Как вывести соль из организма без лекарств?

Содержание:

Соль необходима каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Соль – хлорид натрия. Зачем она нужна:

  • ион хлора является основным строительным элементом в образовании соляной кислоты, без которой невозможно переваривание пищи в желудке;
  • ионы натрия непосредственно участвуют в передаче нервных импульсов. Именно поэтому многие ученые предполагают, что чрезмерное потребление соли понижает порог чувствительности к боли у человека;
  • без иона натрия невозможна нормальное сокращение мышечных волокон;
  • и многое многое другое.

Как вывести соль из организма

Но употребление фаст-фуда, полуфабрикатов и консервированной продукции приводит к избыточному скоплению соли в организме. Плюс еще все продукты из серии фаст-фуд содержат усилитель вкуса, который называется глутаминат натрия и который по происхождению является натриевой солью глутаминовой кислоты. Это к обычной соли, которая сегодня в преизбытке содержится в продуктах.

Современный человек привык есть соленое. Норма потребления соли для здорового баланса составляет 1,5 — 2 грамма в день (1 чайная ложка соли – это 7-10 грамм). Среднестатистический человек сегодня съедает 15-20 грамм соли.

Переизбыток соли в организме отражается в первую очередь на водном балансе. Возникают скрытые и выраженные отеки, то есть организм задерживает воду с целью поддержания гомеостаза.

Соль влияет на артериальное давление. Исследователи определили зависимость между потреблением соли и средним артериальным давлением в популяции отдельных народов. Например, индейцы яномами, проживающие в Бразилии, пищу вообще не солят и гипертония в этом народе абсолютно отсутствует. А вот США, самые большие любители быстрой еды (вроде чипсов, гамбургеров и пиццы), официально заявляют о прямо-таки эпидемии этой болезни.

И вот когда ситуация с избытком соли в организме доходит до критической точки, врачи прописывают пациентам лекарственную терапию, задачей которой является выведение излишков соли из организма.

Но соль можно вывести и естественными методами, не причинив себе дополнительного «побочного» вреда.

Откуда организм наполняется солью?

Данные по содержанию соли в распространенных продуктах питания:

  • соевый соус — 1 столовая ложка — 902 мг
  • замороженная пицца пепперони — 1 порция — 902 мг
  • гамбургер (бутерброд) — 1 шт — 474 мг
  • ветчина — 1 ломтик — 373 мг
  • кетчуп — 1 столовая ложка — 190 мг
  • белый хлеб — 1 кусочек — 170 мг
  • сливочное масло — 1 столовая ложка — 82мг

Как выводить соли

Увеличение потребления воды

Вода – это самый эффективный способ избавления от излишков соли в организме. Организм пользуется водой, чтобы разбавить соединения соли. Поэтому, чем больше соли входит в ваш повседневный рацион, тем больше воды вы должны пить, чтобы в растворенном состоянии вывести избыток соли через почки.

Воду не нужно пить редко и залпом. Пейте ее равномерно в течение всего дня, чтобы организм получал постоянный приток воды для полноценного процесса очищения. Это так называя система «капельного полива» — глоток каждые пол часа.

Но вода в данной ситуации – это:

  1. чистая
  2. не газированная
  3. не сладкая
  4. не кипяченая.

Жидкий суп или чай – это не вода, это еда.

Физические нагрузки

С помощью физических упражнений мы потеем. С потом организм лишается воды и минералов. При повышенном уровне соли в организме с помощью пота можно потерять ее существенное количество. Интенсивные физические нагрузки не менее 30 минут в день помогают значительно сократить количество соли в организме. Но здесь нужно помнить о необходимости потребления воды, чтобы восполнить потерю целого ряда минералов, утрачиваемых с потом.

Ограничение соли в питании

Очищение организма от солей травами

Травы которые хорошо выводят из организма соль:

  • корень подсолнечника
  • хвощ полевой
  • спорыш
  • толокнянка
  • сабельник болотный.

Травы завариваются и пьются курсом 10-20 дней.

Сокотерапия

Это пожалуй один из сильнейших способов выведения солей из организма. Сокотерапия – это лечение натуральными свежевыжатыми соками. Для этого курса конечно нужно иметь достатчоно мощную скоковыжималку, поскольку минимальное количество сока которое необходимо выпить в течении дня – 1 литр.

Соки которые подойдут – практически все: яблочный, морковный, тыквенный. апельсиновый…. Свежевыжатые соки решат также проблему восполнения организма жидкостью.

Лечение это нельзя назвать дешевым. Для 1 литра сока нужно 2 кг продукта (в среднем). Хотя если учесть, что это мощнейшее средство повышения иммунитета и наполнения организма витаминами, то это лучшее из всех средств.

Природные мочегонные средства

На сегодняшний день существует много продуктов, стимулирующих выведение соли из организма. Это спаржа, зеленые овощи, лук и свекла, а также кофеиносодержащие напитки – чай и кофе.

При использовании натуральных мочегонных средств необходимо пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Но при использовании этого «метода» нужно обязательно:

  • опять таки на каждую чашку кофе выпивать 2 чашки воды;
  • увеличить количество продуктов содержащих калий (курага, морская капуста, изюм, миндаль, чечевица…)

Кто-то скажет: у меня низкое давление что делать. Думаю, что поскольку кофеиносодержащие напитки повышают давление, но повышают его искусственно, — от этого метода нужно отказаться не только  людям с повышенным давлением, но и систематически пониженным (т.е. диагноз — гипотония).

На что обратить внимание?

Несмотря на то, что лишняя соль может выводиться из организма естественным путем, нужно знать, в каких случаях требуется медицинская помощь.

Во-первых, консультация врача необходима при хронической гипертонии и выраженной задержке воды в организме. В этом случае только специалист подберет специальную диету с ограничением соли.

Во-вторых, использовать любые диуретики не следует дольше нескольких дней. Потому что мочегонные средства медикаментозного и натурального происхождения могут вызвать истощение и обезвоживание организма.

Важно — перейдите на употребление не поваренной, а морской соли!

Чем отличается поваренная соль от морской соли?

«Мало кто знает, что наша обычная поваренная соль (как и наш сахар, белая мука и рафинированные масла) — очень изысканный продукт, полученный в результате химического высокотемпеатурного производственного процесса. В процессе производства поваренной соли (особенно типа экстра) удаляются ценные соли магния, а также микроэлементы естественного происхождения . Чтобы сохранить соль при хранении и транспортировке сухой, переработчики добавляют в этот «чистый» продукт некоторые добавки, в том числе соединений алюминия. Чтобы заменить естественные соли йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль вводится йодид калия. Для стабилизации летучих соединений йода, а нее добавляют глюкоза, которая придает соли пурпурный оттенок. В связи с чем на последнем этапе соль подвергается отбеливанию.»

С другой стороны:

«Высушенная же на солнце естественным путем морская соль содержит следы морской жизни, которые обеспечивают сохранение органических форм йода …Но в продаже большая часть так называемой морской соль производится промышленным способом, с использование опять таки определенных технологических процессов при производстве поваренной соли.

Самая лучшая и полезная для здоровья соль «обрабатывается» под действием солнца в глиняных или деревянных бочках. Ее светло-серый цвет свидетельствует о высоком содержании минеральных веществ и естественной влажности. Эта природная соль содержит лишь 82 % хлорида натрия и 14 % полезнейших макро и микро элементов» (источник информации )

Полезное видео про соль, лечение солью, разницу между морской и поваренной — от профессионального врача.