Препараты и таблетки, снижающие сахар в крови

Оглавление: [ скрыть ]

  • Группы сахаропонижающих препаратов
  • Кому нельзя пить таблетки, понижающие сахар?

Употребление препаратов, снижающих сахар в крови, назначают пациентам со вторым, инсулинонезависимым, типом диабета. Людям с первым типом диабета следует вводить инсулин инъекционно. Он будет минимизировать уровень сахара.

У пациентов со вторым типом диабета инсулин в клетках поджелудочной железы вырабатывается в достаточном количестве. Этот гормон доставляет глюкозу в клетки организма не в полном объеме, поскольку она к нему невосприимчива, и в них проявляется дефицит уровня концентрации сахара. Это побуждает к еще большой, но малоэффективной выработке инсулина.

Группы сахаропонижающих препаратов

Прием соответствующего лекарства позволит предотвратить какие-либо отклонения от нормы уровня глюкозы и контролировать ее в дальнейшем. Снижающие сахар в крови препараты врач назначает совместно с диетой и перечнем физических нагрузок. Помимо этого, следует исключать стрессовые ситуации. Весь комплекс мер даст хорошую возможность вести наиболее полноценный образ жизни с диагнозом сахарный диабет. Медикаменты, позволяющие снижать уровень сахаров, в фармакологии подразделяются на три группы:

  • лекарства для выделения инсулина поджелудочной железой;
  • лекарственные средства, направленные на повышение чувствительности к инсулину;
  • препараты, направленные на уменьшение всасывания углеводов.

Таблетки из первой группы (манинил, амарила, диабетон МВ), понижающие сахар в крови, имеют тройное влияние на организм, страдающий сахарным диабетом.

Уменьшая накапливание глюкозы в клетках печени, они работают на увеличение инсулина в поджелудочной железе.

Соответственно, в клетках, где сконцентрирован дефицит инсулина, происходит увеличение периферического эффекта гормона. Данные лекарства производят терапевтический эффект в организме, понижая уровень сахара в крови, от 12 до 24 часов. Уменьшенная доза позволяет снизить объем характерных побочных эффектов от принятия инсулиновых медикаментов:

  • незапланированное повышение веса;
  • аллергические реакции;
  • желудочные расстройства.

Небольшое дозирование оказывает нужное действие на организм пациентов по-разному. Для кого-то эффект будет минимальным или отсутствовать вовсе. Поэтому, исходя из индивидуальных особенностей переносимости каждого, эти препараты назначаются по определенной методике приема, предложенной врачом.

Помимо этого, лекарства первой группы исключают сочетание друг с другом. Их прием совмещают только с инсулином и препаратами второй группы. Однако на фоне приема данных средств у пациентов не исключается развитие гипогликемии, т. е. резкое снижение крови в гемодинамике. Спровоцировать этот процесс могут голодание, резкие физические нагрузки, прием противовоспалительных медикаментов.

Вторая группа лекарств (сиофор, авандия, актос, глюкофаж) освобождает гормон за счет увеличенных показателей сахара и не создает провокаций для его резкого снижения. Тем не менее при высоких показателях сахара в крови данные лекарства сокращают накапливание глюкозы в клетках печени, нормализуя при этом ее в кровотоке, не приводя к резкому увеличению массы тела больного. В свою очередь, их назначают пациентам с сахарным диабетом, страдающим от избыточного веса, поскольку при их приеме нет увеличения аппетита. Еще одно преимущество лекарств – исключение развития гипогликемии. Их прием разрешено совмещать с препаратами первой группы и инсулином.

Препарат глюкобай относят к третьей группе лекарств, снижающих сахар в клетках крови. В связи с тем, что на фоне сахарного диабета плохо усвоенные углеводы блокируются в ЖКТ, происходит их избыточное брожение в толстом кишечнике с повышенным газообразованием и расстройством стула. В этом случае лекарственное средство несет функцию каркаса и удерживает после приема пищи необходимый уровень глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Кому нельзя пить таблетки, понижающие сахар?

Все лекарственные средства, в том числе диабетического порядка, имеют свои противопоказания. У сахаропонижающих они таковы:

  • сердечная недостаточность;
  • болезни почек, печени;
  • беременность;
  • инфаркт острой формы, инсульт;
  • диабетическая кома;
  • индивидуальная непереносимость лекарственных средств.

Помимо всеми признанных препаратов по снижению и удерживанию уровня глюкозы, существуют лекарства в виде инъекций, которые производят весомый эффект. Дозированный объем лекарственного средства не требует изменений в процессе приема, не провоцирует прибавку в весе и возникновение гипогликемии.

Под воздействием сахарного диабета второго типа поджелудочная железа диабетика может работать все хуже. В этом случае уже будет необходим инъекционный инсулин. Такое решение должен принимать врач, если уже не помогают терапия пониженной глюкозы, диета и физические нагрузки. В любом случае для пациентов с сахарным диабетом самое важное на протяжении жизни – это контролировать уровень сахара в крови. Регулярные обследования на учете у врача-эндокринолога выявят любые несоответствия и предотвратят осложнения заболевания.