Капельница на дому от запоя

Содержание:

Синдром похмелья — это тяжелое состояние здоровья, человеку часто трудно справиться с ним самостоятельно. Для облегчения похмельных страданий в последние годы все чаще вызывают врача-нарколога на дом. В зависимости от количества и тяжести симптомов, а также сопутствующих заболеваний, врач-нарколог назначает объем и состав капельницы от запоя.

Врачи различают три степени синдрома абстиненции:

Самостоятельно компоновать и готовить растворы для лечения абстиненции опасно, но для понимания всей сложности проблемы приведенная здесь информация очень полезна.

Состав капельницы от запоя

При сильном отравлении алкоголем происходит обезвоживание организма, поэтому больной испытывает жажду. Пить много жидкости он может не всегда, иногда его мучает рвота. В таком случае капельница назначается не только для общей дезинтоксикации, но и для регидратации:

  • 400 мл глюкозы (5% или 10%) с инсулином
  • 250 мл полиионных растворов (дисоль и т.д.)
  • 400 мл дезинтоксикационных препаратов (желатиноль, гемодез и т.д.) до 300 мл раствора соды (гидрокарбоната натрия). При этой капельнице следует контролировать кислотно-щелочное равновесие.

После таких обильных инфузий обязательно прописываются диуретики для выведения жидкости из организма.

Иногда врач вместо глюкозы использует физраствор, потому что состояние больного и анамнез диктуют ему такое решение.

Перечисленные выше большие объемы капельниц оправданы в конкретных случаях, но в абсолютно незнакомой ситуации с неясным диагнозом и перечнем сопутствующих заболеваний, следует начинать с 250 мл, постепенно доводя общее количество раствора до 400-500 мл.

Седативные средства в капельнице

Успокоительные препараты входят в состав капельницы всегда. Ведь состояние пациентов при выходе из запоя бывает очень возбужденным. Главное — правильно определить дозировку, чтобы больной заснул, успокоился, избавился от судорог, а не скончался от остановки дыхания (например, от реланиума).

Первыми вводятся транквилизаторы, чаще всего бензодиазепины (седуксен, реланиум и т.д.) С этими препаратами следует быть очень острожными, начинать с маленьких доз и выдерживать интервал в 4-5 часов для повторного применения.

Метаболические препараты

Для защиты печени и сердца и улучшения метаболизма в состав капельницы добавляют гепатопротекторы, витамины и метаболические препараты:

  • Витамин B1 вводится больному одним из первых препаратов с основой на физрастворе, до глюкозы. Это очень важный для лечения синдрома отмены элемент, он играет серьезную роль в профилактике нейропатии на почве алкоголизма.
  • 25% раствор сульфата магния (сернокислой магнезии ) вводится с глюкозой (5%), для снижения артериального давления, успокаивающего эффекта, сосудорасширяющего и противосудорожного действия.
  • Унитиол — часто применяемый препарат при лечении алкоголизма для дезинтоксикации.
  • Витамин С также включают в состав капельниц при выводе из запоя. Он способствует повышению иммунитета, благотворно влияет на деятельность щитовидной и поджелудочной желёз, принимает участие в метаболизме.
  • Панангин — поставщик ионов калия и магния, дефицит которых очень часто обнаруживается при алкогольных отравлениях.
  • Солкосерил в капельницы включают для защиты клеток и стабилизации клеточных мембран, усиления кислородного обмена и восстановления тканей.
  • Эссенциале-форте — один из самых мощных защитников печени, которая при отравлении алкоголем считается одним из самых уязвимых органов. Этот препарат препятствует циррозу, улучшает структуру печени.