Как правильно лечить почечную колику

Если возникает почечная колика лечение и неотложная помощь должны быть действительно очень быстрыми: приступ почечной колики вызывает настолько сильную боль, что терпеть ее практически невозможно.

Хорошо, если рядом есть родные, близкие или просто люди, способные помочь. Хорошо, если они представляют, что такое почечная колика, что делать и как быстро снять приступ. В таком случае перенести колику будет легче. Немаловажно знать и о причинах почечной колики. В этом случае первая помощь будет быстрой и эффективной.

Почечная колика — лечение

Успешная первая помощь при симптомах почечной колики заключается в последовательном выполнении 3 условий :

  1. Вызвать бригаду скорой помощи
  2. Поместить больного в горячую ванну, причем такую горячую, какую только может выдержать больной. Если ванна противопоказана или не переносится больным, можно поставить грелку на область поясницы.
  3. Принять больному спазмолитики: Но-Шпа (Дротаверин, Папаверин). При почечной колике принимать надо сразу 4 таблетки, что позволит расслабить стенки мочеточника и дать выход скопившейся моче. Если колика слева (важно), то можно принять обезболивающее, например, баралгин, кетанов.

Александр Кирилловский: "Как мне удалось победить камни в почках в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 20 мин в день?"

Если боли возникают справа (правосторонняя почечная колика), то обезболивающее не принимать, так как причиной может быть не обязательно камень, но и аппендицит, и закупорка желчного протока. В этом случае прием обезболивающего смажет картину заболевания, что может привести к непоправимому вреду.

Скорую помощь рекомендую вызывать в любом случае, потому что врачи имеют необходимый арсенал препаратов для снятия боли и при необходимости могут оперативно доставить больного в стационар.

Если камень сможет пройти через раскрывшийся мочеточник, то половина дела сделана – камень способен выйти из организма естественным путем. Но, если камень непроходим, он может вызвать повторный приступ и снова закрыть проток. Не зря по врачебным правилам больных с почечной коликой наблюдают в стационаре не меньше трех суток.

Если в некоторых случаях возможно самостоятельное устранение симптомов болезни, то в некоторых случаях госпитализация совершенно необходима. Врачи точно знают, как быстро снять почечную колику и как лечить почечную колику правильно. Если у вас приступ в результате камней в почках, вызывайте врачей не мешкая.

О том, каким методами врачи избавляют от камней в мочеточнике, вы можете прочитать статью Камень в мочеточнике, что делать или 4 заветных способа избавления от напасти .

Когда обязательна госпитализация больного с почечной коликой:

  • После приема лекарств боли не проходят
  • Осложнения – отсутствие мочи (свидетельствует о закупоривании мочевых путей и грозит потерей почки), непрекращающаяся рвота, высокая температура и др.
  • Боли наблюдаются с обеих сторон
  • Единственная почка у больного

Надо запомнить, что главное для больного – это тепло. После того, как остановили боли, надо принимать тепловые процедуры (ванна, грелка на поясницу), соблюдать диету. В случае позыва к мочеиспусканию немедленно опорожнять мочевой пузырь.

Всем рекомендую не доводить до почечной колики. Иногда надо пройти ультразвуковое исследование, где будет видно, есть у вас камни в почках или нет. Если есть, то примите меры — попейте траву пол-палу. попринимайте фитолизин (фитолизин при беременности. отзывы о фитолизине ) или канефрон (отзывы о канефроне ).

Есть много народных способов растворения камней с помощью трав и растений. Иногда бывает достаточно 7-дневной арбузной диеты и песок с мелкими камнями исчезает. Следите за своим здоровьем, друзья!

Для полной картины предлагаю вашему вниманию очень полезное видео, в котором белорусские доктора рассказывают о мочекаменной болезни. Вы узнаете, как лечить почечную колику, как удалить камень из организма, какие меры принимать, чтобы болезнь не вернулась.

В заключение хочу добавить к сказанному, что при своевременном обращении к врачу в любом случае прогноз будет благоприятным, и вы скоро забудете о страшных болях, и вам не придется набирать дрожащими руками в поисковике «почечная колика лечение и неотложная помощь».

Посмотрите видео к статье

Лечение почек - Уретероскопия удаление камня из мочеточника