Анальгин

Анальгин – синтетическое обезболивающее лекарственное средство, которое относится к группе ненаркотических анальгетиков. Действующим веществом препарата является метамизол натрия. Препарат обладает выраженным обезболивающим действием, а также оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Анальгин легко всасывается в кровь и хорошо растворяется, поэтому он весьма удобен в тех случаях, когда требуется быстро создать в крови высокую концентрацию лекарственного средства. При этом даже при высокой концентрации препарата раздражения тканей не возникает. Выпускается Анальгин в таблетках по 0,5 грамм по 10 штук в упаковке, в виде 25-процентного или 50-процентного раствора в ампулах 1 мл или 2 мл по 10 ампул в упаковке.

Показания к применению Анальгина

Применение Анальгина показано при болевых синдромах различного происхождения: головных и мигренозных болях, невралгии, миалгии. зубной боли, альгодисменорее, хорее, ревматизме. радикулите. лихорадочных состояниях, вызванных инфекционно-воспалительными заболеваниями. Также лекарственное средство применяют в хирургической практике для устранения послеоперационной боли. При почечных и желчных коликах применение Анальгина эффективно в комбинации со спазмолитическими препаратами.

Инструкция по применению Анальгина

Согласно инструкции по применению Анальгин необходимо принимать после еды по 0,25 – 0,5 грамм два или три раза в сутки. При суставном или мышечном ревматизме доза препарата в сутки должна составлять не более 0,5 – 1 грамма. При ревматизме Анальгин принимают не более 1 грамма три раза в сутки. Для получения быстрого эффекта 50-процентный раствор препарата можно вводить парентерально (подкожно, внутримышечно или внутривенно) по 1 мл два или три раза в день.

При приеме внутрь максимальная разовая доза Анальгина для взрослых не должна превышать 1 грамма, суточная доза – 3 грамм. При подкожном, внутримышечном или внутривенном введении препарата максимальная разовая доза должна быть не более 0,5 грамм, суточная доза – не более 1,5 грамм.

Доза Анальгина детям в возрасте от шести месяцев до двух-трех лет определяется из расчета 5-10 мг на 1 кг веса два или три раза в сутки. Анальгин детям младенческого возраста (до трех месяцев) следует давать с осторожностью и только по назначению лечащего врача. Анальгин детям в возрасте до года вводят только внутримышечно.

Побочные действия и противопоказания к применению препарата

Наиболее опасным побочным эффектом Анальгина является риск возникновения агранулоцитоза. Несмотря на то, что вероятность данного осложнения составляет около 0,2-2 случая на один миллион человеко-дней использования, во многих странах данный препарат находится под запретом.

Другие виды побочного воздействия препарата затрагивают мочевыводительную систему (нарушение функции почек, протеинурия, анурия, олигурия, окрашивание мочи в красный цвет, интерстициальный нефрит ) и органы кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения). Также возможно снижение артериального давления.

Помимо этого лекарственное средство может вызвать аллергические реакции: крапивницу и ангионевротический отек. В крайне редких случаях применение Анальгина может привести к анафилактическому шоку, злокачественной экссудативной эритеме. токсическому эпидермальному некролизу и бронхоспастическому синдрому.

Противопоказаниями для использования Анальгина при лечении являются индивидуальная непереносимость метамизола натрия и повышенная чувствительность к бутадиону и трибузону, заболевания крови и нарушения кроветворения (нейтропения. лейкопения, агранулоцитоз), бронхиальная астма. «аспириновая астма», бронхиальные спазмы, нарушения функций почек или печени, наследственная гемолитическая анемия. длительное злоупотребление этанолом.

Препарат противопоказан при беременности. Анальгин особенно опасен в первом триместре и в последние шесть недель срока. При лечении с использованием Анальгина следует также приостанавливать грудное вскармливание. Детям Анальгин необходимо давать с особенной осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и назначенную дозировку.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Во время лечения Анальгином нельзя применять лекарственные препараты на основе пенициллина, коллоидные кровезаменители и рентгеноконтрастные средства. Также не рекомендуется использовать препарат одновременно с приемом других ненаркотических анальгетиков, аллопуринола. контрацептивных гормональных средств и трициклических антидепрессантов, так как сочетание этих лекарств с Анальгином приводит к усилению токсичности.

Применение барбитуратов, фенилбутазона и прочих гепатоиндукторов снижает эффективность анальгетика, в то время как транквилизаторы и седативные лекарственные средства усиливают его анальгезирующее действие. Миелотоксические препараты могут усилить побочные эффекты, затрагивающие систему кроветворения, а цитостатики и тиамазол способны увеличить риск возникновения лейкопении.

Анальгин обладает способностью увеличивать активность пероральных гипогликемических средств, индометацина, непрямых коагулянтов и ГКС. Во избежание различных нежелательных взаимодействий с другими лекарственными препаратами данный анальгетик необходимо принимать только по назначению врача.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.