуся в отрубе матери, так как его «защищают» околоплодные жидкости. Но не стоит полагать, что молочница не угрожает плоду.

При родах грибковое заболевание обязательно будет «передано в наследство».

Как правило, кандидоз у младенцев оседает в ротовой полости, так как там ему легче всего закрепиться. Протекание молочницы у новорожденного вылечить достаточно сложно, кроме того, малыш будет ощущать острую боль и жжение в ротовой полости. На благо, сегодня существует множество способов лечения кандидоза, как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Лечение молочницы при беременности

Крайне не рекомендуется лечить молочницу беременным женщинам, принимая антибактериальные препараты и прочие таблетки. Прежде чем начинать какое-либо лечение следует убедиться в том, что у вас кандидоз, ведь если это другое инфекционное заболевание, вылечить его, принимая противогрибковое лекарство, вам не удастся.

Кроме того, самолечение может быть вредным для формирующегося плода. Очень важно для беременных не подвергнуть свой организм гормональному сбою, так как в это время усиленно вырабатывается прогестерон – гормон, помогающий зародышу закрепиться на стенках матки. Некоторые препараты могут стать причиной эндокринного сбоя, поэтому плод может попросту «вылететь», так и не начав свое развитие.

Следует обратить внимание на то, нет ли у вас дисбактериоза кишечника. Нередко нарушение состава микробиоты одновременно проявляется как во влагалище, так и в кишечнике. Если такое подозрение подтвердилось, то необходимо пройти курс лечения, принимая препарат Хилак Форте, или же Линекс. Время проведения такого курса – не менее месяца. Ввиду вероятности поражения молочницей кишечника у беременных, следует позаботиться о своем питании.

Если вы «сладкоежка», то вам придется отказаться от сладкого на все время беременности. Грибы Candida любят сахар и неумолимо быстро развиваются при большом его потреблении. Стоит отказаться и от продуктов кефирного гриба, так как он поддерживает патогенный рост Candida.

При выборе молочной, или кисломолочной продукции, беременным женщинам следует отдавать предпочтение такой продукции, которая изготовлена при помощи ацидофильной палочки или бифидобактерий. Кстати, регулярный прием такой кисломолочной продукции может лечить кандидоз кишечника и способствует общему восстановлению микрофлоры. Поэтому содержащие бифидобактерии продукты – это лекарство природного происхождения.

Если вы выбрали какой-либо препарат для медикаментозного лечения, следует помнить, что такие противогрибковые препараты при беременности противопоказаны от молочницы. В таких случаях врачи рекомендуют средство для проведения местной терапии, например, крем, мазь, или свечи. Но и тут не нужно «усердствовать», ведь чрезмерно используя мазь или свечи, можно подвергнуть себя риску передозировки.

Тогда препарат, который попал в кровь беременной женщины, в конечном итоге окажется в организме вынашиваемого малыша.

В любом случае, конкретный препарат вам должен порекомендовать гинеколог, только тогда можно будет начинать лечить молочницу .

Лечение молочницы во время беременности можно проводить как при помощи местной, так и системной терапии. Системное лечение подразумевает пить противогрибковые таблетки и другие препараты орального применения, а так же средства народной медицины. Наиболее «популярный» препарат – Флюконазол

Также фармацевты предлагают другие препараты и таблетки: Клотримазол, Низорал, Леворин и т.д. Но необходимо понимать, что все эти препараты официально противопоказаны во время беременности, хоть они и способны вылечить молочницу. Другое дело – местная терапия.

Для того чтобы вылечить кандидоз во время вынашивания ребенка можно применять такой препарат, как Пимафуцин. Это вагинальные суппозитории, позволяющие применять препарат, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Данный препарат позволяет избавиться от молочницы за несколько дней.