Пробиотики (эубиотики)

Пробиотики (синоним эубиотики ) — непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Микроорганизмы, обеспечивающие пробиотические свойства

Чаще всего в качестве пробиотиков используются определенные штаммы лактобактерий (лат. Lactobacillus ) и бифидобактерий (лат. Bifidobacterium ). Из других микроорганизмов в качестве пробиотиков используются некоторые штаммы кишечной палочки (лат. Escherichia coli ), энтерококков (лат. Enterococcus ), бацилл (вид Bacillus coagulans ), пропионибактерий (подвид Propionibacterium freudenreichii spp. shermanii ).

Также в качестве пробиотиков используются дрожжевые грибки из рода сахаромицетов —  сахаромицеты Буларди (лат. Saccharomyces boulardii ).

Применение пробиотиков при вспомогательной терапии различных заболеваний

Существуют противоречивые сведения о возможности применения пробиотиков в отношении профилактики и лечения различных заболеваний.

Пробиотики влияют на кишечную микрофлору за счет увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшением популяции потенциально патогенных микроорганизмов. Пробиотики оказывают воздействие на желудочно-кишечную экосистему стимулируя иммунные механизмы слизистой оболочки и неиммунные механизмы через антагонизм/соперничество с потенциальными патогенами. Предполагается, что этот феномен вызывает положительные эффекты, включающие уменьшение частоты и тяжести диареи, и является одним из наиболее признанных действий пробиотиков. Пробиотики уменьшают риск развития рака толстой кишки на животных моделях, вероятно, за счет их роли в подавлении активности определенных бактериальных ферментов, которые могут повышать уровень прокарциногенов, но у человека этот факт не доказан.

Хорошо известно о положительном эффекте от приема пробиотиков при диареях различной природы.

Некоторые штаммы пробиотиков эффективны для повышения иммунного ответа. Некоторые штаммы пробиотиков могут уменьшать метеоризм и боль при синдроме раздраженного кишечника. Пробиотический штамм Escherichia coli Nessle может быть полезен при поддержании ремиссии язвенного колита.

В настоящее время FDA США не одобряет любые утверждения о возможности пробиотиков снижать риск заболевания.

Рекомендуем ознакомиться с позицией Американской гастроэнтерологической ассоциации в отношении применения пробиотиков при лечении различных заболеваний, изложенным в переведенной нами брошюре для пациентов Пробиотики. Что это такое и что они могут дать? . а также с брошюрой Всемирной гастроэнтерологической организации Пробиотики и пребиотики .

Применение пробиотиков при лечении диареи и запоров

Различные пробиотические штаммы, включающие Lactobacillus reuteri ATCC 55730 , Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus сasei DN-114 001 и Saccharomyces cerevisidae (boulardii) доказали свою эффективность в снижении тяжести и длительности острой инфекционной диареи у детей. Оральное применение пробиотиков уменьшает длительность диарейной болезни у детей приблизительно на одни сутки.

Для профилактики диареи у детей и взрослых имеются доказательства об эффективности Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus сasei DN-114 001 и Saccharomyces boulardii.

Пробиотки эффективны при лечении антибиотико-ассоциированных диарей, в том числе вызванных Clostridium difficile .

Одним из направлений профилактики и лечения функциональных запоров является включение в рацион представителей нормальной микрофлоры кишечника. Первыми бактериями, использованными в качестве пробиотика, были лактобактерии. Позднее стали использовать бифидобактерии. в частности, Bifidobacterium bifidum . Bifidobacterium longum и Bifidobacterium animalis (А.И. Парфёнов и др. ).

Применение пробиотиков при эрадикации Helicobacter pylori

Резистентность к антибиотикам является ведущим фактором неудачной эрадикации Helicobacter pylori . Побочные эффекты, возникающие при применении антибиотиков, уменьшают комплаенс пациентов. Это обусловливает поиск альтернативных вариантов эрадикации HP. В таких случаях одним из препаратов выбора могут явиться пробиотики. Они участвуют в стабилизации барьерной функции желудка и уменьшении воспаления его слизистой. В исследованиях in vitro показано, что штамм Lactobacillus acidophilus Lai вырабатывает соединение с антимикробной активностью, снижающее жизнеспособность HP. Пробиотики Lactobacilli и Bifdobacteria . выделяют бактериоцины, которые могут ингибировать рост HP и уменьшать ее адгезию к эпителиоцитам желудка. Однако результаты немногочисленных исследований использования пробиотиков в монорежиме свидетельствуют об успешности эрадикации HP лишь у 43—48% инфицированных. Сочетанное применение пробиотиков с ингибиторами протонной помпы повышает эффективность эрадикации HP в сравнении с их применением в монорежиме, улучшает кишечный микробиоценоз, не вызывает побочных эффектов, которые часто встречаются при стандартной эрадикационной схеме, оказывает определенное гепатопротективное действие, а также повышает комплаенс пациентов, является экономичным и безопасным методом (Л.Б. Лазебник, М.Н. Рустамов ).

