Медикаментозное лечение рефлюкс-эзофагита

Содержание

Чтобы навсегда забыть о болезни нужно её вылечить. Но как утверждают врачи — хронические процессы неизлечимы, а улучшение состояния наблюдается только при наступлении стойкой длительной ремиссии (период заболевания без обострений).

Как добиться ремиссии в случае с рефлюкс-эзофагитом и как долго придётся принимать назначенные врачом препараты? От болезни можно избавиться при правильном подходе к лечению.

Основные принципы лечения эзофагита

Не всю информацию о лечении эзофагита можно получить от врача. Чаще всего медработники ограничиваются общими фразами и вручают буклеты с не всегда понятными назначениями. А ведь хорошее самочувствие зависит от полноценно назначенной терапии. Что она включает и для чего предназначен каждый препарат? Лечение рефлюкс-эзофагита лекарствами это ещё не все. В план лечения всегда должны входить питание и образ жизни.

В общих чертах план лечения эзофагита состоит из следующих пунктов:

  1. Изменение физической активности. Для нормального самочувствия и хорошего развития всего организма нужны еженедельные правильные физические нагрузки. Но в случае возникновения эзофагита с рефлюксом — от силовых упражнений и наклонов туловища вперёд придётся отказаться.
  2. Диета — это основа не только лечения заболеваний органов пищеварения, но и профилактика частых обострений.
  3. Использование препаратов можно условно разделить на два подпункта: применение лекарственных средств, избавляющих от причины возникновения эзофагита, и назначение медикаментов, снимающих некоторые проявления болезни.
  4. Профилактические мероприятия.
  5. В период обострений рекомендуется к основному лечению добавлять физиопроцедуры.

Сейчас более подробно остановимся на медикаментозном лечении рефлюкс-эзофагита. Узнаем для чего и как долго применяется каждая группа препаратов.

Лечение эзофагита блокаторами протонного насоса

Всегда, независимо от причины возникновения эзофагита, препаратами первой линии являются блокаторы протонного насоса или ингибиторы Н2-гистаминовых рецепторов. В наше время чаще назначают блокаторы, но вторая группа практически ни в чём не уступает первой. Использование тех или иных зависит от некоторых особенностей течения эзофагита. Почему именно эти группы стоят во главе лечения воспаления пищевода?

В первую очередь дело в рефлюксе. Это обратный заброс желудочного или кишечного содержимого в пищевод. Чаще он появляется из-за воспалительного процесса в желудке или тонком кишечнике, что сопровождается увеличением выработки соляной кислоты.

Одним из значимых эффектов блокаторов протонного насоса — нормализация работы желёз желудка и слизистой оболочки пищеварительной системы.

Такие лекарства от рефлюкс-эзофагита назначают и для защиты слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Плюс ко всему блокаторы способствуют заживлению дефектов слизистой оболочки.

Препараты назначают длительным курсом, часто при тяжёлом течении применяют двойные дозировки, которые затем постепенно снижают до поддерживающих.

Примером этих групп лекарственных средств являются:

  • Пантопразол;
  • Эзомепразол;
  • Рабепразол;
  • Лансопразол;
  • Ранитидин;
  • Фамотидин;
  • Роксатидин.

Антациды

Эти вещества назначают для быстрого и более эффективного уменьшения изжоги. Антациды действуют всего спустя 10–15 минут после применения и основная их цель — уменьшить то количество соляной кислоты, которое приводит к загрудинному жжению и болям в грудной клетке.

Наиболее распространённые лекарственные средства:

  • Ренни;
  • Альмагель;
  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Это симптоматические препараты, поэтому курс лечения не должен превышать более 14 дней.

Альгинаты

К альгинатам относят следующие препараты:

  • Гевискон;
  • Альгинат натрия.

Задача таких веществ — уменьшить количество рефлюксов за счёт нейтрализации соляной кислоты, образования защитного слоя на поверхности слизистой оболочки и нормализации работы органов пищеварения.

Альгинаты — это одна из наиболее безопасных групп лекарственных препаратов, применяемых при рефлюкс-эзофагите, которая может назначаться даже беременным женщинам.

Прокинетики

Многие думают, что Метоклопрамид, Домперидон и их аналоги — это вещества, применяемые для уменьшения симптомов тошноты и рвоты. Да, это один из эффектов этой группы средств, но за ними стоят другие возможности.

  1. Прокинетики улучшают моторную функцию желудка и начальных отделов тонкого кишечника, мышцы более эффективно сокращаются и способствуют дальнейшему передвижению пищи.
  2. Они уменьшают время контакта пищевода с соляной кислотой.
  3. Небольшие дозы прокинетиков улучшают работу нижнего пищеводного сфинктера, увеличивая в нём давление. Слабость этой круглой мышцы приводит к рефлюксам, из-за чего появляется изжога, а при патологическом развитии этого процесса, становится причиной рефлюкс-эзофагита.

Прокинетики используют по показаниям и при ощущении тяжести в желудке после еды.

Симптоматические лекарственные средства

Это те вещества, которые используют по показаниям. Они могут входить в общую схему лечения рефлюкс-эзофагита, но при определённых условиях.

Если причиной развития рефлюкс-эзофагита стали постоянные стрессы или невроз — показано применение успокоительных веществ и обязательна консультация психотерапевта.

Сопутствующая язвенная болезнь требует назначения Де-Нола, а в случае, когда она вызвана бактериями — ещё и одного-двух антибактериальных средств.

Обязательно назначаются иммуностимулирующие вещества для улучшения регенераторных возможностей организма.

Подведём итоги

Медикаментозная схема лечения рефлюкс-эзофагита включает использование блокатора протонной помпы (или ингибитора Н2-гистаминовых рецепторов), антацида или альгината, прокинетика и дополнительных веществ по необходимости.

Более подробные схемы лечения всегда определяет врач, полагаясь на исследования и проявления болезненного процесса. Только следуя всем назначениям врача можно прийти к желаемому результату!