Содержание:

Боль в спине – это проблема, с которой хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый из нас. Сильная или частая боль способна практически полностью обездвижить человека, и, разумеется, требует срочной квалифицированной помощи.

Необходимо отметить, что боль в спине, независимо от причин её возникновения, локализации и продолжительности – это проблема индивидуального характера, а поэтому в каждом отдельном случае требуется частный подход и лечение.

Современная фармацевтическая промышленность, к счастью, не стоит на мете, и арсенал лекарственных средств очень велик. Именно поэтому для медиков в данный момент не существует вопроса, нужно ли бороться с болью. Все дискуссии возникают только вокруг проблемы, как правильно подобрать обезболивающее при боли в спине, для того, чтобы добиться ослабления или полного устранения болевого синдрома.

Основные направления лечения болей в спине

Существует 3 основных метода, которые применяются для лечения и устранения болей в области спины.

1. Немедикаментозная терапия включает в себя создание и поддержание специальных условий для спины пациента (щадящий двигательный режим, специальные ортопедические матрасы и приспособления для поддержки позвоночника, лечебная физкультура и различные физиотерапевтические методики).

2. Медикаментозная терапия в обязательном порядке предполагает приём обезболивающих препаратов. Необходимо отметить, что эти препараты по своему составу подразделяются на 3 основные группы. Обезболивающее при болях в спине может быть представлено в виде анальгетика, нестероидного противовоспалительного препарата, или средства, снимающего мышечный спазм (миорелаксанта).

В обязательном порядке назначаются витамины группы В и препараты для наружного использования.

3. Крайняя мера, применяемая при серьёзных патологиях (грыжа межпозвонковых дисков, тяжёлые формы искривления позвоночника и пр.) - это хирургическое вмешательство .

Группы обезболивающих лекарственных препаратов

Анальгетики – это большая группа лекарственных препаратов, которые способны ослаблять или устранять боль.

Необходимо отметить, что все они подразделяются на два основных типа: ненаркотические и наркотические.

Трамадол

1. Наркотическое обезболивающее при боли в спине – это очень мощное средство. В ходе проведенных исследований было установлено, что для лечения выраженной хронической боли пациенты очень часто применяют опиоидные анальгетики. По силе обезболивающего действия их условно подразделяют на слабые (кодеин, трамадол, пропоксифен, гидрокодон), а также на содержащие эти соединения комбинированные препараты, используемые для устранения болей средней интенсивности. К сильным опиоидным анальгетикам, применяющимся для лечения невыносимой боли, относится морфин, метандон, гидроморфон, фентанин и пр.

Несмотря на то, что такие препараты очень эффективно справляются с болью, специалисты их используют с большой осторожностью и только в случаях крайней необходимости. Это связано с тем, что наркотические средства пагубно влияют на нервную систему и при многократном применении вызывают физическую зависимость (наркоманию).

2. Ненаркотические анальгетики очень широко используются в медицине, как препараты, обезболивающие при боли в пояснице или в спине. Они подразделяются на нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и анальгетики – антипиретики, обладающие жаропонижающим и обезболивающим действием. Основными представителями этой группы являются всем известные парацетамол и анальгин.

Диклоберл

Анальгин выпускается как в чистом виде, так и в составе других лекарственных препаратов (темпалгин, баралгин, бенальгин и пр.).

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) снижают температуру тела, уменьшают боль и подавляют неинфекционное воспаление. Наиболее популярное обезболивающее при болях в спине – это диклофенак натрия. Вместе с ним фармацевтическая промышленность выпускает такие препараты, как вольтарен, верал, диклофен, диклоберл, клофен, ортофен, наклофен и множество других.

Необходимо отметить, что к группе нестероидных противовоспалительных медикаментозных средств также относится аспирин (ацетилсалициловая кислота) и препараты, его содержащие (цитрамон, кофицил, аскофен, ибупрофен, индометацин, хлотазол и пр.).

3. Для того чтобы избежать побочного действия обезболивающих парентеральных средств, специалистами были созданы лекарственные формы для местного применения. К ним относятся гели, мази, крема, бальзамы и т. д. В этом случае появляется возможность оградить пациента от пагубного воздействия побочных эффектов, так как значительно снижается поступление препарата в общий кровоток. Средства для местного лечения обеспечивают хороший противовоспалительный и обезболивающий эффект, а также значительно снижают потребность во внутреннем приёме медикаментов.

Классификация препаратов, рекомендуемых для наружного применения при болях в спине

1. Препараты, содержащие противовоспалительные вещества, анальгетики и нестероидные средства.

Фастум Гель

Наиболее востребованным в настоящее время является Фастум Гель. Он применяется для облегчения разного происхождения болей в спине (переохлаждение, менструальные поясничные боли, почечная колика, посттравматические и послеоперационные боли).

Неплохо себя зарекомендовал наш отечественный препарат Фастум Гель – Быструм, а также такие кетопрофен-содержащие препараты, как Финалгель, Кетонал, Феброфид. Наиболее часто используемые средства, в состав которых входит нимесулид – это диклофенак, ибупрофен и индометацин.

2. Комбинированные препараты для местного применения оказывают не только обезболивающее, но и противовоспалительное действие. Они улучшают регенерацию тканей и обладают тромболитическим и рассасывающим эффектом. Очень хорошо себя зарекомендовал Долобене гель, как обезболивающее при болях в спине, которые сопровождаются отёком и гематомой.

3. Препараты местно-раздражающего и обезболивающего действия. К ним относятся такие сосудорасширяющие и обеспечивающие приток крови к месту воспаления средства, как Финалгон, Апизатрон, Капсикам, Никофлекс, Аналгос крем и другие.

4. Хондропротекторы для местного применения. Наиболее используемые препараты Хондроксид и Артроцин благодаря наличию активных компонентов (хондроитина и диметилсульфоксида), замедляют дегенеративные процессы и способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Рекомендуем почитать:

5. Гомеопатические средства, применяемые для местного лечения болей в спине, оказывают стимулирующее воздействие на хрящевую ткань, предохраняют её от разрушения, а также обладают болеутоляющим эффектом.

6. Последняя группа препаратов, используемых в процессе лечения болей в спине и пояснице – комбинированные фитотерапевтические средства, массажные бальзамы и лечебная косметика. Это очень обширная группа медикаментов, в состав которых входят растительные экстракты, мумие, медвежья желчь, пчелиный яд и пр. Благодаря этим мощным натуральным природным компонентам в процессе лечения достигается положительный терапевтический эффект. Пациенты и врачи отдают предпочтение бальзамам Валентина Дикуля, а также таким препаратам, как “Окопник” (мазь), кремам “Софья” и “Шунгит”, гелю “Артроцин”.

И, в заключение хотелось бы отметить, что данный обзор медикаментозных средств, применяемых при болях в спине, носит сугубо ознакомительный характер. Помните, правильно выбрать препарат и назначить адекватное лечение сможет только квалифицированный специалист после изучения анамнеза и полного диагностического обследования пациента.