Как вывести камни из почек: эффективные способы

Сегодня мочекаменная болезнь стала одним из тех недугов, которые беспокоят большой процент населения во всем мире. Это, казалось бы, совсем безобидное заболевание может перерасти в огромную проблему. Поэтому рекомендуется как можно раньше начать борьбу с болезней, после того как вы узнали о наличии камней в почках. Первый шаг — это ознакомление с доступными методами и способами.

Удаление камней в почках хирургическим способом

Существуют контактные и бесконтактные хирургические способы удаления камней в почках. Бесконтактные методы не требует наркоза и является безболезненным способом. В процессе происходит разрушение камня и вывод его естественным путем через мочеточник. К ним относят удаление с помощью:

  • лазера;
  • ультразвука.

Контактные методы :

  • лазерное разрушение при помощи эндоскопа(через наружное мочеиспускательное отверстие до почки вводят эндоскоп и, дойдя до камня, с помощью лазерного световода разрушают его);
  • лапароскопический способ (делают прокол в почку, вводят эндоскоп, дробят камень и выводят его по частям);
  • полное оперативное вмешательство, используемый редко из-за риска осложнений (делают разрез почки и извлекают камень).

Фитотерапия — используйте силу трав

В комплексе с основными методами лечения мочекаменной болезни фитотерапия является неотъемлемой частью.

Наиболее популярные лекарственные растения при камнях в почках — это арбуз, тыква, петрушка, сельдерей, брусника и земляника.

Ниже приведены несколько рецептов :

  • Собрать в равных долях в измельченном виде листья березы, земляники, петрушки, цвет черной бузины, кору ивы, семя льна и шиповник. Залить кипятком, настоять и выдержать в теплом месте до 5 часов. Принимать следует по 50 мл четырежды в день.
  • Полезен натощак стакан свежего березового сока. Курс — месяц.
  • Морковный сок пить по столовой ложке четырежды в день несколько месяцев подряд поможет вывести камни в почках.
  • Сок петрушки отжать из листьев и корня и принимать с добавлением меда по 2 столовые ложки в день до еды три раза.
  • Смешать по чайной ложке мелкопорезанных корня и листьев петрушки и залить кипятком (200 мл). Настоять в теплом месте 3 часа и принимать три раза в день до еды, небольшими порциями. Зимой можно заменить сушеной петрушкой.

Физиотерапия — современные методы удаления камней

К физиотерапевтическим методам удаления камней из почек относят:

  • Динамическую амплипульстерапию;
  • Высокоинтенсивную импульсную магнитотерапию;
  • Индуктотермию;
  • Электростимуляцию мочеточника импульсными токами;
  • Электростимуляцию мочеточников синусоидальными моделированными токами;
  • Высокоинтенсивную импульсную магнитотерапию.

Как вывести камни из почек без операции?

Вода помогает выводить небольшие камни из почек. Это возможно сделать за 3 недели, увеличив в своем рационе ее объем. Обязательное условие — диета с большим количеством клетчатки .

Вода должна быть очищенная фильтром или бутилированная.

Суточный объем должен составлять до 2-2,5 литров в день. Полезен клюквенный и брусничный морс, а также компот из сухофруктов и яблок. Минеральная вода будет наиболее полезной уже после вымывания камней из почек.

Однако если камни большого размера, то вывести их быстро, скорее всего, не получится.

Полезны для почек продукты из цельного зерна. Фрукты и овощи помогут очистить почки за счет значительного количества содержащейся в них жидкости.

Чтобы помочь выйти камню из почки, следует вести активный образ жизни. Физические упражнения улучшают перистальтику мочеточника, а также способны вызывать перепады внутрибрюшного давления, что и будет способствовать выведению камня.

Народные способы приходят на помощь

Вывести камни из почек также можно и с помощью народных рецептов в домашних условиях. Существуют следующие способы выведения камней из почек с помощью народных средств:

  1. При уратах. В равных пропорциях смешать почки березы, петрушки, семени льна, листья земляники и плоды шиповника. 2 большие ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипящей воды и настоять 6 часов в закрытом термосе. Принимать следует по четверть стакана три раза в день 3 месяца.
  2. При камнях фосфатных и оксалатных. Взять поровну цветы бессмертника, листья брусники, трав пустырника и донника, корень марены. Залить 2 большие ложки сбора кипятком и настоять в течение ночи в закрытом термосе. Принимать по трети стакана до 5 раз в сутки. Или другой сбор: листья мяты и толокнянки, трава грушанки, цветки василька. Процедура приготовления та же.

Как вымыть камни из почек?

Чтобы камень попал из почки в мочеточник необходимо выпивать на протяжении дня не меньше 3 литров воды. Выпивать столько, чтобы моча становилась прозрачной.

Если у больного возник приступ почечной колики рекомендуется выпить настой чая из одуванчиков — это отличное мочегонное средство. В любом случае, нужна консультация врача.

Важное значение при лечении конкрементов играет правильное питание и диета. Подробную информацию о том, как нужно питаться во время и после мочекаменной болезни, вы найдете в нашей статье.

Реабилитация и общие рекомендации

  • ограничить в рационе питания употребление спиртных напитков, соленого, острого, копченого и жареного;
  • не передать, а лучше питаться понемногу и дробно до 5-6 раз в день;
  • употреблять в день не меньше 2,5 литров жидкости, лучше бутилированную и очищенную воду;
  • соблюдать диету в питании, а в случае других заболеваний, придерживаться компромиссного питания.

Врачи после удаления камней из почек рекомендуют следить за нормальным функционированием кишечника и не допускать запоров. Раз в неделю необходимо выпивать слабительное или ставить клизму, добавлять в блюда отруби. На ночь можно выпить кефир (200 грамм) с добавлением большой ложки растительного масла. Утром можно съесть несколько замоченных с вечера ягод чернослива и выпить натощак стакан прохладной воды.

Видео: Лечение и профилактика мочекаменной болезни