Селен в организме: роль, недостаток и избыток, селен в продуктах

Роль селена, селен в организме

Микроэлемент селен относится к группе девятнадцати микроэлементов, наиболее важных для жизнеобеспечения организма.

Селен выполняет в основном защитную функцию – его атомы входят в молекулу глутатионпероксидазы (ГПО), основного антиоксидантного фермента. При недостатке селена, Вам не хватает и ГПО, а этот фермент просто жизненно необходим в местах с неблагоприятной экологией, а также для людей, ведущих нездоровый образ жизни (курильщиков, периодически выпивающих и т.п.).

Селен смело можно называть ключом к долголетию. При достаточном обеспечении организма селеном увеличивается срок жизни, замедляются процессы старения, а вероятность инфаркта снижается в семь раз.

Взаимосвязь между возникновения рака и уровнем в организме селена, доказана многочисленными исследованиями.

Наряду с витаминами С и Е, а также бета-каротином, селен является безопасным антиоксидантом, блокирующим химические реакции свободных радикалов, сохраняя ДНК и предотвращая дегенеративные изменения в клетках.

Селен является отличным иммуномодулятором – он укрепляет слабую иммунную систему, а слишком активную иммунную систему, напротив, успокаивает, предотвращая тем самым её попытки атаковать собственные клетки.

Кроме всего прочего, селен обеспечивает подвижность сперматозоидов.

Таким образом, благодаря достаточному потреблению селена, можно:

  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить вероятность онкологических заболеваний, причем для профилактики рака суточная доза селена должна составлять не менее 200 мкг;
  • обезвредить тяжелые металлы;
  • поддерживать в норме свой иммунитет, и соответственно, снизить вероятность заболевания простудными и инфекционными заболеваниями;
  • уменьшить подверженность аллергическим заболеваниям;
  • уменьшить ревматические боли при артрите.

Где содержится селен

Селен в продуктах

Селен содержится в следующих продуктах (количество селена на 100 грамм продукта):

  • кокос – 0,85 мг на 100 грамм
  • фисташки – 0,45 мг
  • чеснок, свиное сало – 0,2-0,4 мг
  • морская рыба – 0,2 мг
  • отруби пшеничные – 0,11 мг
  • грибы белые, яйца – 0,10 мг
  • бурый рис – 0,1 мг
  • семечки подсолнуха – 0,07 мг
  • соя, чечевица, цельный зерновой хлеб – 0,06 мг
  • печень – 0,04-0,06 мг
  • сердце говяжье – 0,045 мг
  • куриное мясо – 0,02 мг
  • говядина – 0,01-0,35 мг
  • белый рис – 0,01 мг

Селен в лекарственных растениях

Содержится селен и в лекарственных растениях:

  • душица - 50 мкг на 1 грамм
  • лимонник китайский – 33,3 мкг
  • хвощ – 30 мкг
  • мать-и-мачеха – 25 мкг
  • шиповник – 13,8 мкг
  • чистотел – 12,5 мкг
  • солодка – 12,14 мкг
  • алоэ – 11,9 мкг
  • фенхель – 10,7 мкг
  • крапива – 10,5 мкг
  • боярышник – 10 мкг
  • толокнянка – 8,32 мкг
  • эвкалипт – 7,5 мкг
  • ромашка аптечная – 7,2 мкг
  • тысячелистник – 6,25 мкг
  • мята перечная – 3 мкг
  • щавель курчавый – 1,25 мкг
  • малина – 0,2 мкг
  • мелисса – 0,15 мкг
  • хмель – 0,09 мкг.

Суточная потребность организма в селене

Оптимальной считается суточное поступление в организм от 20 до 70 мкг селена.

При использовании в рационе питания подсолнечного, льняного, кукурузного масел, а также рыбьего жира, потребность организма в селене повышается.

Если в день поступает 5 мкг селена и менее, тогда развивается дефицит селена.

