Популярные группы

Какие лекарства нельзя пить за рулем?

Статистика – наука точная, однако не всегда добросовестная. Сколько дорожно-транспортных происшествий произошло по вине пьяных водил, мы знаем. Подсчитали.

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о лекарствах, к которым стоит относиться внимательно, если вы садитесь за руль.

Сколько же людей разбивается насмерть из-за невинных, на первый взгляд, лекарств – никто выяснить не догадался. А зря. Самые опасные для водителей лекарства – те, которые расслабляют мышцы, тормозят функции центральной нервной системы, нарушают координацию движений, ослабляют внимание и замедляют реакции. Понятно, что в таком состоянии водителю то и дело перебегают дорогу столбы.

Врачи опасное влияние препаратов учитывают, поэтому все они отпускаются аптеками только по рецепту. Однако наш просвещенный россиянин плевать хотел на бумажки, а все законы воспринимает лишь как повод их обойти. Поэтому лекарства народ без проблем потребляет, как ему вздумается.

Хотя на самом деле у автомобилиста с лекарствами должны складываться особые взаимоотношения.

Снотворные средства

Первая группа препаратов, с которыми водитель должен быть на «вы», – снотворные средства. Если не допускать передозировки, они оказывают легкое наркотическое действие и вызывают процесс торможения в коре головного мозга. Некоторые снотворные препараты действуют в течение 5 часов; но есть и такие, у которых продолжительность действия 6-8 часов. Однако из организма полностью они выводятся лишь через 10 дней!

Поэтому после приема снотворных препаратов садиться за руль сродни самоубийству. Особенно стоит задуматься тем водителям, которые принимают курс лечения. Постепенно лекарства накапливаются в организме, и человек практически постоянно находится в состоянии легкого наркоза.

Если заболела голова, понятное дело, надо принять таблетку. Обычных препаратов можно не бояться. Но есть обезболивающие, в состав которых входят снотворные средства. Вот их за рулем употреблять никак нельзя, поскольку они ослабляют внимание, способность принимать быстрое решение и замедляют реакцию.

Медики США и Европы в списке лекарств, приводящих к дорожно-транспортным происшествиям, всегда ставили на первое место транквилизаторы. Конечно, они снимают напряжение, уменьшают возбуждение и чувство неуверенности, улучшают настроение. Но в то же время расслабляют мышцы, замедляют реакции, но самое главное – делают человека безразличным ко всему. От больших доз транквилизаторов расстраивается координация, более того – водитель может просто уснуть за рулем.

Во время лечения такими препаратами водить машину категорически нельзя. Но и после окончания курса сразу садиться за руль не стоит, поскольку действие препаратов может продолжаться от 1 до 21 дня.

Противогистаминные препараты

К сожалению, аллергия сейчас – одно из самых распространенных заболеваний. Как известно, при этой болезни врачи назначают противогистаминные препараты. Безобидные на первый взгляд лекарства на самом деле очень опасны для водителей. Они успокаивают, усыпляют, иногда из-за них возникает сильная слабость.

Некоторым и после одной таблетки димедрола смертельно хочется спать, что нередко и случается на дороге. Даже если таблетку принять накануне вечером, до обеда следующего дня машину лучше не водить, поскольку действие лекарства будет продолжаться.

Если вы гипертоник, это еще не значит, что можно распрощаться с машиной и записать себя в инвалиды. Однако непременно нужно знать, что препараты, понижающие кровяное давление, замедляют скорость передачи нервных импульсов. Кроме того, некоторые препараты для снижения кровяного давления содержат транквилизаторы или снотворные средства.

Врачи, выписывая пациентам подобные лекарства, обязаны предупреждать об их опасном действии, но, как правило, некоторые перекладывают ответственность на водительские плечи. Так что придется пациентам самим быть настороже и заботиться о своей жизни.

В аннотации к каждому препарату обязательно есть пункт «побочные действия». Практически любой грамотный человек в состоянии разобраться с предупреждениями фармацевтов.

Осталось только приучить себя внимательно читать все инструкции и, разумеется, следовать им.