L-карнитин

L-карнитин (левокарнитин) – это аминокислота, принимающая непосредственное участие в метаболизме. Препарату приписывают анаболические, антитиреоидные, антигипоксические свойства.

Форма выпуска и состав

Для удобства потребителей левокарнитин выпускается как в форме таблеток и капсул, так и в виде сиропа.

Сироп L-карнитин упакован в темные флаконы объемом 100 мл. В одной упаковке сиропа содержится до 10 г левокарнитина. Среди дополнительных ингредиентов присутствует фруктоза.

Таблетки расфасованы в количестве 10 штук в контурные ячейки. Они, в свою очередь, расположены в картонных пачках по 5, 3, 4 или 6 штук. В одной таблетке содержится 100 или 500 мг левокарнитина и 30 мг аскорбиновой кислоты.

Капсулы L-карнитин упакованы в полимерные бутылки по 150 или 60 штук. В одной капсуле содержится 250 или 500 мг действующего вещества.

Показания к применению L-карнитина

Согласно инструкции к L-карнитину, препарат следует принимать при недостатке веса, анорексии, задержке показателей роста и веса у детей. Взрослым L-карнитин рекомендуется как анаболическое средство при нервной анорексии, физическом истощении, после перенесенных хирургических вмешательствах, после болезней, при ИБС в хронической форме.

Как элемент комплексной терапии левокарнитин применяется для лечения заболеваний, при которых рекомендован прием нестероидных препаратов.

Лицам пожилого возраста L-карнитин слежует принимать в качестве профилактики изменений головного мозга, вызванных его старением, а также в качестве средства, улучшающего память, концентрацию и внимание.

Согласно некоторым данным, L-карнитин эффективен при очаговой склеродермии.

Кроме того, препарат широко применяется как средство, повышающее выносливость во время спортивных соревнований и физических нагрузок. Применение L-карнитина способствует более эффективному набору мышечной массы.

В ряде случаев препарат рекомендуется принимать вегетарианцам, не получающим с пищей достаточного количества левокарнитина.

Противопоказания

Инструкцией к L-карнитину не рекомендован прием средства при наличии индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов. Также от приема препарата необходимо отказаться беременным женщинам и кормящим матерям.

Способ применения и дозировка L-карнитина

Сироп L-карнитин предназначен для перорального приема, его принимают вне зависимости от времени приема пищи. Сироп разбавлять не рекомендуется, при необходимости его лучше запить водой. Дозировку, как и продолжительность приема, должен определять лечащий врач. Чаще всего взрослым назначаются три приема L-карнитина по 5 мл.

Лицам, подверженным физическим нагрузкам высокой интенсивности, назначают разовую дозу левокарнитина в размере 15 мл. Принимать препарат следует непосредственно перед тренировкой. Курс приема должен быть не менее 4-6 недель. Впоследствии допускается повторение курса.

Новорожденным, а также детям до 12 месяцев, разовая доза сиропа составляет порядка 8-20 капель. Детям, чей возраст от 12 месяцев до 6 лет, рекомендуется принимать от 20 до 28 капель за один раз. Разовая доза для детей 6-12 лет составляет 2,5 мл сиропа. Частота приема при этом составляет 2 или 3 раза в день, лечение должно длиться не менее 30 дней. Курс повторяют через несколько недель, если есть необходимость.

L-карнитин в таблетках необходимо глотать целиком, не разжевывая, запивая водой. Дозировку назначает врач в соответствии с показаниями и общим состоянием пациента. Рекомендованная дозировка для взрослых, как указано в инструкции к L-карнитину, составляет от 250 до 500 мг 2 или 3 раза в день. Однократная доза для спортсменов равняется 500-1500 мг продукта. Препарат принимают курсами, но не более полугода беспрерывно.

Капсулы L-карнитин также глотают полностью, не разжевывая и не разделяя на части. Рекомендованные дозировки те же, что и для таблеток.

Побочные действия L-карнитина

Обычно на фоне приема левокарнитина не возникает нежелательных реакций. В редких случаях у лиц, применявших препарат, отмечалось развитие диспепсии, появление болей в области желудка, аллергических реакций.

Пациентам с уремией следует опасаться развития мышечной слабости во время применения левокарнитина.

При возникновении перечисленных побочных действий следует прекратить прием лекарства и обратиться к лечащему врачу.

Особые указания

Терапевтический эффект леквокарнитина усиливают липоевая кислота и анаболические средства в случае сочетанного применения. L-карнитин способен накапливаться в тканях организма при одновременном приеме с глюкокортикостероидами.

Прием во время беременности или кормления грудью нежелателен.

Аналоги L-карнитина

Условия и сроки хранения