Признаки

О начале маточного кровотечения свидетельствуют следующие симптомы:

  • Собственно, сами выделения крови из влагалища, при этом ее количество намного больше, чем при месячных — прокладки приходится менять каждые час-два.
  • Кровотечение продолжается не 5-6 дней, как при месячных, а более 7 суток.
  • В выделениях большое количество сгустков крови.
  • Жалобы на боли в области поясницы, в нижнем отделе живота, слабость, безразличие ко всему происходящему.
  • Выделения происходят между месячными.
  • Кровотечение во время менопаузы и после прекращения менструаций.

Женщина при маточных кровотечениях жалуется на слабость, боли в нижней части живота

При значительных потерях крови, в связи с падением уровня гемоглобина, развивается анемия, которая проявляется слабостью, одышкой, бледностью кожи.

Что нужно делать?

Каждая женщина должна знать, что делать при маточном кровотечении. Главное — как можно быстрее остановить его и восполнить потерю крови. Для этого нужно предпринять следующее:

  • срочно вызвать скорую помощь;
  • нельзя ходить и поднимать тяжести, поскольку это может резко ухудшить состояние;
  • нельзя делать спринцевания, принимать горячий душ и ванну;
  • положить на область живота (самую нижнюю часть) холод, например грелку со льдом.

Если маточное кровотечение случается у беременной женщины, то необходимо срочно обратиться к врачу. Особенно опасны для плода и матери выделения крови во второй половине беременности. При маточных кровотечениях на поздних сроках может потребоваться срочная операция — кесарево сечение.

Можно ли остановить кровь в домашних условиях?

Медики настоятельно просят не делать этого самостоятельно с использованием народных средств. Полностью остановить кровотечение дома невозможно. Лекарственные травы могут лишь на время уменьшить интенсивность и снять боль. Помощь должна быть профессиональной. Остановка маточного кровотечения должна проходить в медицинском учреждении при участии врача. Даже в стационаре справиться с данной патологией бывает нелегко.

Все, что нужно сделать в ожидании скорой помощи — это лечь и приложить холод к нижней части живота.

Лечение

Лечение маточных кровотечений состоит из нескольких этапов:

  • остановка крови и восполнение ее потерь;
  • обследование пациентки, выяснение причины кровотечения, ее устранение;
  • восстановительный период (значительные потери крови могут привести к достаточно тяжелому состоянию — анемии, лечить которую бывает непросто).

Первым делом необходимо остановить кровь. Это нужно делать не всегда, а только в случае сильного кровотечения, представляющего угрозу для жизни. При скудных выделениях назначают лекарственные препараты, и вскоре они прекращаются.

Пациентку тщательно обследует гинеколог и эндокринолог, чтобы выяснить причины кровотечения и поставить точный диагноз. Больную спрашивают о перенесенных ранее заболеваниях и условиях жизни. Женщина сдает анализ крови, определяется гормональный статус, делают ультразвуковое исследование половых органов. Проводится гинекологический осмотр, исследуют мазки, соскобы эндометрия и шейки матки, назначают кольпоскопию (исследование под микроскопом) шейки матки.

Лечение включает консервативные и хирургические методы.

При маточном кровотечении показана гормональная, симптоматическая и общеукрепляющая терапия.

Еще советуем:

Гормональное лечение является основным. Курс длится, как правило, три месяца, после чего врач оценивает результат. При маточном кровотечении показано и симптоматическое лечение. Назначают препараты, улучшающие сократительную функцию матки. К общеукрепляющим средствам относятся витамины, физиопроцедуры.

Часто требуется хирургическое лечение — выскабливание полости матки и гистологическое исследование биоматериала, взятого с шейки матки и эндометрия. Обычно женщинам детородного возраста (кроме молодых нерожавших) проводят операцию по выскабливанию полости матки с дальнейшим изучением эндометрия.

Хирургическое лечение, как правило, всегда показано женщинам, вступившим в период менопаузы. Во время выскабливания проводят диагностические мероприятия для исключения рака матки.

При ювенальных кровотечениях у молодых девушек выскабливание делается только в крайних случаях, как правило, по жизненным показаниям. Обычно оно необходимо при сильном кровотечении, которое невозможно остановить гормональными препаратами.

Следует помнить, что лекарственные травы могут лишь на время снять боль и уменьшить интенсивность выделений. Принимать кровоостанавливающие таблетки, не зная причин патологии, крайне нежелательно.

Видео про маточные кровотечения:

Выводы

Пытаясь выяснить, чем остановить сильное маточное кровотечение в домашних условиях, можно потерять время, а это чревато летальным исходом. К отрицательному результату может привести и самолечение при скудных выделениях. Они могут быть симптомом тяжелых заболеваний. Любую болезнь легче вылечить, пока она не запущена. Если длительное время применять кровоостанавливающие травы, не зная своего диагноза, можно упустить время, и впоследствии лечение может быть затруднено. Важно пройти полное обследование с целью точной диагностики. Если обратиться за помощью к врачу вовремя, то всегда можно рассчитывать на благоприятный прогноз при маточном кровотечении.