Ряд штаммов лактобактерий, бифидобактерий и Bacillus clausi вероятно уменьшают побочные эффекты антибиотикотерапии и способствуют согласию пациента на проведение лечения. Некоторые штаммы эффективны в снижении побочных действий препаратов, но не влияют на уровень эрадикации. Определенные пробиотики могут быть полезны в качестве вспомогательной терапии при эрадикации H. pylori с помощью антибиотиков (WGO. Пребиотики и пробиотики. Практические рекомендации)

Лекарства-пробиотики

К лекарствам-пробиотикам (имеющих описание в данном справочнике) относятся: Ацилакт. Аципол. Бифиформ. Бифидумбактерин , Лактобактерин. Линекс. Энтерол и другие.

Современные лекарства с пробиотическим действием обычно содержат несколько культур различных микроорганизмов. Например, в каждой капсуле Линекса имеется не менее 12 000 000 живых молочнокислых лиофилизированных (высушенных) клеток трех различных видов бактерий:

  • лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri )
  • бифидобактерии инфантис (Bifidobacterium infantis var. liberorum )
  • энтерококки фэциум (Enterococcus faecium ).
Пробиотик-лекарственный препарат Энтерожермина зарегистрированный в Казахстане и Украине, производимый фирмой Sanofi-Aventis на основе четырех штаммов Bacillus clausii O/C, N/R, SIN и T является полным аналогом пищевой добавки-пробиотика Enterogermina этой же фирмы, продающейся уже более 50 лет в Европе, Азии и Южной Америке (WGO. Пробиотики и пребиотики ).
Пробиотики — биологические активные добавки

В настоящем справочнике имеются описания некоторых биологических активных добавок (БАДов) — пробиотиков: Бифиформ Бэби, Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс. Витафлор и другие.

БАДы могут отличаться от лекарств более простой системой испытаний и сертификации. БАДы-пробиотики, также как лекарства-пробиотики, обычно содержат пробиотические микроорганизмы нескольких типов, а также иные вещества. Например, дневная доза (2 таблетки) БАДа Бифиформ-комплекс содержит:
  • бифидобактерии (штамм Bifidobacterium animalis lactis BB-12) — не менее 1 000 000 000 бактериальных клеток
  • лактобактерии (штамм Lactobacillus rhamnosus ATCC 53103 LGG) — не менее 1 000 000 000 бактериальных клеток
  • лактобактерии (штамм Lactobacillus acidophilus LA-5) — не менее 1 000 000 000 бактериальных клеток
  • инулин — не менее 720 мг.
Пробиотические свойства отечественного БАДа «Концентрат бифидобактерий жидкий» определяют бифидобактерии Bifidobacterium longum штамм В379М. В БАДах «Йодпропионикс» и «Селенпропионикс» — пропионибактерии штамма Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii КМ-186.
Пробиотики и ферментация пищи

Молочнокислые бактерии, включая штаммы лактобактерий, которые использовались в течение тысячелетий для ферментации пищи, обладают двойным действием как ферментативные агенты и, дополнительно, потенциальным оздоравливающим эффектом. Тем не менее, строго говоря, термин «пробиотики» должен употребляться в отношении живых микроорганизмов, показавших в контролируемых исследования пользу для здоровья человека. Ферментация пищевых продуктов дает им характерный вкус и увеличивает их кислотность. что предотвращает заражение потенциальными патогенами. Ферментация в основном применяется в сохранении широкого спектра сельскохозяйственных продуктов (зерновые культуры, корнеплоды, клубни, фрукты и овощи, молоко, мясо, рыба и т.д.).

Профессиональные медицинские статьи, касающиеся пробиотиков в гастроэнтерологии