Недостаток селена в организме

Из-за дефицита селена в организме происходит следующее:

  • снижается иммунитет;
  • увеличивается вероятность инсульта и инфаркта миокарда, так как ускоренно развивается атеросклероз;
  • увеличивается предрасположенность к гипертонии;
  • увеличивается возможность развития тяжелых заболеваний печени – цирроза, гепатита В и С, рака;
  • усложняется течение острого панкреатита;
  • повышается склонность к воспалительным заболеваниям;
  • наступает преждевременное старение;
  • увеличиваются заболевания кариесом зубов;
  • создает основу для развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы;
  • при слишком низкой концентрации в крови селена (ниже 45 мкг/л) в три раза увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • создаются условия для развития аденомы простаты и возникновения мужского бесплодия, а также рака простаты, желудка, молочной железы и толстого кишечника;
  • дефицит селена часто становится одной из основных причин развития эпилепсии;
  • начинается усиленное накопление ртути, мышьяка, кадмия и радиоактивных веществ.

Не только недостаточное поступление с пищей может стать причиной недостатка селена в организме. Также недостаток селена может развиться при следующих состояниях организма:

  • кардиомиопатия;
  • муковисцидоз;
  • поликистоз;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные опухоли;
  • курение;
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Бехтерева, рассеянный склероз и другие);
  • очаговая алопеция;
  • ювенильная слепота;
  • некоторые формы ожирения;
  • фиброаденопатия молочных желез;
  • синдром гипертензии у беременных;
  • иммунодефицит у новорожденных;
  • профессиональные вредные условия труда, связанные с поступлением тяжелых металлов в организм.

Присутствие углеводов в пище блокирует усвоение селена.

Ещё один фактор, влияющий на уровень селена в организме – содержание селена в почве. Можно в больших количествах есть селен-содержащие продукты, однако испытывать дефицит этого микроэлемента. И всё из-за того, что выросли они на бедной почве.

Так, мало селена в болотной и подзолистой почве. В России к селен-дефицитным районам относятся Архангельская, Мурманская, Ленинградская, Вологодская, Псковская, Новгородская, Тверская, Кировская области; Мордовская, Карельская и Марийская республики; целиком Бурятская, Якутская республики, Читинская область и Хабаровский край. Селено-дефицитной являются и фактически вся Беларусь и Украина. Применяемые в течение многих лет синтетические удобрения, насытили почву фосфором и серой. А эти два элемента понижают доступность из почвы селена. Оттого и вырастают растения с недостаточным уровнем этого вещества.

Выход видится в дополнительном употреблении продуктов обогащенных селеном – яиц, молока, мяса. И в приеме препаратов селена в виде капсул или таблеток, например, пивные дрожжи с селеном и др.

Известно, что в Финляндии, относящейся к селен-дефицитным странам, была проведена тотальная селенизация населения, в результате которой в стране в 2-3 раза снизилась заболеваемость сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а средняя продолжительность жизни увеличилась.

Избыток селена в организме

В определенных концентрациях селен может быть токсичен для человека. Как мы уже знаем, избыточное поступление селена с пищей весьма сомнительно в областях Украины, Беларуси и России (кроме Якутии, Тувы и Урала).

Наблюдается повышенное содержание селена в некоторых провинциях Китая, в Австралии и США.

Избыток селена наблюдается у рабочих, занятых в стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной промышленности. А также в химической отрасли при производстве пестицидов и в фармацевтической при производстве селенита натрия и сульфида селена.

Признаками отравления селеном являются:

  • рвота и тошнота;
  • металлический привкус во рту;
  • чесночный запах от кожи и изо рта;
  • боли в суставах;
  • мышечные боли;
  • перепады эмоционального состояния;
  • снижение иммунитета;
  • повреждения ногтей;
  • кожная сыпь;
  • выпадение волос;
  • бледность кожи лица;
  • нарушение работы почек и печени.

Автор: Лилия Юрканис