Отхаркивающие средства при сухом кашле.

Кашель у человека может возникать из-за различных заболеваний. По своей природе кашель является защитной реакцией дыхательной системы. Но не смотря на это бесконечный кашель является очень неприятным. Кашель может возникать при вдохе, либо же наоборот – выдохе.

Когда у человека возникает сухой кашель, то мокрота не отходит, поэтому лечение такого кашля является наиболее затрудненным. Многие люди, при возникновении кашля не всегда обращаются к врачу, думая, что он пройдет сам по себе, или начинают лечиться самостоятельно. Для лечения такого кашля есть различные отхаркивающие средства. Но лекарства, которые куплены самостоятельно, не всегда могут полностью избавить от проблемы. Поэтому в такой ситуации лучше всего изначально обратиться к врачу.

Чтобы облегчить состояние, можно использовать отхаркивающие средства  при сухом кашле. Принимать отхаркивающие препараты рекомендуется только в том случае, если сухой кашель мешает нормальному сну. Если кашель длится несколько недель и не проходит, в таком случае нужно обязательно показаться врачу. Лечить сухой кашель можно препаратами растительного («Грудной сбор», «Доктор Мом», "Мукалтин ") или животного происхождения (например, барсучьим жиром ). Все эти препараты можно использовать не только  взрослым, но и детям, так как они состоят только из натуральных компонентов и не имеют побочных эффектов. Также для лечения сухого кашля можно использовать и другие препараты, например, препарат из алтея (он снимает раздражение и способствует выделению мокроты); препарат из душицы; препарат с чабрецом (обладает противомикробным действием). Когда мокрота начинает отхаркиваться, не нужно мешать этому процессу, потому что если она будет оставаться в организме, этом может привести к ее застою, а в дальнейшем и к негативным последствиям.

Народные отхаркивающие средства при сухом  кашле.

Лечить сухой кашель можно и народными средствами.

Можно приготовить «гоголь-моголь». Для его приготовления необходимы яичные желтки и сахар. Их вместе хорошо растереть и употреблять утром натощак.

Также можно приготовить вино с корнем перца. Для этого нужно будет прокипятить корень перца (50 грамм) в стакане белого вина. Полученную смесь нужно будет процедить и пить не менее трех раз в день (утром, в обед и вечером).

Можно сделать мазь на основе гусиного жира и лука. Для этого необходимо 1 луковицу натереть на терке и смешать ее с гусиным жиром. Полученную смесь нужно втирать в область шеи. После втирания мази необходимо это место тепло укутать шарфом.

Также отлично подойдет настойка из полыни. Для ее приготовления понадобится засушенная полынь. Сухую полынь (20 гр.) залить двумя стаканами водки. Настаивать необходимо в течение суток. Полученную настойку нужно принимать по одной ложке несколько раз в день. Данное средство рекомендуется принимать только взрослым, поскольку в нем содержится спирт.

При сухом кашле можно использовать эвкалиптовую настойку, которую можно купить в любой аптеке. Также будут эффективны ингаляции из эвкалипта. Для этого нужно измельченные листья залить кипятком (если же нет листьев, можно использовать настойку, купленную в аптеке) в чайник с носиком, после чего дать настою немного остыть, чтобы не обжечься. После чего через носик вдыхать пар в течение 10-15 (20) минут.

Травы, из которых делаются настойки, можно приобрести в аптеке. Средства от сухого кашля ребенку можно давать только те, которые не содержат в себе спирт. Дозировка для детей должна быть в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Ребенку можно от кашля давать выжатый сок из моркови с добавлением туда меда. Также хорошей комбинацией будет молоко с медом, черная редька с медом .

Чтобы смягчить слизистую оболочку горла, в рацион необходимо включить молочную кашу, картофельное пюре с добавлением молока, чай с молоком. Очень хорошо отхаркиванию помогает виноград. Прекрасно подойдет и виноградный сок, особенно, если в него добавить чуть-чуть меда. Такое средство будет очень эффективным. Также с медом хорошо сочетается лимон. Такое средство не только поможет при сухом кашле, но и повысит иммунитет. Принимать острую еду во время сухого кашля не рекомендуется, поскольку она раздражает слизистую оболочку горла и вновь вызывает приступы кашля.

Последнее изменениеВоскресенье, 26 Май 2013 10:52